Вынужденные размышления временного калеки

Алиса Курганская
       Обхохочешься! Я - калека! (Разрыв связок голеностопного сустава.) Валяюсь дома, примущественно задрав правую ногу. Передвигаюсь с палкой. Больно - до смешного... ДЕТИ, НЕ ПРЫГАЙТЕ НА СКОЛЬЗКОМ ПОЛУ!
       Сижу на кухне, курю, читаю, слушаю музыку. Куда-то идти - отменяется. Этакая вынужденная пассивность. А что, в этом что-то есть, ибо ничегонеделание в обществе литературных классиков и любимой музыки - не такое уж неприятное времяпрепровождение, доложу я вам...
       Прошу прощения, звонят в дверь. Кого это принесло? Доковылять бы...

       М-да... Мои приятные размышления были грубо прерваны соседкой с нижнего этажа, лишний раз подтвердившей, что наиомерзительнейшую часть человечества составляют наши соседи.
       Они пристают к вам с пустяковыми проблемами, поймав вас за рукав в подъезде именно тогда, когда вы особенно спешите. Они терзают ваш дверной звонок в тот ранний утренний час, когда до злосчастного пробуждения еще целых восемнадцать минут, а сон особенно сладок. Их сверла и дрели яростно вгрызаются в стены именно тогда, когда всё ваше существо жаждет покоя и тишины и голова вот-вот лопнет от стянувшего ее стального обруча, в медицине именуемого давлением. И ведь это именно их никогда не оказывается дома, если вам вдруг выпало несчастье забыть ключи от главной входной двери!
       Они ругают вас, ваш костюм, вашу работу, вашу собаку, ваших друзей, ваших детей... Ах, так это были не ваши дети?.. А мне показалось... Извините...
       Ну, а изречение "добрые соседи" само по себе нелепо по причине несовместимости этих двух взаимоисключающих понятий. Соединить эти два равнополярных магнита, видимо, пришло в голову лишь графу Монте-Кристо, когда он, бедолага, ещё не подозревая о своем предстоящем "графстве", отчаянно грыз зубами штукатурку своего не слишком комфортабельного одиночного тюремного номера в поисках свежего воздуха, который вскоре пролился на него (о боги!) опять-таки в облике... старика-соседа (жидкие аплодисменты). М-да, вопреки обычаям, в той истории всё сложилось на удивление нетипично. Однако не стоит питать иллюзий, это было исключением. Даже мудрая расчётливая природа с её бесчисленными математическо-химическими формулами, порой подустав, допускает ошибки в простых арифметических действиях. А посему примем всё как есть и забудем историю с графом. Всё это выдумки и бесплотные мечты м-сье Дюма, когда, несчастный, наверное, тоже залил соседей с нижнего этажа и те выставили ему счёт за ремонт потолка и переклейку обоев.
         Хотя, если приложить усилия и вдуматься, то можно с содроганием себе представить, что каждый из нас - тоже чей-то сосед, как это ни парадоксально звучит...
         Знаете, я, пожалуй, сделаю музыку потише, не все же любят "металл". А потом попробую и вовсе посягнуть на неопровержимую истину о невозможности доброго соседства, соберусь с силами и финансами - и сделаю-таки старушке снизу ремонт потолка...
         Вот только отремонтирую свою больную правую заднюю...