Осколки прозы

Валериэнн Флауэр
1. Возвращение./Осколки прозы.
За дальностью расстояний все забываешь. Больно только сначала. Потом – пусто. Какое к лешему прощение? Искренне, от всей души, со слезами… Прощения не бывает, только вот память, подлая – предает, изменяет, подделывает прошлое. Никогда не вспомнишь, как было на самом деле! Дали тебе под дых – наотмашь, со всей дури, так что душа под солнечным сплетением дернулась на своих невидимых нитях… А год пройдет – так и вовсе: вроде бы по носу щелкнули. Легко так, незлобиво… мол, милок, не зарывайся, бывай в тонусе! Немстительная, непростительная забывчивость! Такой вот я, хреновый Монте-Кристо!
Все забываешь по прошествию времени. Время лечит – гомеопатией и припарками. Секундами. А по истечению определенного срока обещает и вовсе - полное, окончательное, фатальное, так сказать, исцеление. И венок к нему – «От скорбящих коллег по работе».
Я возвращался. Решил – хватит, подурили, покуролесили. Наигрались гордостью. Семья все-таки... Она, говорят, побледнела, осунулась. Я всю дорогу, пока ехал, как мог, это представлял – и побледнение, и осуновление… Сутулое такое раскаяние, от безысходности. И что странно – раскаяние представлял, а ее – нет. Словно раскаяние – платье, наброшенное на манекен. Платье-то – вот оно, а лица нет.
Про меня тогда говорили разное. А думали – одно. Что дурак. Хотя с одной стороны как бы дети… а с другой стороны – красивое словечко адюльтер, и что особо, может быть, щепетильно – женский. Да и сам знал, что дурак – только вот память проклятая! Ейный адюльтер мне куда неожиданней! Я вот возвращаюсь, и все воображают, что простил. Да, не простил я, просто вспомнить не умею!
…Почти на месте. Километров двадцать осталось. Развернул письмо. Лучше б не писала, честное слово! Побледнела… осунулась… а буквы вот какие – жирные, сочные, аляповатые, с кокетливыми завитушками. Семь раз прочитал. Не понял.
«Прости!»
Бог простит.

 2. Терпение./Осколки прозы.
Малиновый – мой любимый цвет. Аня – дура. Чумазая. //
Ночевали у бабушки. Пятерка за прописи!! //
Мама, если я получу еще одну пятерку по арифметике, папа вернется? //
Анька объелась черники и зачесалась. Приходил врач. Дима Данилюк – самый красивый мальчик на свете. Света – дура. //
Мама, давай оставим шоколадки папе… когда он вернется? //
Кошка мяучит. //
Везь день шол дожть. //
Учили с мамой стих. Я – дебилка несуразная. Плачу. И мама плачет. Говорит, что она тоже дебилка несуразная. //
А Анька шепелявит, что она «сюразняя». И тоже ревет. Ей-то что? //
На картинке – море и парус.