А без фантазии никак!

Николай Семченко
Д. Пеннак, «Приключения Камо», в 4-х частях. Издательство «Самокат»

Наверное, нет таких родителей, которые хоть раз в жизни не бросались бы искать какие-нибудь книги по воспитанию детей. Ну, бывает, ощущаешь себя совершенно бессильным и не знаешь, как понять те или иные поступки ребёнка, как поговорить с ним и не сорваться на крик: «Сейчас я тебе покажу!»
А что, собственно, покажем-то? То, что мы забыли, как сами когда-то были детьми? А может, ещё проще: у нас вечно не хватает времени, чтобы нормально поговорить с ребенком.
Он в это время, может, ищет Большую любовь. И не для себя, а, допустим, для своей бывшей няни, как герой книжек французского писателя Даниэля Пеннака о мальчике Камо.
Его бывшая няня МадоМаджи мирит супружеские пары, находит «половинки» другим людям, делает кого-то счастливыми, а у самой на любовном фронте, увы, не всё гладко…
Камо посчитал это явной несправедливостью и решил действовать. В результате вышла смешная и грустная история. А ещё она - волшебная. Потому что о любви. В нашей реальной жизни это, пожалуй, единственное волшебство, которое случается абсолютно точно!
Любовь к родителям, друзьям, девушке (из-за которой, оказывается, можно выучить какой угодно иностранный язык!), к дому, жизни, любовь, любовь… Кажется, Камо ею переполнен, хотя почти и не говорит о ней. Это его способ жить.
Четыре книжки о мальчике Камо - увлекательное чтение не только для мальчишек и девчонок, но и для родителей, которые хотят лучше узнать своих детей. Только, пожалуйста, не будьте при чтении слишком серьёзны. Например, вы узнаете: Камо, оказывается, правнук профессионального революционера с одноименным псевдонимом (им был, как известно, Симон Тер-Петросян) и гречанки Мелисси. В одной из книжек описывается побег прадеда из Сибири, который правдивой историей назвать трудно. Но Даниэль Пеннак писал вовсе не документальный роман, а произведение, в котором главное - любовь. А разве ж она бывает без фантазий?