Гений

Александра Байдина
- Ты гений, да?
Опрятный молодой человек с длинными темными волосами и большими серыми глазами отвернулся и шагнул в открытую дверь магазина.
 «Ах, не стоило так прямо спрашивать»- думаю я. … наверное он не любит, когда его так называют.
- А что тебе?
Друг Гения – худой, светлый молодой человек в редких веснушках с любопытством смотрит на меня.
- У меня есть один вопрос. Очень важный.
- ?
- Может ли увеличиваться величина угла?
- Чушь! Совершенно исключено. Не на этой планете.
Гений внимательно смотрит на меня.
- Откуда такие мысли?
- Помните ту историю с отправкой людей на Марс?
- Об этом писали газеты.
- Я была среди этих людей.

 Мы стоим посредине двора. Сопровождающая нас женщина громко объясняет правила отправки.
 Я держу в руках большую белую коробку, верхняя часть которой закрыта стеклом. Морская свинка и птица, сидящие в коробке пытаются выбраться повыше. Я пытаюсь затолкать их обратно.
- Оставь. Говорит бабушка. – Им тоже хочется посмотреть.
- Мне страшно, я не хочу туда!
Никто на меня не смотрит.

 Кругом зелено. Мы идем к деревянному дому без трёх стен.
- Видишь, мы зря боялись брать с собой питомцев. Говорит мама. – Им будет здесь хорошо.

 Пологий склон, на нем маленькое уличное кафе, гуляющие под солнцем люди. Серый сухой асфальт. Теплый ветер.

 Я в доме. Птица забралась в дощатый ящик. Пытаюсь достать её. Протягиваю руку, но величина углов увеличивается, и дно коробки уходит глубоко вниз. На Марсе другие физические законы.

 Люди в блестящей черной форме с оружием руках, обыскивают заросли кустов и дома. Из черного вертолёта, кружащего над нами голос:
- Внимание! Вы все отравлены, вы все не в себе. Не двигайтесь с мест…
И что-то еще.
 - Так были вы на марсе или нет? Спрашивает серьезно Гений.
- Ученые спорят до сих пор. Говорит его друг.
- Я не знаю… Но ведь земнее законы физики не позволяют глубине угла увеличиваться?
- Безусловно!

 Мы идем по осенней улице. Замечаю в руках Гения листок бумаги. Листок мытый. Его складывали множество раз. От руки не ровно синей гелиевой ручкой начерчены таблицы: распорядок дня, покупки, звонки. Друг Гения перехватывает мой взгляд.
- Он же обладатель двух нобелевских премий, но не умеет чертить ровные линии. Друг уходит.

 Гений берёт мою руку.
- Если хочешь, я буду учить тебя математике.
- А я буду чертить для тебя таблицы.
Он улыбается.
Скоро вечер.
Гений наклоняется, чтобы поднять оранжевый кленовый листок.
Я вижу, как величина угла бордюра начинает медленно увеличиваться.