Фонарик

Алекс Лазарев
Незаметно, на мягких лапах, черной кошкой подкрадывается ночь. Желтым зрачком луны, она пристально наблюдает с высоты и ловит каждый шорох, каждое движение. Во дворе загорается ночной фонарь. Это его время... он снова пробуждается к жизни. Днем, закрыв свой глаз, он спит. Его не тревожат дневные шум и заботы. Его сон крепок и безмятежен. И лишь с приходом темноты он оживает. Свои лучом он с любопытством заглядывает в окна дома, проверяя, все ли там в порядке. Некоторые окна зашторены, словно не желают выдавать свою тайну. Он не обижается. Он лишь скользит по стеклу лучом и робко просится, как приблудившийся щенок...
Его мир четко очерчен и постоянен. Но иногда, он с удивлением наталкивается на новый, неизученный им предмет. Детский мячик, забытый в песочнице. Оброненный кем-то листок бумаги... И тогда он понимает, что есть другая жизнь - без него. Которую он никогда не увидит, а лишь будет о ней догадываться. По таким вот случайно или небрежно оставленным кем-то предметам.
У него тоже бывают праздники. Маленькие эпизоды ночной жизни. Случайный запоздалый прохожий... автомобиль, шелестящий своими шинами... влюбленная пара на скамейке.
Но он не одинок. Нет. Ночные бабочки стремятся к нему, желая разделить его свет. Исполняя ритуальный танец, они с последним поцелуем отдают свою жизнь. Ему этого не надо. Но так есть. Так было всегда... И он отдает им свой свет, желая наполнить красками их бесцветные крылья... ...А их крылышки почему-то съеживаются под напором его обжигающей любви... Ему ведь не с кем больше разделить свое одиночество... Иногда, в особенно темные и пустынные ночи, он видит вдали размытые огоньки. Фонарик чувствует, что-то связывает его с этими светлыми пятнышками, видит в них родственные души... Но они так далеко, так отвратительно неподвластны застывшему сознанию, что пытается вырваться из стеклянной клетки... с каждым днем его отчаяние становилось все сильнее, все невыносимее было видеть вокруг оживленных людей, проносящиеся автомобили... Так уж получилось, может быть, на заводе по изготовлению фонарей, допустили брак... может, лампу в патрон вкручивал очень чуткий и любящий мир человек, и частичка его души передалась Фонарику... И с тех пор его постоянно что-то тревожит, какой-то скрежет в душе, иногда перерастающий в робкий шепот. Если очень прислушаться, когда вокруг никого нет, можно даже разобрать слова, что зовут к свободе, к огромной лампе, что неподвижно висит в небе, мудро и очень одиноко взирая на землю... Фонарик не знал, что ее зовут Луна, но очень хотел к ней...
И вот, однажды, когда муки одиночества стали особенно невыносимы, Фонарик в слепой ярости разбил стены своей прозрачной тюрьмы. Его душа восторженно отозвалась на свежесть ночного воздуха, что он ощутил впервые. Сделав для пробы несколько восхитительных оборотов возле своего бывшего жилища, Фонарик радостно взмыл вверх, направившись на ярко начищенный пятак Луны, что, впрочем, уже успел немного потускнеть...
А ночной фонарь с тех пор окутывает темнота, и не летят на него облака ночных мотыльков, и не целуются при его свете парочки запоздавших влюбленных... Никто ведь не знает, куда ушел свет... А мы никому не расскажем...