сказки...

Роберт Темнов
4.КРЕСТЬЯНЕ, ЖИВШИЕ НА ЭТИХ ЗЕМЛЯХ.


В отражении нашествия азиатских орд и в битвах между собой основной военной силой князей были дружины. Дружинники были не только из рода князя, в дружину был открыт доступ храбрым людям из всех стран и народов. В мирное время дружинники составляли его совет, в виде посадников заступали место в
принадлежавших князю областях, волостях.
 Дружинникам надо было платить жалованье, но денег часто не было, а пустующих земель на северо-востоке сколько угодно. Так что жалованье им платили землями. Но давши землю надо было дать и постоянных работников –крестьян. Иначе жалованье не жалованье. Так за раздачей земель закрепляли и крестьян в селах, так возникло крепостничество (рабство) в России.
 Прикрепление крестьян к розданным землям знак банкротства, бедности государства, не могущего своими средствами удовлетворить потребность своего государства.
 Отвлечемся немного от древней истории. Как нам это сейчас знакомо. В недавние ельцинские времена у государства не было денег платить зарплату
 госслужащим и пенсии. Поэтому брали деньги под государственные обязательства у богачей, под залог государственной недвижимости, а потом ее
недвижимость (месторождения, электростанции, рудники, заводы и т.д.) почти задаром отдали новым русским.
 Однако, вернемся к истории моих предков.
Крестьяне естественно жили в селах. Села по принадлежности были разные:
черные (государственные), дворцовые, монастырские и принадлежавшие богатому вотчиннику или мелкому помещику.
 Все крестьяне должны были платить повинности в соответствии со своим отношением.
 Нет, каково: повинности ! Это налоги тудом своим или натурой .
 Внутри село представляло три разряда своих обитателей: крестьянин, бобыль и
захребетник, отличавшиеся друг от друга величиной земельных средств.
 Были также крестьяне «половники» - это крестьяне вынужденные арендовать землю и брать ссуды на ведение хозяйства в соответствие с условием договора
« о половье».


5.НАПРАВЛЕНИЯ И РЕССУРСЫ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОГО ПОИСКА

Искать родословную крестьян в 13 – 17 веках в Древней Руси этот как искать родословную рабов в Египте при фараонах .
Если для дворян существовали родословные книги, о которых мы расскажем ниже, то все остальные могли проявиться только в следующих документах:
- ревизские сказки ,
- регистрационные книги для записи крестьян деревни,
- роспись рекрутов,
- сведения о лице, поданным в розыск,
- свидетельство нотариуса о благонадежности,
- списки, приписанных к заводу (фабрике) крестьян,
- метрические книги в каждой из сельских церквей,
- решение духовного суда о расторжении брака.

Расскажем о каждом из этих документов немного подробнее потому что там много интересного.
Ревизская сказка - это документ учета податного населения, т.е. населения, которое должно платить подати – налоги. Ревизские сказки существовали с 1718 по 1858 гг., с 1-й по 10-ю ревизию. К податным сословиям принадлежали все сельские обыватели, мещане, цеховые и рабочие в городах. В ревизских сказках приводились сведения о лицах мужского и женского пола с указанием: фамилии, имени, отчества, возраст, постоянное место жительства, численность в семьях детей мужского пола (это будущие рекруты),родственников, сословная принадлежность, сведения об имущественном положении, роде занятий, месте службы.
Регистрационная книга для записи крестьян – это документ административного учета населения в 17 – начале 20 в. Она составлялась в волостном правлении о крестьянах каждой деревни. Кроме выше указанных сведений там были добавлены: состав всей семьи, дата рождения и крещения,возраст, грамотен ли и где получил образование, кто вступил в брак и где повенчан,отметки о бытии на исповеди и причастии, кто когда умер или перешел из прихода. Эти книги длжны храниться в региональных архивах в фондах волостных правлений.
Роспись рекрутов это документ воинского учета населения. Там в число уже указанных сведений добавлялось состояние здоровья рекрута, а также сведения о запасном рекруте.
Сведения о лице, поданным в розыск – это документ полицейского учета и сыска,
рассылался в полицейские участки при подаче в розыск. Там было много дополнительных любопытных сведений: незаконнорожденный или усыновленный, где находятся братья и сестры, не подвергался ли антропометрическому и дактилоскопическому исследованию, преступная специальность,принадлежность к партии (социал-революционер, анархист, бундист) и др.
Свидетельство нотариуса о благонадежности – это документ являющийся юридической основой залога для выдачи кредита Там обязательно указывалось сословие и имущественное положение его и родственников.
Метрические книги обязательно и тщательно составлялись до 1918 г. в каждой сельской церкви, там отмечались имена родителей, даты рождения, крещения, причастия, бракосочетания, смерти. Эти книги должны быть в приходских, а в случае их ликвидации в епархиальных архивах.
Списки фабричных и заводских рабочих - это по нашему списки в отделах кадров предприятий.
И, наконец, решение духовного суда о расторжении брака. Ну, тут все ясно!

Хоть мои предки и не были дворянами ,как и обещали, вернемся к родословным книгам, потому что и там есть нечто любопытное.
Каждый дворянин, особенно не служащий должен был записываться в родословную книгу той губернии, где он имел постоянное место жительства. Личные дворяне в родословную книгу не вносились.
Родословная книга разделялась на шесть частей. В первую часть вносились роды «дворянства жалованного или действительного», во вторую часть – роды дворянства военного, в третью часть – роды дворянства ,приобретенного на службе гражданской, а также получившие право потомственного дворянства по ордену, в четвертую – все иностранные роды, в пятую – титулованные роды, в шестую часть – «древние благородные дворянские роды».
При юридическом равенстве всех дворян независимо от того,в какую часть родословной книге они были записаны, запись в первую часть считалась менее почетной чем во вторую и т.д. В пятую часть вносились роды, имевшие российские титулы: баронов, графов, князей и светлейших князей.
Графский титул означал особо высокое положение и особую императорскую милость, возвышение рода в 18 веке, и в иных случаях был более почетным чем, княжеский , не подкрепленный высоким положением носителя этого титула.
 И еще о привилегиях дворян: в Пажеский корпус, в Царскосельский лицей и в училище правоведения (?) зачислялись только сыновья дворян, записанных в пятую и шестую части родословных книг.

Опустимся на землю, к крестьянам. Как образовывались крестьянские фамилии?
Семьдесят процентов фамилий имеют своим происхождением различные прозвища
связанные как с бытовой деятельностью, так и с другими сторонами жизни:
например, Кузнецов (это понятно),Овсянников (торговец овсом), Щербаков (дефект внешности) и т.д. Четверть всех крестьянских фамилий получили название от крестильных имен Александр, Сидор, Ларион и т.д. Если дети были внебрачные
от князя, дворянина, помещика они получали фамилию насекомых (например, Тараканов)
 О миграции крестьян. По данным (4) крестьянской массе России была свойственна т.н. вязкость, малая амплитуда миграции вообще и брачной в частности.
Из поколения в поколение браки совершались в пределах пространства, ограниченного вотчиной помещика, в пределах близь лежащих деревень, а то и одной деревни. Немало было деревень, все жители которой находились в той или иной степени родства.
 Характер разделов был семейный, в основном семейные разделы практиковали родные братья. Родство всегда считалось по мужской линии.
Нигде в ревизских сказках не упоминаются племянники по сестре. Ни в одной из ревизских сказок не встречается упоминание о проживании в одном дворе родственников с троюродной степенью родства. В основном «выезжавшие» представляли малые семьи: глава семьи с женой и двумя - тремя детьми.

Здесь к стати будет рассказать о ссылках в Сибирь на поселение в те времена.
Известен указ, принятый Екатериной П в 1760 г., который предоставлял помещикам право ссылать крестьян в Сибирь в зачет рекрутов.
 Указ начинался словами о том, что «… в Сибирской губернии, Иркутской провинции, Нерчинском уезде состоят к поселению и хлебопашеству весьма удобные места, которые к заселению государственный интерес требуют …»
За малолетних детей, отправляемых на поселение из казны полагалось выдавать помещикам по 10 руб. (за 5-10 летних) и по 20 руб. (за 10-15 летних). Если поселенцы были старше 15 лет, то их предлагалось вносить в зачет рекрутского набора с имения.
 Вот это был государственно - умный подход к заселению. Сибири, а не как при Советской власти - комсомольско-добровольческий.

6.ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО МОИХ ПРЕДКОВ.

Из-за неоднократного административного перемещения моих краев из губернии в губернию, из уезда в уезд мне, к сожалении, не удалось добраться ни до ревизских сказок, ни до регистрационных книг волостей ,ни до метрических книг церковных приходов (ведь только в Костромской губернии их было закрыто во времена Советской власти более 315). Пришлось ограничиться воспоминаниями моих родственников, с которыми мне довелось общаться.
 Дальше прадедов и по отцовской, и по материнской линий копнуть не удалось, т.е. где-то до середины 1800 гг.
И так, моими прадедами были: по отцовской линии Марк и Галактион, а по материнской – Александр и …………, а дедами Федор и Александр. Бабушками были : по материнской линии – Мария, а по отцовской – Хорина. Екатерина и Михаил - мои мать и отец.
 Всего у меня насчиталось 10 дядей и теток , сестра, сводные (по отцу) сестра и брат, 15 двоюродных братьев и сестер, 7 племянников и пока 4 внучатых племянника. Я лично общался примерно с 40 родственниками, а если считать их жен и мужей, то около 100.
 Их родина это Ивановская обл., Родниковский район, деревни: Старое Село, Малышево, Бортницы,Татьяниха, Острецово, а по отцовской линии еще и Тверь.
Ареал их обитания сейчас в основном Великороссия: Иваново, Ярославль, Москва, Тверь, Петербург.
 В их жизни было всякое, как и во всей нашей, увы, не очень счастливой родине:
голод, война, репрессии, но в жизни вели себя достойно.
 С войны вернулись не все, но мой отец воевал под Ленинградом, был на Невском пятачке, а оттуда возвращались живыми 1 из 100 , он вернулся. Отца моей сводной сестры ,он служил в милиции,сестры застрелили бандиты в конце войны. Дядя по отцу – Константин , был награжден звездой Героя Советского Союза, но в поезде по пути в часть (по пьянке,к звезде Героя давали в подарок и ящик водки) у него украли все документы на Героя, за что он попал в штрафной батальон, но выжил, дошел до Бухареста и был его военным комендантом. Дядя по матери Иван после войны с немцами еще и участвовал в войне с Японией и закончил войну в Маньчжурии, командуя авторотой.
 Розыск моих родственников сегодня продолжается и м.б. мне удастся узнать еще что-то об их славных делах.
Как долго ветвится моему генеалогическому древу?
 У моих бабушек было по 5 - 8 детей, у матерей и теток по 2 - 3,
 у моих сестер и братьев по 1 – 2. То есть за сто пятьдесят лет рождаемость рода уменьшилась в 4 раза! Что через 100 лет род мой исчезнет?
 Печально!
Но жизнь пока продолжается и надо прожить ее достойно.


 ЛИТЕРАТУРА И ИНЫЕ ИСТОЧНИКИ


1.БИБЛИЯ, Книги священного писания ВЕТХОГО И НОВОГО ЗАВЕТА,
 Канонические, перепечатано с Синодального издания, М. 1992 г.

2. С.М. Соловьев, История России с древнейших времен , М. 1989 г.

3. В.О. Ключевский , Исторические портреты, М. 1990 г.

4. Интернет, сайт http:// ginealogia.ru

5. Интернет, сайты: http://imena.org