Убежать от смерти

Дженни
Смерть за окном стоит всегда
Лисс

 Я сижу у окна и смотрю на синеватое пламя свечи. Поправляю воск, чтобы не капал на края стакана.
 За окном – буря. Я живу на первом этаже, и ветер швыряет в мои окна собранный с асфальта серый песок. Откуда в городе столько песка? Четыре часа назад в районе погас свет. Наверное, ветер оборвал провода. Я жгу уже вторую свечу и всё ещё дрожу от страха, того самого первобытного страха, который обрушился как поток ледяной воды, когда из мгновенно наступившей темноты на меня уставились её глаза. Страха за свою жизнь.
  Смерть и сейчас стоит за окном. Ветер бьёт её по щекам, бросает в лицо крупинки песка и разбрасывает волосы по плечам. А она стоит, не сгибаясь, скаля в полуулыбке белые зубы.
  Я говорю она, но на самом деле смерть беспола. Это не мужчина и не женщина, не живое и не аморфное. Что-то напоминающее белый туман, способный принимать любую форму.
  Я никогда не допиваю последний глоток кофе, потому что он - смерть. Я никогда не отвечаю на звонок с не определившегося номера, потому что услышу голос смерти. Я никогда не открываю дверь, если, смотря в глазок, вижу темноту, потому что за дверью стоит смерть.
  А ещё я стараюсь не спать. Потому что во сне я теряю контроль над собой и ей слишком просто подобраться ко мне ближе. Во сне она убила моих родителей и сестру, а меня не успела. Я увидела только её смертельно бледную руку, тонкие пальцы тянулись к моему горлу…
 В эту минуту взломали дверь. Какие- то люди выволокли меня и квартиры. Впоследствии всё списали на неисправный газовый баллон, но я знаю, мы просто позволили смерти подойти слишком близко.
Наверное, я должна была умереть в тот день. Но я живу, и каждый день вижу смерть. Она только и ждет, когда я оступлюсь. Но пока я иду по невидимой прямой, а она преследует меня. Ложится на землю моей тенью…
Мои друзья быстро растерялись. Исчезли, оставив меня наедине с ней. Учеба осталась позади на целое лето. Сердобольны и многочисленные родственники обеспечили мое существование. Такой жизни можно было бы радоваться, если бы засыпая на пару часов я не слышала ее вкрадчивый голос и, смотря в зеркало не видела бы ее лицо за своим плечом. Она всегда рядом, совсем рядом. Она еще не может коснуться меня, но я уже чувствую ее дыхание на моей коже.
Я стараюсь быть в толпе людей. Я верю, что она не нападет на меня на чьих-то глазах. Она опытна, но не может привлекать к себе внимания. Иногда мне кажется, что я уважаю ее.
Буря стихла. Последний рывок ветра толкнул смерть в спину и отступил. Она откинула со лба прядь спутанных волос, послала мне воздушный поцелуй и ушла. Без страха подставила мне узкую спину.
Я уронила голову на сложенные на столе руки и закрыла глаза. Я не спала больше двух суток. Все это время она стояла слишком близко. Я знаю, она скоро вернется, но за это время я хоть немного восстановлю силы.
Мне снился узкий черный коридор, впереди которого брезжил свет. Я шла по нему бесконечно долго, почти вечность. А он все не кончался, и белое сияние впереди все не приближалось. Коридор вдруг оказался позади, и до белого света осталась пара шагов. Только свет больше не был светом, он стал белым туманом. Слившись в один комок, туман обрел форму невысокой женщины с серыми внимательными глазами. Ее тонкие волосы падали на плечи, сливаясь по цвету с чернотой одеяния. Она улыбнулась уголками губ, и взявшийся ниоткуда ветер накрыл все ее черным плащом. В мгновенно наступившей темноте она взяла меня за руку…
Я проснулась со слезами на глазах и со стоном, осевшим на стиснутых зубах. Я лежала на полу около стола, и звук лежащего на боку покачивающегося стакана с воском был единственным, что нарушало ватную тишину. Смерть была здесь, стояла совсем рядом, но я проснулась и не дала ей увлечь меня в свое царство. В окно било утреннее солнце.
Я вышла из ставшей невыносимой квартиры, захватив папу бумаги. Когда-то я неплохо рисовала, но сейчас в моих рисунках слишком много черного цвета.
В уютном парке было почти пусто. Я села на выцветшую зеленую скамейку и устремила невидящие глаза на резвящихся невдалеке детей. Смерть была рядом, пришла за мной по пятам. Я видела ее в серых глазах прошедшей мимо блондинки, в лежащих на асфальте бликах пробившихся сквозь крону солнечных лучей. И в ветре, трепавшем мои волосы, я чувствовала ее дыхание.
На соседней скамейке, уперев руки в колени и опустив голову, сидел худенький юноша. Я раскрыла альбом и начала рисовать его напряженную фигуру. Я почти закончила, когда он встал и подошел ко мне.
 - Можно посмотреть?
У него были серо-стальные глаза.
 - Ты ведь меня рисовала? Что тебя так привлекло?
 - Неизбежность.
 - Что?
Я протянула ему листок, держа за край. Он взялся за другой край листа, долго смотрел, потом улыбнулся:
 - Положим, волосы у меня покороче и я не выглядел так депрессивно. Но неплохо.
Я убрала листок в папку и подняла глаза на него. Впервые она подошла так близко, так нагло…
Юноша чуть откинул голову, и ветер разметал его волосы.
 - Знаешь, когда перед тобой открывается новая дверь, ты должна переступить порог. Потому что уже тот факт, что она открылась значит, что для тебя начинается новый этап жизни. И дверь не закроется. Тебе так или иначе нужно будет войти.
 - У меня нет выбора?
 - Ты сама говорила о неизбежности. Пойдем.
Он не протянул мне руку, просто развернулся и пошел прочь. Он знал, что я пойду за ним.
Мы молча шли по заполняющемуся по случаю выходных парку. Слепящее солнце делало лицо юноши почти ангельским, но в его глазах жила ночь.
Мы вошли в тень маленькой кофейни и сели за столик. Протягивая деньги девушке-официантке, юноша ни разу не коснулся ее рук. Он повернулся ко мне, и я утонула в его податливых, как ртуть, глазах.
 - Все предопределено в этом мире?
Он покачал головой.
 - В этом мире определены только начало и конец. Рождение и смерть. Все остальное – тысячи развилок. С самого начала. И всю жизнь ты выбираешь, по какой дороге пойдешь.
 - Но я не могу выбирать. Я уже давно потеряла себя.
 - Потерять себя – это стоять на перекрестке сотни дорог. Не потому, что не знаешь, какую выбрать, а потому что не знаешь, куда идешь.
 - Почему тогда я не могу выбирать?
 - Потому что ты уже прошла свой путь.
Он сжал губы и встал. Я последовала за ним. На дне моей чашки оставался ровно один глоток кофе.
Когда мы дошли до моего дома, небо затянулось серым полотном, солнце спряталось где-то в его складках, превратившись в мутный желтый шар.
Я вошла в квартиру, ставшую в мгновение ока темной и холодной. Юноша вошел следом, аккуратно закрыл за собой дверь.
Мы молча прошли в комнату и сели на кровать, занимающую большую ее часть.
 - Ты столько бежала, скрывалась, - смерть повернулась ко мне лицом, и ее серые глаза блеснули, как лезвие хорошего меча, - но чем дальше ты убегала, тем ближе ты оказывалась к тому, от чего так упорно пряталась.
 - Я боялась.
 - А сейчас? – смерть чуть наклонила голову.
 - От судьбы не убежишь. Сейчас я смотрю в глаза моей судьбе.
 - Там…
Я приложила палец к губам:
 - Ничего мне не обещай. Перед тем, как начать что-то новое, нужно закончить старое.
Он кивнул, наклонился и поцеловал меня в губы. В его поцелуе слились воедино нежность и страсть.
Стены комнаты беззвучно рухнули, все заполнил ослепительно яркий свет. Перед глазами, как на перематывающейся пленке промелькнули лица улыбающихся родителей и сестры…
А потом я умерла.

24-26.03.2006