Проклятие Евы

Влад Лившиц
В Ветхом Завете Библии есть одно примечательное место. В Книге Бытие сказано: "Умножая, умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рожать детей; …"(гл. 3, стих 16). Так Господь наказал Еву за плотский грех, который искупляется страданиями. Этот отрывок известен как "Проклятие Евы". Современные ученые-библиографы тщательно исследовали еврейские и греческие манускрипты, с которых была переведена большая часть Библии, и пришли к заключению, что слова касающиеся родов означают не «боль», а «труд». Согласно более точному переводу слова Господа будут звучать: «Умножая, умножу усилия твои в беременности твоей, в ТРУДАХ будешь ты рожать детей».
 
До третьего столетия нашей эры понятия, что роды – непременно боль, не существовало. В древней культуре и медицине принимали, как непреложную истину, что роды должны проходить без боли. Европейская культура и медицина столетиями передает из поколения к поколению ложное представление, что «новое рождается в муках».

В последней трети прошлого столетия возникла новая отрасль психологии – перинатальная (околодовая) психология. Тщательные исследования психологов и медиков показали, что в большинстве случаев роды могут быть «сладкими». Такие роды протекают почти безболезненно. Оказывается, боль порождается страхом роженицы перед родами, который внушается ей традициями, крепко засевшими в головах обывателей и консервативной медицины. Сломать вековое заблуждение, освободить семью от страхов перед родами – задача перинатальной психологии и медицины. Вот в чем вопрос!
---
Фрактальная монотипия Леа Лившиц "Разноцветье"