Локоть... Кусай! До боли

Витанор
"Жуков и Сталин
сожгли в огне войны
русский народ и Россию...""
В. АСТАФЬЕВ

"Наше счастье, что силы
советского тыла неисчеслимы"
Н.ВОРОНОВ, главный маршал артиллерии.

Я провожал учителя истории после урока до учительской. Вот практически слово в слово наш короткий разговор:
 - Василий Иванович, вопрос можно?
 - Давай, - он приостановился, посмотрел, улыбка уступила место вниманию.
 - Это по теме, - начал я - Как понимать лозунг В. Ленина «о перерастании войны империалистической в войну гражданскую»? Это что же, давайте перестанем воевать с врагами отечества, а станем убивать друг друга, лить свою кровь? И почему партия желает поражения своей страны в войне с немцами? История государства по крупицам собирает наши победы с горечью считая поражения...
 Василий Иванович ответил не сразу, он посмотрел на меня внимательно, пожевал по -стариковски:
 - Подожди, - положил он руку мне на плечо – Придет время – поймешь...
 
 И оно пришло, как нескончаемый эпохальный сериал, ясным, морозным, декабрьским днем 1991 года. Произошло то, что ждет любую империю! Окровавленные, обозленные народы великой страны разбежались, как крысы-лебеди, держа дубины за пазухой.
Это лишь присказка, дорогой читатель, ты, наверное, догадался о чем поведу речь...
 Однажды в семье я повел разговор о потерях мирных россиян, женщин, стариков, детей, массово и заживо сжигаемых немцами в сельских овинах, в ответ на удары партизан. И получил достойную отповедь молодых, подобно рыку спикера Миронова, «прошедшего рабоче-крестьянской дубиной" по редактору «Парламентской газеты» за статью от 22 июня 2006 г.
В сущности я говорю о крови, что платим за победу... Что делать? Стою за цену! Крепко стою! В "Письмах о добром" академик Д.С.Лихачев сказал: "Поговорка "цель оправдывает средства" - "губительна и безнравственна."
 Больно. Не приемлю ... Зееловские высоты под Берлином, где 100.000 наших сынов за несколько недель до победы навечно припали к ним грудью!
 Злюсь на "полководцев" Г.Жукова и И.Конева, приказавших отдать "жертвенный долг" более 2.000.000! бойцам в "кровавой  Ржевско-Вяземской мясорубке" 1942 года - самом кровопролитном сражении за всю историю человечества.
 Не приемлю гибель тысяч ополченцев преподавателей и студентов ленинградских вузов, почти необученных, никогда не державших оружие, плохо вооруженных, брошенных в бой на Лужском рубеже в июле-августе 1941 года.
 Недоумеваю... Через шестьдесят лет мы самодеятельно(!) ищем в землях павших и находим сотни c нечитабельными медальонами...
 А кто помнит трагедию второй советско - финской войны?
 Кто знает, сколько тысяч женщин, детей, стариков, было бессмысленно обречено на мучительную гибель в пекле огня, голода и болезней жестоким приказом Сталина: нет эвакуации жителям Сталинграда, ибо "армия не защищает пустые города"? Не приемлю ложь и сожженную навсегда Правду...
 Стыжусь неоправданным страшным смертям тысяч обманутых, таких, как Зоя Космодемьянская, одна из многих 18-летних молодиц, бездарно посланных жечь подмосковные хаты, гнать сельских детей и старушек из домов на мороз*.
 А легендарные «Тихие зори»! Не могу читать и смотреть, как неумелые, красивые, молодые бабы воюют - охают и поют перед смертью. Это продолжение лжи? А если? Тогда становится больно и обидно: среди двухсот миллионов не нашлось защитников-мужиков? Может потому, что уж больно много загубили в кровавых разборках и застенках, или сами они обессилели косушками самогона?
 Иван Кожедуб сбил 62 немецких самолета, немец Хартман – 350! Что, наши плохо воевали? Отнюдь! Нет! Мы оказались неизмеримо хуже подготовлены... бездарно руководство! Чего стоит знаменитый приказ динозавра Ворошилова об изготовлении нескольких тысяч стальных наконечников для копий, ими первый маршал собирался переколоть бойцов первой пехотной дивизии финнов, которые остановили 23-27 июля наступление Красной армии и могли ворваться в Ленинград? **

 Но страшнее всего то, что мы не сделали никаких выводов!
Войны в Афганистане, Чечне, замешанные на крови и зачистках, газовая атака на Дубровке в Москве, Беслан, дистрофия у солдат о.Русский в заливе Петра Великого, рядовой Андрей Сычев... Что дальше?
Геноцид – тяжелый диагноз, ибо лучшие представители народа выбиты, а последствия, как щупальцы осьминога, захватили жизненно важные центры... Силки, которые мы ставили с песнями и плясками на несогласных, как арканы ковбоя, коварно затянулись на наших душах.
 Вот и сегодня (в марте-апреле 2007 г) кинулись на Эстонскую Республику "нашинские", дескать, кто позволил демонтировать памятник Воину - освободителю, что в центре г.Таллина? И пошли молодые, наускиваемые путинской вертикалью, закидывать эстонцев обвинениями в нацизме, экономическими угрозами...
 В 1999 году я приехал к школьному другу в Волгоград. В "Панораме Волгоградской битвы" обратился к научным сотрудникам:
- Помогите найти прах родственника, погибшего, как указано в похоронке, "в селе Березовка Волгоградской области"...
- Так у нас СЕМЬ Березовок, - одернула меня Нина Александровна, посмотрев в справочник, и добавила после паузы,- Может, путь дивизии облегчит нам задачу?
Но не получилось, через несколько минут мы убедились в этом, пройдя с дивизией через три Березовки... И до сих пор лежит в земле, непонятно где, убитый солдат! Мало таких?
- Если найдете, где похоронен, дайте нам знать... Он будет в числе почти 400000 официально погибших в Сталинградской битве...
- А, сколько по вашему мнению фактически погибло? - не удержался я.
- Около полутора миллионов... - грустно ответила Нина Александровна.
 
 Да, легче обвинять, чем делать добро выстоявшим и чтить память павших.
Прошло шестьдесят пять лет после окончания Второй мировой войны, а ветераны России выступают униженными просителями. Антон Корованиц из Санкт-Петербурга вынужден обращаться к президенту США Бараку Обаме за помощью о жилье. Воронежский ветеран Василий Засорин вернул премьер-министру В.Путину награды государства, в знак протеста против произвола чиновников, признавших его ветхий дом без элементарных удобств: воды, газа, канализации, отопления, пригодным для жилья. А фронтовик Ползунов из Нижегородской области, а 86-летний ветеран войны Петр Бобков из Приморского края... Власть России умеет лишь обещать и не может взглянуть на унижение своих героев человеческими глазами.***
**
Сегодня российское общество расколото: многие не преемлют кладбище у Кремлевской стены, музыку государственного гимна, заменен флаг и многие названия городов, улиц. Может ли маленькая Эстония, истекшая кровью, забыть факты захвата и насилия? Терпеть в центре своей столицы памятник историческим мучителям? Болезненная, незаживающая рана...
 Памятники красной, кровавой империи... От них не избавиться в одночасье, как произошло это по всей советской стране в одну летнюю, хрущевско-каменную ночь 1956 года с "каменным сталинским статуй" ****; или в один из дней 1952 года с "обрубками", "самоварами"- безногими, безрукими инвалидами ВОВ, промышлявшими нищенством с орденами на груди у ног "победителей", и высланных в Валаамский, Кирилло-Белозерский, Горицкий, Александро-Свирский и другие монастыри, подальше от глаз, чтобы закончили свою жизнь там, на обочине, в монастырских кельях с косушками водки в руках, и не напоминали народу, какой ценой досталась ему победа... *****


Это только начало. Впереди Катынь, что под Смоленском, которую никогда не простят Советскому союзу поляки... И не знаю, промолчат ли латыши, ведь, и у них найдется повод... ******
 Столетия надобны, чтобы восстановить силы, забыть прошлое... Никто не нашел в себе сил покаяться, никто... Подождем...
 Главное – не озлиться, а жить и работать в радости и любви.
И больше есть бананов, шоколада, особливо горького... Говорят: они вырабатывают серотонин, очень нужный гормон нормальной жизни!

  *      - Приказ ставки верховного главного командования 0428 от 17 ноября 1941 года.
  **     -  М.Солонин "Бочка и обручи или Когда началась Великая Отечественная война?"
  ***    -  Время - май 2011 года.
  ****   -  Я долго думал, как назвать эту ночь. Остановился на "каменной". Позже, читая А.Галича порадовался, что наши мысли почти совпали...
  *****  -  Ю.Нагибин "Терпение", П.Чайковский "Первая симфония (вторая часть) "Угрюмый и туманный край".
  ****** - Пока варшавяне думают, грузины взорвали (декабрь 2009) в Кутаиси памятник "Освободителям"...