Как начинается отпуск

Марианна Корниенко
 Посвящается всем отдохнувшим,
 отдыхающим и собравшимся отдохнуть.



Как сказал один мой знакомый « отпуск - это маленькая отдельная жизнь». У всех он начинается по-разному. Кто-то, в предвкушении предстоящего оттяга и с замиранием сердца, стоит на перроне и ждет поезда к Черному морю. А кто-то спешит на встречу к новому неизведанному заграничному раю.
Еще за месяц до этого события дамы начинают с усердием проворной белочки стягивать горы вещей в комнату и старательно укладывать в чемоданы, затем чтобы потом опять все еще раз разложить и взглянуть. Начинаются долгие и мучительные посещения магазинов… так хочется купить это, это и еще вот это. «Дорогой, как ты считаешь, эта юбка меня не полнит?» или « А будет ли эта шляпка сочетаться с тем голубеньким купальником?» И так целыми днями…
 Их мужчины терпят, сопят, вытирают выступивший на лбу пот, тащат горы «необходимых» вещей и соглашаются со всем, лишь бы скорее все закончилось.
За неделю до отпуска твой организм начинает отказываться работать. Ты, наконец, ощущаешь годовую усталость, которая почему- то навалилась только сейчас. Тяжелыми руками ты перекладываешь бумаги с угла в угол своего рабочего стола, пропускаешь мимо ушей придирки и уколки босса, с трудом вникаешь в болтовню соседки по офису, часами пялишься в монитор и стучишь пальцем по мышке. Твои мысли уже далеко на солнечном берегу какого-нибудь курорта. Эх! Еще один день и… белоснежный самолет унесет тебя в теплые края... от всех проблем и неприятностей, от начальника-дурака и коллег зануд...
Отпуск начался. Вот оно здание аэропорта, девушка на регистрационной стойке, чемоданы в багаж, DUTY FREE и понеслось… Ура-а-а-а-а-а! Душа ликует! «Добро пожаловать на борт нашего самолета»- широко улыбнувшись, приветствует тебя стюардесса.
 Ты медленно погружаешься в мягкое кресло лайнера. Вокруг окружают счастливые лица, в салоне стоит радостный галдеж. «Пристегните ремни, мы начинаем взлет…» Сердце приятно щемит. Еще несколько томительных минут и вот земля за окном медленно начинает уплывать в сторону все быстрее и быстрее. И вскоре под равномерный гул двигателя ты с удовольствием понимаешь, что несешься в неизвестное, к новым приключениям.
 На эти две недели твой маршрут Африка. Горячая, распаленная солнцем земля, радостно встречает тебя, больно обжигая ноги. Выйдя из самолета, ты полной грудью вдохнешь «перченый» воздух и сам себе улыбнешься.
За спиной осталась суета и толкотня Москвы, впереди 14 дней беззаботной расслабушной жизни…
…Ты проснешься рано утром на белоснежных хрустящих простынях в номере шикарного отеля, сладко потянешься и поймешь, что отпуск начался. В окно тонким лучиком крадется рассвет. Он проснулся вместе с тобой, чтобы начать новый день ТВОЕЙ НОВОЙ ЖИЗНИ.
 Одев панаму, из солнца и морского воздуха, тебя радостно встречает Лето. Оно кружит и дурманит голову виноградным воздухом, окунает в тягучую прелесть зноя и сладость вечерней прохлады.
 Море нежно накатывает пушистыми волнами, принося с собой запах водорослей. Ты, прищурив глаза, лежишь на белом песке, потягиваешь через трубочку сладкий фреш, иногда, бросая «небрежные» взгляды на загорелые тела красоток, резвящихся возле берега. Их жесты выверены и слажены, красивые фигуры прикрывают тонкие полоски ткани, открывая то, что им назначено прятать… Высоко над головой слышно крик чаек.
Где-то вдали, над зеленой полоской горизонта висит солнечный диск. Он щедро одаряет твое уставшее тело пряными нотами летнего загара, наполняет невидимой музыкой существования… Вокруг все плывет и танцует, радостно шумит, ворчит, смеется… в общем живет своей курортной жизнью. Людишки, устав от проблем, подставляют свои бледные тела и души солнцу. И так хорошо во всем этом, что от счастья хочется кричать!
 Твое тело становится мягким, веки тяжелеют. Сквозь накрывающий сон слышны все те же крики чаек, детский смех, шум моря, шелест листьев, разбуженных горячим ветром. Он скользит по твоему телу, гладит волосы, путает сонные мысли.
С приходом вечера на землю опускается прохладная морская дымка, от нее приятно щекочет в носу и дурманит разум. По линии берега видны чьи то маленькие следы. Ты с интересом идешь по ним и догоняешь парочку маленьких морских крабов. Они смешно перебирают своими клешнями песок, путаются в выброшенных морем водорослях. В золотых лучах заката все кажется нереальным, нарисованным. И эта голубая как небо вода, которая нежно лижет ступни твоих ног, и этот белоснежный песок, и эти стремительно высокие пальмы, подпирающие своими мохнатыми гривами небеса. Все как - будто происходит не с тобой…
Утомленный, но все же очарованный этим сказочным миром ты идешь в номер, садишься в кресло на балконе и с замиранием сердца смотришь, как голубая бездна поглощает уже красное и чуть уставшее солнце. Оно машет на прощание тебе своим серебристым лучом, уступая место ночной владычице небес Луне.
На черном небе то там, то здесь зажигаются звезды, на сцену выходит она, хозяйка ночи. И вот уже вдали, там, где час назад блестело теплое море, видно серебристую дорогу. Это луна оставляет свой след на морской глади. Боясь упустить хоть минуту этого небесного представления, ты с интересом рассматриваешь все, что окружает, шумит и поет в ночном мире. Ночь живет своей жизнью, по своим правилам.


 А завтра опять день сменит ночь… будет солнце, пляж, ласковое море, галдеж чаек, людей. И все это называется, одним словом ОТПУСК.