Мысли вслух...

Магомед Курбанов
Ты знаешь, мир прекрасен. А жизнь... Жизнь любит пошутить. Я так давно хотел с тобой поговорить, но... Можно, я расскажу тебе одну историю? Можно, да? Ну, вот она.

Девятый класс — нежный возраст. Ты помнишь? Ну конечно, ты смеешься. Это сейчас смешно. Но тогда... Тогда даже возможность хоть немного поговорить с тобой для меня была равносильно большой победе. Мы виделись почти каждый день. Все было хорошо.

Но наступило лето. Ты ведь знаешь, что людям, особенно ребятам, после долгой разлуки свойственно многое забывать. Особенно в том юном возрасте. Одним словом, «остыли» чувства к тебе, и я... ну да, нашел другую (скажем так). Но лето прошло. Нет, десятый класс вспоминать я не хочу. Кто-то после него меня назовет местным Доном (ну, тем самым), а кто-то просто, прямо - циничным и эгоистичным бабником. К тебе я не подходил. Точнее, не имел права. Я думал, что все кончено, но только ты знала, что «все только начинается».

Опять лето. Я опять увлечен. Опять не тобой. Смешно, правда? В конце лета я уехал в горы. Впервые Горы! Они как-то странно влияют на нас. Особенно на такой высоте. Никакой цивилизации. На все смотришь под другим углом, через призму чистого. Переосмысление. Одиннадцатый. Я уже не тот, да и ты изменилась сильно. Все начиналось как тогда, в девятом. Лишь чувства были сложнее и сильнее. Разговоры каждый день, хотя, без малейшего намека... Говорят, влюбленные понимают все без слов. Может быть, может быть... Последний звонок. Прогулки у моря, много музыки, непонятная печаль и грусть и, конечно же, мечты. Успешно сданы экзамены.

Выпускной. И я впервые с тобой танцую. «Окончен бал, погасли свечи...» Грустно! Пройдет пара месяцев, и все мы разлетимся в разные стороны. И вот я уже здесь. Ты знаешь, что абсурдней всего: я так и не признался. Думал, что все образуется само собой. Но нет. Обстоятельства оказались сильнее. Говорят, это - жизнь, судьба. Я не знаю. Я так давно тебя не видел и вряд ли увижу в ближайшем будущем. Признаюсь, я сам этого мало хочу. У меня новые знакомые, новые друзья, новые девушки...

Жизнь продолжается, и думаю, для меня все только начинается.

февраль 1999