Бабьё

Галина Заславская
- Бабьё! – сурово констатировал Лёва, и Ленка испуганно сжалась на другом конце ресторанного столика.
- Вон та, в красном, - типичная баба! - лениво продолжал Лёвушка, красиво выпуская изо рта сигаретный дымок, - Гляди-гляди, как танцует, прямо висит на кавалере! А как смотрит…
- Как? – Зябко поёжилась Ленка.
- Как-как… как будто запрягает! Так и норовит хомут надеть.
- А я? – заискивающе улыбнулась Ленка, и уже приготовилась обидеться.
- Ты – нет, - величественно разрешил Лёва, - Ты - прекрасная женщина! Раскрепощённая, современная… (Ленка сладко замлела)
- Ты гордая, - Лёвушка прищурился от дыма и затушил в пепельнице окурок. - Ты, - он снял мизинцем с губы какую-то крошку и скосил на неё глаза, - Ты безо всяких там предрассудков.
- Ты, кисуль, не из тех скандальных самок, которые только о том и думают, как бы мужика на себе женить, да деньги его потратить!

Когда подали счёт, Ленка сама за себя заплатила, и потом, уже дома у Лёвы, изо всех сил старалась показать ему, как ведут себя в постели раскрепощённые современные женщины… в отличие от старомодных закомплексованных тёток.

Лёва очень, очень, очень ей нравился. Он был старше её весёлых несерьёзных однокурсников. У него была солидная работа (не то, что Ленкины случайные переводы!), неплохая машина и своя квартира. Лёва был красив и хорошо одевался.

Леночка, конечно же, хотела за него замуж, но боясь, что Лёва догадается, спрятала «хомут» подальше и всё больше и больше входила в роль беззаботной любовницы.

Благодарный Лёва дал ей ключи от квартиры и разрешил приходить убираться и готовить еду. Это было здорово!

После занятий Ленка мчалась по магазинам, а потом к Лёве. Она весело орудовала пылесосом, варила борщ и, в ожидании Лёвушки с работы, садилась заниматься. В общежитие она теперь приезжала разве что на ночь, да и – переодеться: Лёва не терпел в доме посторонних вещей. Иной раз Ленка оставалась ночевать у Лёвушки, но чаще он, утомлённый борщом и любовными утехами, откидывался на подушки со словами:
- Ничего, Ленок, я не пойду тебя провожать?

Со временем Ленке почему-то стало казаться, что они с Лёвой живут семьёй, и она стала чаще общаться с замужними подружками, обмениваясь с ними рецептами салатиков и взахлёб нахваливая своего замечательного Лёвушку.

Однажды Ленка, как всегда, подбежала к двери Лёвиной квартиры, повесила на специальный крючок пакет с продуктами и полезла в сумку за ключами. Ключей не было! Ленка перерыла сумку, пакет, вывернула карманы – ключи пропали... Звонить Лёве она не стала, Лёва был аккуратист и Ленка боялась даже представить, что будет, если он узнает о пропаже! Была ещё надежда, что ключи остались в общежитии или валяются где-то под столом в институтской аудитории, и Ленка побежала их искать. В лифте и на улице она внимательно смотрела под ноги. В институте замучила вопросами уборщицу: «Не находила ли?», и охранника: «Не передавал ли кто найденные ключи?» В общежитии Ленка перевернула вверх дном свою комнату, замучила вопросами девчонок, но ключей не нашла.

Поздно вечером Ленка вернулась к Лёвиной двери. Позвонила в квартиру. Тишина. Попыталась соединиться по мобильному – абонент не отвечает… Измученная, не в силах даже заплакать, Ленка уселась на ступеньках лестницы и стала жевать батон, купленный к «семейному» ужину.

Поздно ночью громыхнули на этаже двери лифта, и перед задремавшей на ступеньках Ленкой появился Лёва. Рядом с ним стояла тощенькая брюнетка со скрипичным футлярчиком.
- О! Ленка! – воскликнул он, - какими судьбами? Обалдевшая Ленка поднялась на затёкших ногах и, протягивая зачем-то Лёве пакет с продуктами, стала бессвязно бормотать что-то про потерянные ключи. Лёва взял пакет и, обращаясь к чернявой, сказал:
- Гляди, Катюха! Хлебушек, лучок, колбаска! Ща похаваем! Он открыл дверь и подтолкнул Катюху в прихожую. На пороге обернулся к Ленке и миролюбиво улыбнулся:
- Ну, чего испугалась? Взял я их вчера у тебя. Ты в душ, а я пока и распорядился! Чего тянуть кота за хвост?

И Ленка осталась на лестнице одна. Гордая современная женщина. Без предрассудков. Свободная. Не то, что те, другие – бабьё!