Орик Змеинович 4

Владимир Войновский
ПРЕДЫДУЩЕЕ http://proza.ru/2022/12/26/435


Шура Борисовна в шалашике прилегла, а Орик с Пипеткиным по сторонам жилища нехитрого расположились.

Утром путешественники проснулись от странных звуков:
- Улю-лю! А-аа, а-аа! У-у-у!
- Это что зверь невиданный или птица далёкая? – протирал глаза Пипеткин, присев на корточках.

- Улю-лю-лю! А-аа-у-уу-уух! Бры-рыыы! А-аа!
- Нет ни на зверя, ни на птицу не похоже. Словно дитя малое где-то рядом… - прислушалась Шура Борисовна.
- А где граф спит. Может, его разбудить и он нам растолкует, что это за звуки… - предложил Пипеткин.

- Да он прямо за костром и остался спать ночью, - напомнил Орик. – Только я его у кострища не вижу. Странно…
- Давыдофф!
- Граф!

Искали недолго. В лесной гуще наткнулись на странную картину. Граф, словно малое дитя, ползал по траве на четвереньках. В одной руке держал веточку, похожую на коня, и… он играл в какую-то детскую игру.
- Таблетка?! – изумился Пипеткин.

- Что-то у Вас, мой друг, в последнее время оказии с таблетками, - недобрым взглядом посмотрела на Пипеткина Шура Борисовна.
- Пипеткин, и сколько нам теперь ждать когда граф станет взрослым? – поинтересовался Орик.

- А я и так взрослый, - вставая на ноги, обиделся граф, - просто впал чуточку в детство. Знаете ли, вспомнилось.

- Может, Вы вспомнили куда Чудище Жевательное свою смерть спрятало?
- О-о-о, да-а-а, прекрасная Шура, вспомнил. Спасибо тебе, лекарь иноземный, - граф отвесил поклон низкий в сторону Пипеткина, - вернул ты мне память, а с ней и былую славу. Думаю, мне с вами идти надо… помочь вам в деле благородном.
- Граф, так где смерть Чудища? – переспросил Орик.
- Там…

- Где там? Чего ты нам голову морочишь? Рассказывай уже! - закричал Пипеткин.
- Кричать на национального героя? – обиделся граф. – Ищите сами, если такие умные…

- Пипеткин, что ты такой нетерпеливый, - посетовал Орик и обратился к графу, - Они люди иноземные, грубые. Великий воин! Помоги нам! Пожа-а-алуй-й-йста-а! Спасая Елену Перечную, мы свободу свою, независимость оберегаем.
- Орик, оставайся со мной. Будешь моим денщиком или, нет, оруженосцем… Как? А? Мужик ты грамотный…

- Нет, граф, сейчас недосуг, надо дело вначале доделать, а там и посмотрим.
- Молодец! Уважаю смелых и отважных! Главное, верных слову данному! Я вам помогу, но, думаю, нам надо разделиться.
- Зачем?

- Я с лекарем пойду смерть Чудища добывать, а ты с Шурой Борисовной будешь Чудище Жевательное от Елены Перечной отвлекать и стараться с неё заклятие заговорами снять.

- Интересный план, но я никаких заговоров не знаю, - сказала Шура Борисовна.
- Тебе и знать не надо, их множество Орик знает. Будешь за ним повторять и его указания выполнять. Помню, говорили, мать у него Василиса Пастпремудрая была, так он их должен был впитать с материнским молоком.

- Не замечал за собой этого, - Орик почесал затылок и развёл руками.
- Ты многое за собой не замечал. Многое. Вот только не растеряйся, когда из тебя знания всякие сыпаться начнут в нужную минуту. Ладно, хватит пустыми разговорами заниматься. Идти надо. Ну, прощевайте, на всякий случай. Нам с Пипеткиным налево, вам с Шурой направо.

На том и расстались. Каждый пошёл в положенную сторону своё дело делать.
К тому моменту, когда солнце достигло зенита, Орик и Шура Борисовна вышли к огромной горе. В той горе была пещера, из глубин её выходил пар и доносился могучий храп.

- Пришли… - Орик устало присел на ствол поваленного дерева. Осмотрелся вокруг: "Неужто это кости человеческие?"

Перед входом в пещеру валялись останки человеческих скелетов, остатки рыцарских и богатырских доспехов и ломаного оружия.

- Такое впечатление, будто здесь битва шла, - Шура Борисовна приблизилась к пещере и угукнула. Эхо прокатилось по пещере, но храп не прекратился. Только из глубин донеслось слабое: «Помогите!».
- Это Елена… Это её голос… - заволновался Орик. – Пойдёмте во внутрь… Надо что-то делать… Надо её спасать…

Орик стал махать поднятым мечом и рубить поваленные стволы деревьев.
- Мы должны отвлечь Чудище от Елены и ждать Графа с Пипеткиным.
- Да пока мы их дождёмся… Э-эх! – Орик вбежал в пещеру и закричал в полную силу. – Чудище Жевательное, выходи на бой смертный… Я пришёл за смертью твоей… Я, Орик Змеинович!

Храп прекратился и внутри пещеры послышалось движение чего-то мощного и ужасного, наводящего страх. Что-то приближалось к выходу. Из пещеры сильно повалил пар вперемешку с пылью и мелкими камнями.

- Берегись, Орик! – закричала Шура Борисовна.

Орик подхватил щит богатырский и прикрыл своё тело.
Из пещеры вырвались грозный крик и хрип, перемешанные с рычанием. Всё живое в лесу попряталось. Зверь лесной в норы и пещеры, а птицы в дупла и под коренья деревьев. Мощным вихрем вырвался столб каменной пыли из пещеры, и всё стихло.

- Ну, и кто тута, однако меня побить собирался? – на пороге стоял смешного вида карлик. Короткие ноги колесом, плечи коромыслом, а голова огромная с маленькими глазками на тыкву похожая. И одет он был явно… толи одет… толи нет… Словно одежда срослась с его кожей. Руки длинные, до самой земли достают. Рот карлика не переставая жевал.

- Спрашивает моя, кто орал… глотку рвал… меня на бой вызывал? - карлик с удивлением смотрел на Орика, а Орик в свою очередь смотрел с не меньшим удивлением на него.

- Ты, кто? – Орик выпрямился и опустил щит.
- Чудищем Жевательным люди прозвали. А ты говоришь, Орик Змеинович? Ничего от Змея не вижу. Человек – человеком, а шуму навёл словно войско несметное привёл. Бица будем или лясы точить начнём?

- Биться успеется, для начала поведай, почто Елену Перечную мучаешь и в неволе держишь?

- Никто её не держит силой. Сама пришла, а теперь уходить не хочет, однако, - Чудище улыбнулось во весь многорядозубый рот. – Вот, заходи и сам посмотри. Как сыр в масле катается. Не жизнь – сказка, однако.

- И зайду…
- Заходи, заходи…

- И зайду… Чего подгоняешь? Сам посмотрю…
- Орик, стой! Он тебя в ловушку заманивает, - из-за дерева закричала Шура Борисовна.

- Женщина, молчи когда мужичины разговор делают, - недовольно сморщился карлик. – Твоя баба?
- Моя помощница с земель дальних.

- Вечно они всё портят… Давай дальше лясы точить.
- Говори правду Чудище, почто неволишь Елену?
- Вот, чудака-человека. Не неволю я её. Она околдована, а я просто сижу и жду, когда она в резинку жевательную превратится. Любит моя жевать. Вот твоя что кушать любит?

- Мясо… много мяса и рыбы под медовуху, - заулыбался Орик.
- Во-о-от! А я жевать люблю, - карлик почесал редкую бородку и улыбнулся, - и мясо люблю, однако. Ты вот какое мясо любишь?
- Коровье, свиное, баранье, ку…

- Во-о-от! Животных убиваешь и кушаешь. Правда?
- Ну?!

- А я человеками укушиваюсь. Смотри, сколько мяса ко мне само приходило, - Чудище распростёрло в стороны руки, - тоже кричали, на бой звали… И сейчас голод мучает, кушать хочу-у-у, - захныкал карлик и стал тереть большими ладонями живот.
- А у нас ничего нет… - растерялся Орик.

- Как нет? – в миг стал серьёзным карлик. – Ты на обед, а иноземка на ужин.
- Ик! – Шура Борисовна смотрела на Чудище с открытым ртом. – Меня есть нельзя.
- Заразная, что ли? – усмехнулся карлик.

- Нет. Но есть нельзя. Надо разрешение спрашивать…
- У тебя, что ли? Ха-ха-ха! Разрешите Вами отужинать? Ха-ха-ха!
Смех Чудовища Жевательного стал превращаться в гром. Он начал расти и увеличиваться в объёме. Изо рта вылезло четыре огромных клыка, словно кинжалы…

- Ну, что человеки-человечешки-катлетушки биться будем или так скушаетесь? Га-га-га!

Тем временем слева направо бежали помогать Орику и Шуре Борисовне Граф Давыдофф и Пипеткин.

- Давай скорее! Словно хрыч старый плетёшься. Они там уже, может, погибли как герои, а мы плетёмся… - причитал Пипеткин.
- Успеем. Чего напраслиной занимаешься? – Граф вышагивал степенным гусарским шагом. – Была бы лошадь, мы в секунду к ним прискакали, а так…

- Так-не так, Давыдофф, слышите гром и рёв? Наверное, мы уже близко…
- Не близко, а пришли. Вот к подножью той горы выйдем и пришли.
- Что там?

- Чудище Жевательное в размерах увеличивается. Голодное видать. Сейчас откушает, и мы вовремя придём.
- Кем откушает?
- Не знаю. Может Ориком, а может и Шурочкой.

- И ты так спокойно об этом говоришь? А ну прибавь шагу, - Пипеткин схватил Графа за воротник и потащил за собой, переходя на бег.

Вход в пещеру и саму гору уже не было видно из-за Чудовища Жевательного.
- Всё, давай бица, Орлик! Га-га-га! – Чудище вырвало с корнем дерево вековое и начало им махать, делая шаг за шагом, приближаясь к Орику. От каждого шага земля издавала сильную дрожь.

Орик схватил меч и подбежал к Чудищу. Что было сил, со всего размаха он ударил клинком в его ногу. Меч отскочил, словно ударился о камень.
- Шура, убегайте, - закричал Орик, - я его задержу.
- Где уж, там уж? Га-га-га!

- Орик, держи! – к подножию горы выскочили Пипеткин и Давыдофф. Они кинули к ногам Орика огромный мешок, который шевелился, словно живой.
- Что там?
- Ёжики!

- Что?!
- Ё-жи-и-ки!
- И что с ними делать?
- Кидай их под ноги Чудища, как он уменьшится, руби его мечом…

Орик стал делать, как велено было. Вынимает ёжика из мешка и бросает под ступню Чудища – «Чвак!»… «У-у-у! А-а-а!» - Чудище ногу одёргивает, а ёжик придавленный в огромный шип превращается и преследует своего обидчика, покалывая его со всех сторон.

- Хватит, однако… я от ёжиков балдею, я ведь ёжиков боюсь, однако… - Чудище стало быстро превращаться в карлика.
Орик не растерялся, поднял с земли меч и со всего размаха срубил голову карлика с плеч.

- Однако, смертушка моя с тобой пришла, - сказала Орику голова карлика. – Не губи… отпусти с миром. Я больше в земли ваши ходить не буду… добрый буду… калым платить Владыке буду. Орик, у меня семья большая… деток тьма тьмущая… отпусти, а?
- Ладно. Иди, пока я не передумал.

Туловище карлика подбежало к голове, руки взяли её и поставили на место. Карлик отвесил поклон и со скорость света убежал в свои земли, даже вещи не взял.
- Орик, иди сюда, мы Елену нашли, - из пещеры вышел Граф. У него на руках лежала Елена Перечная.

- Орик, любый мой, здравствуй! Сокол мой ясный! Я знала, что ты меня спасёшь. Околдовала меня злая колдунья, что под ликом Кончиты из земель испанских пришла. Отдала в руки Чудищу Жевательному. Видишь, уже и кожа стала мягкая, чуточку липкая. Наверное, ты меня такой и любить не будешь?

- Елена, это всё пройдёт. Скоро чары колдовские оставят тебя. Вот только вернёмся к старушке-веселушке, она с Алхелом тебе и поможет.
- А зачем куда-то ходить? Мы и так уже здесь, - из леса вышли старушка-веселушка и добрый волшебник Алхел Манфелд.

- Ого, как вы быстро… - удивился Пипеткин.
- Когда от меня уходили, кто-то дверцу оставил резную открытой, вот мы вас и увидели в зеркале.

- Давайте расколдуем Елену, - предложил Алхел, - и в обратный путь. Свадьбу пора играть.

Месяц в Прозражено гулянье было. Свадьбу играли Орика Змеиновича и Елены Перечной. Да и сейчас, наверное, гуляют. Красоту и свободу врагу лютому не отдали. Вот и радуются.


КОНЕЦ