Осложнение

Александр Товберг
Осложнение


-Зин, а, Зин, что-то мне худо, - сказал Пилюлин, - чихнул и высморкался в пододеяльник.
 -Ну, кому плохо, кому хорошо, - философски заметила Зин, подравнивая пилочкой ногти, - не может же быть всем одинаково.
 -Не, Зин, мне очень худо, - пояснил Пилюлин и разразился гавкающим кашлем.
 -Ну ты даешь, - удивилась Зин, - так тебе хреново, что ли?
 -Ага, совсем хреново, - застонал Пилюлин и влез с головой под одеяло.
 -Может, тебе чего вкусненького приготовить? – догадалась Зин, надевая вечернее платье, - не хочешь? А может, мороженца, а? Ты его всегда так любил…
 -Почему это «любил?» – вылез наружу Пилюлин с красными глазами.
 -Да так, к слову пришлось.
 -Я и сейчас люблю, только есть не могу. Горло болит.
 -Так ты заболел, наверное? – предположила Зин, прилаживая сережки.
 -Апчхи!
 -Ну так бы сразу и сказал. Щас я тебе горчичники поставлю.
 -Не хочу я горчичники, - голосом обиженного ребенка сказал Пилюлин, - я таблетки хочу.
 -Нету у нас таблеток, - обнадежила Зин, намазывая тушью ресницы, - я вчера последние допила.
 -Зачем?
 -А, для профилактики. Говорят, грипп ходит, осложнения дает. На мозги.
 -Ты им, похоже, переболела уже? Апчхи!
 -Кем?
 -Гриппом.
 -А, ну да. Еще в детстве… Так, ну ты тут без меня не скучай, - Зин навела губы, подхватила сумочку.
 -Ты куда? – оскорбился Пилюлин.
 -Да этот, как его,.. друг детства в театр пригласил. Ты за меня не беспокойся, я ненадолго.
 -А, - сказал, откашлявшись, Пилюлин, - а горчичники?
 -Ах да, горчичники… Слушай, где я их сейчас искать буду? Я тебе банку поставлю.
 -Одну, что ли?
 -Хватит с тебя и одной. Она большая, трехлитровая. Сразу поможет.
 Банка с удовольствием присосалась к спине Пилюлина, а Зин чмокнула его в горячую щеку и убежала.
 Пилюлин ненадолго уснул, а когда проснулся и захотел снять банку, было уже поздно.
 -Помогите! – запищал он тоненьким голоском.

* * *

 Зин вернулась под утро с растревоженной улыбкой и блуждающей по голове шевелюрой. Напевая веселенькую мелодию, она бухнулась в постель и сразу поняла, что в постели ей чего-то не хватает.
 -Пилюлин, ты где? – громко позвала она.
 -Зин, помоги, тута я.
 Зин откинула одеяло и всплеснула ресницами и руками.
 -Вот это да! Пилюлин, ты как туда забрался?
 -Как, как, - запищал из банки Пилюлин, - засосало!
 -Вот видишь, я же говорила, что грипп дает осложнения, надо было профилактикой заниматься. А теперь вот что мне с тобой делать??

8.11.91; 27.01.03