Кольцо

Герцева Алла
Кольцо
(Рассказ).
В основе сюжета, подлинная история родственников автора.

 Ржавый замок жалобно скрипнул. Из-под тяжелой крышки потертого чемодана в лицо ударил запах гнили, смешанный с горьковатым ароматом старинных духов. Выцветшее розовое платье, тюлевая фата и шкатулка ручной, резной работы. В шкатулке – стопка пожелтевших фотографий и кольцо.Круглый, граненый изумруд, обрамленный мелкими бриллиантами.
 На фотографии девушка в подвенечном наряде и парень в красноармейской форме.  Прабабушка и прадедушка.

 Молодая женщина скучала на открытой веранде, медленно раскачиваясь в плетеном березовом кресле. Свободное белое, льняное платье, русая коса, уложенная короной вокруг головы, спокойный строгий взгляд серых глаз. Обмахиваясь веером от надоедливых звенящих мух, она наблюдала за игрой дворовых детей в догонялки.

Высоко задрав юбку, мелькая загорелыми босыми ногами, девчонка десяти лет с визгом носилась по двору, ловко увиливая от сверстников.
 - Пойди сюда! - крикнула барыня.
Девчонка застыла на месте, удивленно раскрыв рот.
 - Ты, ты! – раздраженно повторила хозяйка.- Пойди сюда, совсем глупая, тебе говорю!
 Девочка опустила юбку, тряхнула грязными, торчащими как стрелы косичками, и робко приблизилась к веранде.
 Помещица брезгливо сморщила нос.
 - Стой там! - подняв лорнет, внимательно оглядела девочку.
Овальное, правильной формы, личико, большие черные глаза, прямой носик. Такие лица изображают на иконах.
 - Хочешь прислуживать в доме?
Девочка поковыряла пальцем в носу, задрав голову, поглядела на небо.
 - Не хочу.
 - Почему?
 - Не люблю сидеть в комнатах.
 - Ты будешь присматривать за моим малышом, гулять в саду.
 Фрузка нагло прищурила глаза и отрицательно покачала головой.
Смелость и дерзость девчонки барыне понравились.
 - Хочешь, научу тебя читать?
 Фрузка хитро улыбнулась, почесала за ухом.
 - Хочу.
 - Тогда договорились. Ты будешь нянчить моего сыночка, а я научу тебя грамоте.

 Маша! - крикнула Софья Николаевна.
 Из распахнутой двери, на веранду вышла горничная с пухлым круглым лицом, в красном сарафане и длинном белом переднике.
 - Накормить, умыть и переодеть!
 - Пойдем, замарашка! - виляя бедрами, девушка пошла в дом.
Фруза покорно двинулась за ней.

 В кухне Маша подвинула стул, поставила на стол тарелку горячих жирных щей и огромное блюдо румяных пирожков.
Фруза жадно набросилась на еду, откусывая огромные куски пирога и черпая ложкой похлебку.
 Маша, сложив руки на полной груди, с улыбкой наблюдала за прожорливой гостьей.
 - Не торопись, жуй, как следует, а то живот заболит.
 - Не-а, не заболит, - с набитым ртом прошамкала Фрузка. – Вкусно! - насытившись, она привалилась к спинке стула и с наслаждением погладила распухший живот.
 - Теперь пойдем мыться.
 - Это еще зачем? – девочка трижды перекрестилась.
 - Барыня приказали. Да не бойся, – рассмеялась Маша.

 В ванной две дворовые девки раздели визжавшую и брыкающуюся Фрузку, посадили в пенистую душистую воду.
 - Ой, не надо, пустите! – Фрузка пыталась выпрыгнуть из воды.
 - Вот дура, грязная как черт! – крепко держали девушки, Фрузку, растирая мочалкой.
 После водной процедуры на Фрузу надели белую кофту, новый красный сарафан, расчесали черные, кудрявые волосы в косу и подвели к большому зеркалу.
 - Ой! – вскрикнула Фрузка, не узнав себя. Потом, осмелев, покрутилась перед зеркалом, скорчила рожу и довольная, улыбнулась.

 Началась новая жизнь. После завтрака Фруза гуляла по саду. Качала годовалого Димку на руках, пела ему песни. А днем, когда Димка засыпал, барыня учила ее читать и писать.
 Она оказалась способной девочкой, и уже через два месяца, читала по слогам Димке сказки, лежа на тахте, а он, прижавшись к ней, и открыв ротик, с удовольствием слушал страшные и веселые истории.

 Софья Николаевна не могла нарадоваться на няню. Она всюду брала Фрузу с собой. В гости к соседям, на прогулку в коляске, запряженной тройкой лошадей. Фруза гордо смотрела на крестьян у обочины дороги, низко кланявшихся помещице.

 Прошло лето. Началась дождливая осень. Софья Николаевна собралась за границу.
 - Поедешь со мной! - объявила девочке.
 - Что там стану делать?
 - То же что и здесь. Ухаживать за Димочкой.

 В Париже барыня поселилась в роскошной гостинице. Фрузе новое место жительства не понравилось. Каждый раз выйдя из своего номера, она подолгу повторяла цифры, написанные на белой двери, с золоченой ручкой, чтобы не заблудиться в широких коридорах, устланных красными ковровыми дорожками.

 У Софьи Николаевны часто собирались гости.
Уложив малыша спать, Фруза спрятавшись за занавеской, с любопытством разглядывала незнакомцев.
 - Фруза, пойди сюда! – громко позвала Софья Николаевна.
 Девочка вышла из своего убежища, покраснев, присела в реверансе, как учила хозяйка.
  - Это няня моего Димочки! - гордо представила девочку, барыня. - Фруза, пойди в буфет и купи шоколад « Голопетр»!
 Голопетр, голопетр, повторяла она, быстро идя по коридору, подняв кверху голову. Слово-то, какое странное, дай Бог памяти! Зацепившись острым носком модной туфельки о ковер, девочка упала и с ужасом поняла: название шоколада забыла. Зайдя в буфет, она приблизилась к стойке и посмотрела на буфетчика умоляющим взглядом, надеясь, он догадается, что ей надо.
 - Чего тебе? – сердито спросил буфетчик, пяля на девочку наглые глаза.
 Фруза, будто онемев, со страхом созерцала мужчину в белой куртке. В голове как назойливая муха, крутилась фраза: шоколад « голый Петр, шоколад голый Петр". Смело, глянув на усатого мужика по ту сторону полированного прилавка, она уверенно и громко по-французски сказала.
 - Дайте мне, пожалуйста, шоколад голый Петр.
 - Как ты назвала? – усатый затрясся в смехе.
Фруза прикусила губу. Дурак, толстый болван, про себя отругала усача.
 Вдоволь нахохотавшись, буфетчик вытер слезы и протянул, плитку шоколада, в блестящей упаковке.
 - Держи, голый Петр!

Войдя в номер, подала лакомство Софье Николаевне.
 - Я купила. Вот Ваш голый Петр!
 - Ой, держите меня! - Закашлялся от смеха толстый лысый мужчина в накрахмаленной сорочке и шумно высморкался в огромный белый кружевной платок.
 - Уморила до смерти, проказница! – подмигнул девочке высокий рыжий бородач.
Сконфуженная, красная Фруза, боясь расплакаться при народе, пулей выскочила за дверь и заперлась в своей комнате. Проплакав весь вечер, поклялась: никогда больше не выйдет к гостям, как бы ей этого не хотелось.

 Софья Николаевна, похоже, не собиралась отлучать от себя девочку. Капризный барчонок подрос, но по-прежнему тянулся к ласковой няньке, забрасывая бесконечными « почему?». Теперь, помимо заботы о мальчике, она обучала его грамоте, как когда-то ее учила хозяйка.

 А между тем, Фруза превратилась в очаровательную барышню. Она выучила французский и немецкий языки, научилась грамотно читать и писать, знала правила этикета. Ей стало скучно в усадьбе. Ночью, подолгу, лежала в постели без сна и тяжело вздыхала. Куда пойду, как Димка вырастет.

 В соседней деревне расположился полк солдат.
  - Пойдем к казармам, на солдат поглядеть! - хитро сощурилась повариха Анфиска, переплетая быстрыми пальцами длинную рыжую косу.
 - А зачем на них глядеть?
 - Глупая, ты, Фрузка! Сидишь возле "своей", и ничего не понимаешь.С ума можно сойти от такой скукотищи. – Анфиска сплюнула и убежала.

  На следующее утро,надев новое, кремовое платье в зеленый горошек,белую, соломенную шляпку, девушка выскользнула из усадьбы. Робко приблизившись к железному решетчатому забору, Фруза залюбовалась на марширующих солдат.
 - Вольно!- скомандовал высокий военный с большими черными усами, и солдаты разбрелись по двору.
 Двое рекрутов присели на бревно, лежащее вдоль забора, недалеко от Фрузки, скрутили самокрутки. Один снял фуражку, вытер вспотевший лоб.
 Какие кудри! Изумилась девушка, точно лепестки подсолнуха. Она прильнула к решетке. Шляпа сбилась на бок, черные глаза жадно следили за парнем.
 Один из солдат заметил девушку и громко свистнул. Фрузка метнулась от забора. Юбка взлетела высоко вверх, открыв стройные ножки в белых туфельках. Солдатня загоготала.
 Девушка мчалась по тропинке, не чувствуя под собой ног. Только у самой усадьбы замедлила бег. Отряхнула запылившуюся одежду, поправила шляпу.
Переодевшись,в коричневый повседневный наряд, Фруза вышла на веранду. К счастью её, отсутствия никто не заметил.Завтра снова пойду. Решила Фруза.

 Хорошенькую, молодую барышню у ограды, солдаты приметили и, посмеиваясь, толкали локтем молодого солдата.
 - Гляди, Ванька, опять твоя краля стоит у ворот, глаз с тебя не сводит.
 - С чего взяли! – отмахнулся Иван
 А Фруза, высмотрев « своего», как втайне окрестила голубоглазого солдата,подолгу наблюдала за стройной широкоплечей фигурой, марширующей на плацу. Браво вышагивает, будто нарочно выставляет широкую грудь. Сердце Фрузки замирало в непонятном ей томлении.

 В один из вечеров, Анфиска заглянула к Фрузе в комнату.
 - Чего вяжешь?
 - Шапочку Димке.
 - Пойдем со мной, я тебе своего Ваську покажу. Целует, аж дух захватывает! - сцепив полные руки за головой, она сладко потянулась. – Обо всем забудешь, и помирать не страшно! Может и тебе кто глянется. А ты целовалась?
 Фруза покраснела, наклонила голову.
 - Много потеряла, подруга! – расхохоталась Анфиса. – Так я тебя жду во дворе, выходи!

 Фруза подошла к зеркалу, оглядела красное, смущенное лицо. Можно пойти. Софья Николаевна с Александром Дмитричем беседуют, словно два голубка. Димка читает Купера. Она быстро натянула любимое платье, аккуратно расправила ленты соломенной шляпки, эавязанные бантом.
  Девушки преодолели тропинку и увидели двух солдат, идущих навстречу.
 - Вон мой Васька! А это его сосед по койке.
 Фруза остановилась. Она признала в товарище Василия, приглянувшегося парня.
 - Я, пожалуй, пойду в усадьбу.
 - Да, ты, что! – рассердилась Анфиска. – Пойдем! Пришли ведь уже. Не бойся, они не кусаются.
 - А вот и мы! – виляя бедрами, подошла к другу, Анфиса. – А это Фруза, нянькой в усадьбе служит!
 У Ивана от радости перехватило дыхание. Значит ровня!
 - Меня Иваном кличут! – неуклюже поправил фуражку, парень.
 - Меня Фрузой! – смущенно, опустив голову и чертя туфлей, на притоптанной траве непонятные узоры, тихо произнесла девушка.
 Ну, и глазищи! Оробел Иван. Прямо в душу глядит, будто стреляет.

 Увлеченные беседой, они не заметили, как удалились от Анфисы с Василием.
 - Осторожно, здесь камень! - Иван взял девушку за руку. Она вздрогнула, но покорилась ласке, ощутив жар ладони и мозолистую, грубую кожу. Не легка солдатская доля! Зато, сильный, храбрый, красивый. Фруза счастливо зажмурилась, стараясь попасть в такт его шагам.
 Иван проводил девушку до усадьбы.
 - Завтра придешь?
 Фруза кивнула и, взметнув юбкой, убежала в дом.
 В сумерках девушка долго сидела у окна. Глаза у него голубые как небо, а кудри, так и хочется намотать на палец, руки большие и сильные. Сердце Фрузы сладко млело. Завтра снова увижу.

 Багровое вечернее солнце быстро опустилось за деревья. Легкий прохладный ветерок колышет листву. Взявшись за руки, Иван и Фруза медленно бредут по знакомой тропинке.
 - Ты ходила в ночное?
 - А что это?
 - Скот ночью пасти с ребятами. Днем, загодя, в поле тайком, картошки подкопаем. А вечером лошадей спутаем, разведем костер, накидаем туда клубней. Дух идет, аж слюни текут. Выташишь из золы, с ладони на ладонь кидаешь, жжется. Кожурку ногтем соскребешь, солью присыпешь и кусаешь помаленьку. Вкуснотища! Воля! Простор! Звезды на небе крупные, как картофелины!
 - А я все больше при барчонке. И пила, и ела, и спала рядом с малым в детской, чтобы не упал и не расшибся. Только нынче барыня комнату выделила.
 - Фруз, пойдем у речки посидим!
 - Нет. Зябко.
 - А я обниму, – Иван осторожно привлек девушку к себе.
 - Ой, мне пора! – отстранилась девушка. – Барыня хватится. Завтра не выйду.
 - Тогда послезавтра!?

 Через неделю,подойдя вечером к воротам казармы, Фруза увидела замок, а через чугунный, решетчатый забор виднелась груда мусора, оставленного солдатами.
 - Ночью все уехали! – хмуро покрутил седой ус, сторож. – Война, девка, гульба кончилась!
 Опечаленная девушка вернулась в усадьбу.

 Вскоре ушел на фронт и муж Софьи Николаевны. В поместье стало тихо и неуютно. Мужиков призвали на службу. Только, хромой конюх Тихон, дремлет на опустевшей конюшне. Умолкли песни женщин и голоса детей.
 Вслед за войной грянула революция!
 - Ты теперь свободна! - объявила Фрузе помещица. – Если хочешь, можешь уйти.
 - Мне некуда идти, позвольте остаться?
 - Оставайся! – согласилась Софья Николаевна. – Я привязалась к тебе. Да и веселее вдвоем.

 Шли дни. Александр Дмитриевич прислал письмо. « Обо мне не волнуйся! Никто Вас не тронет. Перешел на сторону большевиков, работаю в Петроградском госпитале.»
 Как там Ванечка!? Вздыхая, томилась ночами Фруза. Живой, иль нет? Помнит, аль забыл?
 Долгие осенние вечера. В камине дрожит слабый огонь. Дождь стучит по черепице, холодный ветер гремит ставнями.
 - Будто небо прохудилось, льет и льет! – Софья Николаевна, устроившись в кресле у камина, протянула ноги к огню, закуталась в шерстяной плед.
 - Теперь тепла не скоро дождешься! – Фруза зажгла свечу, достала из шкафчика чашки. – Самовар поспел!

 Во дворе залаяла собака.
 - Погляди, может барин? – встревожилась хозяйка.
 Фруза накинула платок, вышла на крыльцо. Кто это? Мокрый капюшон низко закрывает лицо, сапоги облеплены густой грязью. Не может быть! Девушка подбежала к воротам.
 - Господи! Ванечка! Откуда!?
 Парень переступил с ноги на ногу.
 - С фронта отпустили ненадолго. К тебе вот решил зайти.
 - Кто там? – крикнула барыня. – Зови, кто бы не был!
 - Пойдем, она добрая! – потянула за руку Ивана, Фруза
 Войдя в гостиную, Иван смущенно смял в руках, шапку.
 - Наслежу тут Вам!
 - Проходите, молодой человек! - приветливо улыбнулась хозяйка.

 Иван удивленно оглядел барыню. На плечах теплый платок, русая коса вокруг головы. Совсем не похожа на помещицу. Только красивая и холеная.
 - Мы по-домашнему! – заметила взгляд гостя, Софья Николаевна. – Проходите, не стесняйтесь! Чаю Желаете?
 Иван кивнул.
 Фруза налила полную чашку, придвинула вазочку с печеньем. Совсем другой. Коротко остриженные волосы торчат ежом, жесткий взгляд, скупые, точные движения. Возмужал, огрубел, но как прежде милый и желанный.

 Софья Николаевна помешала ложечкой чай, отпила из чашки.
 - С угощением нынче проблема! Деликатесов давно не видали. Слава Богу, варенье сварили, но кислое, сахару не достать.
 - Нам не привыкать! – Иван с удовольствием шумно хлебнул горячий напиток. Отгрыз сухую галету.
 - У меня муж врач, в госпитале в Петрограде. Не встречали?
 - Не видал. Лечиться пока не приходилось. Бог милостив. Я закурю, можно?
 - Да, пожалуйста!

 Иван достал из кармана гимнастерки кусок газеты,насыпал махорки из простенького потрепанного кисета, скрутил цигарку и, прищурив глаза, наклонился к свече. Комната наполнилась едким дымом. Отодвинув стул от стола, он закинул ногу на ногу.
 - Эта власть надолго! Наша! Народная!
 - Все в Ваших руках! – поправила на плечах съехавший платок Софья Николаевна. – Молодые, дерзайте!
 - Новый Мир построим! Чтоб всем вольно дышать!
 Он жадно затянулся, выпустил кольцами дым.
 - Я, собственно, за Фрузой приехал. Кто знает, смогу ли еще вырваться.
 Рука Фрузы дрогнула, чай выплеснулся на скатерть.
 - Вот как?! – Софья Николаевна поправила шпильку в прическе, строго глянула на солдата. – Вам надо повенчаться, иначе не отпущу Фрузу. Я в ответе за ее судьбу! Пусть будет все как полагается.
 Сердце девушки подкатилось к горлу. Непослушной рукой она расстегнула ворот кофты.
 - У меня же ничего нет!
 - Я все подготовлю. А сейчас отдыхать! – Софья Николаевна встала.- Фруза, проводи гостя в комнату на втором этаже.

 К свадьбе готовились три дня. С помошью хозяйки, Фруза перешила на себя, барское платье из атласа, смастерила фату.
 После венчания, Фруза собрала вещи в деревянный чемодан, подаренный барыней, надела шубу, повязала платок, низко поклонилась хозяйке.
 - Прощайте! Не поминайте лихом!
 Сдерживая слезы, Фруза наклонилась к мальчику, расцеловала мокрые щеки и глаза.
 Софья Николаевна подошла к девушке.
 - Спасибо тебе за всё! Мальчика моего миловала, со мной коротала долгие безрадостные вечера! Это тебе! – она подала девушке маленькую коробочку, обшитую красным шелком.
 - Боже, какая красота! – воскликнула Фруза,открыв коробку. - Царское кольцо! – со слезами она бросилась на шею благодетельнице. - Никогда не забуду Вашей милости!
 Софья Николаевна перекрестила и поцеловала Фрузу.
 - Будь счастлива, девочка!
 И ушла Фруза с Иваном в новую жизнь.

 Ловкие пальцы быстро перебирают спицы. Пушистая синяя нить послушно ложится в причудливый узор.
 - Бабулечка, какая ты красивая! – черноволосая девочка, тряхнув косичками, положила лохматую голову на плечо бабке. – Люблю сидеть возле тебя на диване, смотреть, как ты вяжешь, слушать твои рассказы.
 - Да, будет тебе, Фрузка! Не мешай, а то не успею тебе к зиме свитер связать.
 - Серьезно, бабуль! Волосы у тебя черненные, седых совсем мало. Глазищи огромные, как у меня. Ты и не старая еще! Самая лучшая в мире бабулька!
 Женщина отложила вязанье, обняла внучку, пригладила непокорные девчоночьи кудри.
 - Торчат, как стрелы.
 - А я нарочно так заплела, – девчонка покрутила завиток над ухом, хитро сощурила глаза.
 - Бабуль, а я красивая?
 - Очень! Вылитая прапрабабушка и такая же непоседа, потому и назвали Фрузкой.
 - Все смеются, странное имя.
 - Не странное, а русское, старинное.
 - Бабуль, а что стало с кольцом?
 - Фруза надела его для свадебной фотографии, а после спрятала в сундук. Время было суровое, беспокойное. Строили социализм, потом война, блокада.Вырастила сына, внука -моего отца. Умерла, когда мне не исполнилось и года. Спустя три месяца скончался Иван.

 Женщина подошла к комоду, достала небольшую, потертую, деревянную, покрытую коричневым лаком, шкатулку. Села рядом с девочкой. Бережно погладив резную крышку, осторожно открыла.
 - Я не любительница украшений! Полюбуюсь на колечко и положу на место. Теперь оно твое! Носи!
 - Ой, какое! – десятилетняя кокетка надела кольцо на палец, вытянула перед собой руку.
Освободившись от заточения, бриллианты ослепили глаза разноцветными искорками.
 - Девчонки с ума сойдут от зависти! – Фруза соскочила с дивана и закружилась по комнате. – Фрузка, Фруза, Руза, Рузочка, Розочка! - запела она на известный мотив.

 Вот и "реабилитировали" кольцо. Почти через сто лет оно обрело достойную хозяйку.