Мелодия для жены

Галина Чагина
Извечный русский вопрос «зачем», выдающий то ли искреннее раскаяние, то ли неизбежную отечественную скуку, был совершенно излишним для молодой женщины Ганнушки, едва успевающей стряпать, нянчить, прибираться, стирать, и беседовать вечерами со своим мужем о целях бытия.

- В чем же смысл твоей жизни, - лениво интересовался у Ганнушки муж, умно поглядывая на плоскую тарелку с яблочными пирожками и решаясь, все – таки, съесть еще один, самый румяный пирожок, с подтекающей из уголка сладостью.

- Я даже не знаю, - честно признавалась мужу Ганнушка и, тут же любовно спрашивала у него, - вкусные пирожки?

- Вечером вредно есть мучное, - тщательно пережевывал он ответ, - ну, как же жить без цели, это ж скучно.

- Мне совсем не скучно, - упрямилась Ганнушка, стыдясь своей бесцельности сквозь нападающую зевоту, и украдкой поглядывая на мужнины часы, где большая стрелка уже вовсю изменяла минувшему дню.
 
- Хочешь, я тебе сыграю испанскую мелодию? – Ласково тянулся муж к желанной семиструнке.

Звучащая музыка устремлялась совсем вплотную к Ганнушкиной усталости и быстро оттесняла ее в компанию задорных мужчин и темпераментных женщин, выплясывающих под яркой бессонницей южного неба, не оставляя ей ни единого шанса ни для стыда, ни для кокетства. Усталость, было, попятилась, чтобы оставаться прежней и вялой, воркующей возле кухонного стола, но не смогла изменить самой себе, и дернулась в незнакомом доселе движении так скоро, что рухнула падающей звездой сквозь Ганнушкину плоть к самому низу, и заныла желанием выскочить наружу, а потом, под подолом Ганнушкиного халата, громко затряслась кастаньетой.

- Поцелуй меня, - внятно попросила Ганнушка мужа.

- Я тебе лучше еще сыграю.

Мятущееся под Ганнушкой желание гордо жалось к табурету и тихло, готовясь принять неминуемую смерть под новые зажигательные ритмы.

А, кожаный тапок мужа еще долго продолжал отстукивать мелодии на кухне, подражая разгулявшимся задорным мужчинам и темпераментным женщинам, покуда Ганнушка беззвучно плакала в пустоте супружеской постели.

Она не научилась еще чувствовать себя счастливой с этим любимым мужчиной, который изводил ее по вечерам трудными вопросами и будоражил молодое тело незнакомыми мелодиями, а потому, рыдала, совершенно четко представляя себе все то, что ей следовало сделать завтра и, не умея еще спросить себя о том, зачем ей все это нужно.