Планета ангелов. Эпилог

Валентина Горностаева
 Командир космического корабля Николас Раймер был авантюристом и экстремалом: ему было мало просто спуститься на заданную планету, ему хотелось найти объект, на который чертовски трудно было приземлиться или на который садиться было запрещено.
 А здесь вокруг Сатурна вращается красноватая планета ну уж слишком близко к его поверхности. Надо поскорее сесть, пока на Сатурне не началась очередная буря, которая задаст жару этой планетёнке. Да и команда, состоящая из семи членов экипажа, готова идти за своим командиром хоть в чёрную дыру.
 Но ночью перед посадкой на эту планетёнку Раймеру приснился кошмар: гигантские птицы куда-то тащат его вместе с другом Дагом Риммером. Лица у птиц человеческие, а на концах крыльев когти, как у летучих мышей. Сон был очень реален, да и его друг, хотя и выпивающий, но бесценный работник и отличный навигатор, рассказал, что ему тоже приснились какие-то кошмары, и, самое страшное в том, что он в своём сне попал в далёкое прошлое, из которого нет возврата.
 Бабник и балагур Джек Никсон неожиданно для всех стал нервничать и поделился со всеми тем, что он соскучился по своей семье и хочет лишь одного - поскорее прилететь на Землю. Да и чувство у него такое, что в его семье пополнение и ему не терпится увидеть своего новорожденного сына, такого же рыжего как он сам. Он и сам не мог объяснить, отчего у него такая уверенность в происшедшем в его родном доме.
 Бывший историк и лингвист Джон Нортон поведал окружающим, что ему приснился великий поэт Данте, и рассказал ему о девяти кругах ада, которые начинаются сразу за Сатурном, если перейдёшь незримую черту.
 Три члена экипажа славянского происхождения Вадим Яковлев и братья-близнецы Олег и Вацлав Янковские, вечно спорившие друг с другом на исторические темы, которые были непонятны своей сутью окружающим, неожиданно для всех членов экипажа объединились между собой. Они разворчались по поводу того, что хотят на Землю, что им своя шкура дорога, и что они полетели за хорошим заработком, а не за своей смертью.
 Космический корабль полетел прочь от Сатурна, пока на поверхности этой гигантской планеты не началась заварушка, полетел домой, где его экипаж ждали с нетерпением.
 А в это самое время под розовым небом ангел по имени Милор собирался на ежегодные брачные игры. К нему приблизилась бескрылая по имени Элина и сказала, что механики предупреждают, что надвигается невиданная буря. Эта буря может погубить всех ангелов.
 - Я сейчас оповещу всех своих соплеменников, чтобы спрятались в укрытие. Придётся, к сожалению, отложить брачные игры, - сказал Милор.
 - А как вы оповестите своих товарищей? - спросила Элина.
 - С незапамятных времён у нас есть приборы оповещения, но мы не ведаем, как они устроены, и поэтому боимся, что они могут сломаться.
 - Вот бы нашим механикам покопаться в них, - мечтательно сказала Элина, - а то они замыслили построить летательный аппарат, а для того, чтобы не заблудиться в небе, нам нужна система оповещения.
 - Никогда не думал, что вы, бескрылые, так умны, - удивился ангел. - Я хочу после того, как закончатся брачные игры, показать вам странную скалу, в ней имеется отверстие. Там, наверное, очень давно жили бескрылые.
 - Почему вы нас так называете? - обиделась Элина. - Мы - люди и вы всегда это знали, а потом почему-то забыли. А мы никогда не забывали, кто вы, и всегда с должным уважением относились к вам. А сейчас я спешу к умирающей матери, эта проклятая планета высосала из неё все силы. Мы давно чувствуем, что это не наш мир, и когда-нибудь мы, люди, разгадаем эту загадку.
 - А где ваша планета? - спросил ангел. - И с чего вы взяли, что где-то есть ещё какая-то планета? Где-нибудь вы её видели? Это что другая земля? Мы, ангелы, облетели всё, не было и нет других земель. На небе? Но там мы видим лишь приход Бешеного солнца, где, как я понимаю, никто жить не сможет. Что-то вы, люди, вечно выдумываете и в своих сказках готовы уйти от реальности.
 - Нет, мы это знаем наверняка. Мы ощущаем, что земля, на которой мы живём, для нас чужая. Нет ни одного живого существа, с которыми мы, люди, ощущали родство. Здесь всё для нас чужое, как будто бы какая-то сила бросила нас на эту почву, как семена, а мы не хотим прорастать, мы не хотим приживаться на этой почве.
 - Возможно, ты права, - задумчиво проговорил ангел, - вы, люди, отличны и от нас, ангелов, и от других живых существ.
 - А ты никогда не задумывался над тем, - спросила Элина, - что с вами, ангелами, происходит то же самое. Нет у вас родственников на этой планете.
 - Мы не ощущаем себя здесь чужаками, - возразил Милор, - но я чувствую, что какая-то доля истины есть в твоих словах. Я надеюсь, что время нас рассудит.
 - А я боюсь, что правду о нашем появлении здесь мы узнаем слишком поздно. Не знаю, как вы, ангелы, но может оказаться, что скоро закончится век людей. Хотя у меня появилась надежда - ты сказал о таинственной скале. Может быть, там вся правда и там наше спасение. А сейчас всем нам просто-напросто надо спрятаться в укрытие.