Если завтра наступит вчера

Аделина
“I found…
I found tomorrow in today…”
Jared Leto “30 Seconds to Mars” “Edge of the Earth”


С недавних пор я полюбила гулять одна в толпе. Город, вокруг тебя шум, а ты идешь, словно бы какая-то чужая, другая...
Так было и в тот день. Хорошо запомнила дату – 5 мая. Не знаю, праздник это или нет. Просто день, еще одни бесполезные сутки, способные принести и разочарование, и великое счастье. Что они подарили мне? Я не знаю – никогда не задумывалась об этом, да никто и не спрашивал.
Я шла, глядя в глаза идущим мимо людям. Ничего примечательного – просто глаза: серые, карие, голубые, зеленые и всевозможные оттенки этих цветов. Но вдруг меня словно током ударило – я резко остановилась (по-моему, кто-то даже врезался мне в спину). Мне навстречу быстро шел молодой парень. Я даже не могу сказать, какого цвета его глаза… Небо, настоящее небо – такое, какое каждый мечтает видеть над своей головой – как светящаяся изнутри лазурь! Он пристально посмотрел на меня, потом неожиданно взял за локоть и вывел из толпы.
- Кристина? – такой странный голос, полный тепла и сочувствия, едва ощутимой печали.
- Да, - только и смогла ответить я, даже не поинтересовавшись, откуда ему известно мое имя.
- Меня зовут Кирилл.
Я только кивала – ничего не понимала, а просто качала головой вверх-вниз, как китайский болванчик – впрочем, тогда эта роль подходила мне больше всего.
Я с интересом рассматривала Кирилла – просто стояла и по-хамски разглядывала, словно он был экспонатом в музее.
- Кристина, вы понимаете, о чем я вам говорю?
А, он еще и говорил… Не слышала ни слова.
- Простите?
- Ясно. Кристина, вы вообще понимаете, где и зачем вы находитесь?
- Посередине города с вами, а вот зачем, я надеюсь, вы объясните, - парировала я.
- Хотя бы так, - картинно возвел синие глаза к небу мой новый знакомый. – А смысл вашей жизни?
- Вы остановили меня, чтобы пофилософствовать?
- Нет. Чтобы поговорить с вами… о прошлом.
- О прошлом? – я вздрогнула – так часто думаю о прошлом, что скоро и вправду перестану жить в настоящем.
- Да. У меня есть к вам два предложения, а о третьем я скажу вам позже.
- И…
- Первое – перейдем на «ты». Второе – пойдем куда-нибудь – за чашкой кофе лучше думается, да и говорится.
- Ладно, - неожиданно согласилась я.
 Кирилл улыбнулся. Глядя на эту очаровательную, завораживающую улыбку, я рассмеялась. Стало легко и хорошо, как не было уже два месяца. Мы заказали по чашке кофе в ближайшем кафе. Молчали. Не выдержала первой я.
- Так какое твое третье предложение?
- Кристина, ты ведь часто думаешь о прошлом?
- Да. Даже не спрашиваю, откуда ты знаешь. Так же, как и мое имя.
- Это, ты права, лучше не спрашивать. Понимаешь, время, как наркотик. Везет тем, кто получает удовольствие от настоящего. О будущем задумываются многие, но им мало кто реально живет. А вот прошлое… прошлым сейчас «наслаждается» сорок процентов населения нашей страны.
- Неужели все так плохо?
- Не плохо. Просто такие люди, - Кирилл посмотрел мне в глаза, и я вздрогнула.
- Ты ведь сама не против побывать в прошлом?
Что я здесь делаю? Пошла с незнакомцем в кафе, слушаю какую-то философию о предназначении времени и проблемах человечества…
- Не против, - неожиданно ответила я.
- Видишь… А почему?
- Я… Я не могу объяснить. Зачем тебе это?
- Хочу помочь – ты близка к отчаянью. Потом вытащить тебя будет практически невозможно. Ты просто погибнешь.
Я вскочила из-за стола.
- Что вы несете?! Приглашаете меня в кафе, лезете в душу! Да кто вы? Колдун? Маг? Вы можете отправить меня в прошлое?
- Могу, - спокойно ответил Кирилл.
Я бессильно опустилась на стул.
- Можешь? – я снова перешла на «ты!».
- Да. Только хочу предупредить тебя – время – это наркотик, ты должна пообещать, что вернешься тогда, когда я скажу.
Я, как завороженная, кивнула. Голос Кирилла уже слышался как через толстый слой ваты.

Та же улица. Март. На мне вместо короткой курточки теплое пальто. Моросит дождик, люди идут с зонтами.
- А он мне говорит, что его девушка не позвонила ему – и это уже трагедия.
Я едва удержалась от крика и резко повернула голову. Рома удивленно посмотрел на меня.
- Все хорошо, Крис?
- Да, - еле слышно ответила я, остановилась и обняла Рому. Люди поглядывали на нас кто с улыбкой, кто со злостью, но через мгновение я перестала всех видеть – глаза застилали слезы.
- Что с тобой, солнышко? – мой парень прижимал меня к себе, в его голосе слышалось неподдельное изумление.
- Я не знаю – соскучилась.
Я была готова придумать любое объяснение своему поведению. Ведь он уехал навсегда, как это возможно? Месяц назад Рома оставил меня и уехал в Италию с родителями! Мы расстались. Я не могла забыть его и мечтала вернуться в этот день, в начало марта. Он позвонил мне утром и предложил пойти гулять. Это был один из самых счастливых дней в моей жизни. Получается, это прошлое?
- Пойдем дальше? – спросил меня он.
- Пошли. Только идем назад, - прошелестела я.
- Почему?
- Пройдемся еще раз через парк.
Мы шли, а я даже не видела, что происходит вокруг. Неожиданно Рома остановился и поднял что-то с земли.
- Это твое, - он протянул мне что-то. Это оказалась маленькая заколочка. Да, моя. Я вспомнила, что обронила ее здесь тогда, давно, два месяца назад, и нашла на следующий день. Но нет, я обронила ее недавно! Мы просто не пошли тогда ее искать, а сейчас повернули назад по моему желанию! Я почувствовала, что схожу с ума.
Я улыбнулась Роме и попыталась заколоть волосы. В груди похолодело. В моей прическе уже была эта заколка! Я вытащила ее и с ужасом уставилась на два совершенно одинаковых украшения.
- Что, не твоя? – спросил Рома.
- Нет, наверное, - стараясь перестать дрожать, ответила я.
Заколки были похожи, только одна из них была немного бледнее другой. Серее, что ли… Из прошлого?! Нет, из настоящего! Нет, это настоящее для всех, но не для меня…

Я в ужасе открыла глаза, надеясь проснуться сейчас в своей кровати дома, чтобы всего этого не было. Всего, кроме Ромы. То, что я увидела, даже разозлило меня.
То же кафе, Кирилл напротив.
- Зачем ты делаешь это? Тебе нравится издеваться надо мной? – прошипела я.
- Нет, Кристина. Теперь ты видишь, как страшно прошлое? Ты там чужая.
- Я там своя! - закричала я. – Там Рома!
- Это не тот Рома, которого ты знала.
- Какая разница?! – завопила я.
- Большая! Успокойся! Я хочу, чтобы ты жила сегодняшним днем!
- А добиваешься обратного! Я ухожу! Я…

Снова март. Снова дождик. Я с надеждой оглядываюсь вокруг – Рома рядом. Мы снова гуляем.
Рома мягко останавливает меня, целует. Я заглядываю ему в глаза и едва сдерживаю крик – на меня смотрят совершенно чужие серые глаза, остекленевшие, ненастоящие…

- Теперь ты понимаешь? – голос Кирилла выводит меня из забытья. Я с грустью смотрю на него. Он весь как-то осунулся, лицо побледнело.
- Тебе плохо, когда ты делаешь это?
- Нет, но на это тратится много энергии.
- Как ты отправляешь меня в прошлое?
- Не тебя – твое сознание, душу. Воссоздаю все из твоей памяти – этому можно научиться, но лучше не надо – приносит только страдания.
- Страдания, - как эхо повторила я.
- Ты в порядке?
- Кирилл, а можно еще раз?
Кирилл как-то странно посмотрел на меня, но ничего не сказал.

 Опять прошлое. Мне почему-то уже не было хорошо – холод пронизывал меня насквозь, вокруг все был серое, искусственное, словно сделанное из картона. Рома говорил как-то странно, голос был другим, каким-то механическим, а слова, как заученный текст рекламы. Неожиданно все остановилось. Все замерли, а я стояла одна на этой почерневшей, как сгоревшая бумага, улице, время не шло. Я глянула на часы – стрелки хаотично двигались по циферблату. Я вдруг начала проваливаться куда-то и, в конце концов, лишилась чувств.

Очнулась я от того, что чья-то теплая рука гладила меня по лицу. Я боялась открыть глаза, боялась снова увидеть «сгоревшую» улицу.
- Все нормально, - услышала я над собой голос Кирилла.
Я открыла глаза.
На меня смотрели два небесно-голубых глаза. Такой красивый, настоящий взгляд. Прекрасный и… печальный. Такая глубокая печаль. Мое сердце сжалось.
- Прости, Кирилл.
- Ты меня прости, это тяжелое испытание. Но… Кристина! – неожиданно закричал он.
- Что? – я резко встала. Насколько хватало глаз простиралось огромное поле. Где-то вдали была видна синяя полоса реки. Трава была мягкая, но это все, что я чувствовала. Пространство словно было мертвым – ничего не двигалось.
- Неужели я не доказал тебе, что прошлое ужасно, если им жить, Кристина? - дрожащим голосом спросил Кирилл.
- Доказал, но где мы?
- В межвременном пространстве. Вне времени.
- Оно выглядит так? – я почему-то даже не удивилась.
- У каждого оно свое, такое, каким человек хочет его видеть, - ответил Кирилл.
- Но как я сюда попала.
- Вот так! – закричал Кирилл.
- Что с тобой?
- Ты не хочешь возвращаться в настоящее! Но почему, Кристина?! Сюда так просто не попадают – только если не могут выбрать между прошлым и настоящим! Прошу тебя… - он не договорил – голос сорвался.
- Я не знаю, я не могу, - лепетала я.
Неожиданно Кирилл вынул из кармана перочинный ножик, раскрыл его и провел лезвием по моей обнаженной ноге. Я увидела на коже тонкую красную полоску, но боли не почувствовала.
- Ты ничего не чувствуешь, видишь?!
- Да, - ответила я, взяла из рук Кирилла нож и провела еще одну линию на своей ноге. Подучился крест. Кровь текла по коже, капала на землю, но страшно не было.
- Очнись же! – закричал Кирилл. Его лицо было белым, как полотно. Он вырвал из моих пальцев нож и откинул его в сторону.
Неожиданно, очень резко, я почувствовала свежесть воздуха, ветер, боль в ноге, холод, сковывающий грудь отступил, давая месту чему-то еще, уже забытому за эти два месяца, - нежности, теплу. Я заплакала. Кирилл опустился рядом со мной и обнял. Я уткнулась ему в плечо…

Время идет назад… Но мы остаемся на месте и своими шагами мы крутим планету. Что будет дальше? Я не знаю, а у Кирилла никогда не спрашивала… С недавних пор я полюбила гулять одной в толпе и смотреть людям в глаза – они живые, не искусственные: серые, карие, голубые, зеленые… Если меня мучает ностальгия, я смотрю на крестообразный шрам на ноге и тогда просто наслаждаюсь приятными воспоминаниями…
Время идет… Мы остаемся… Мы любим всегда, нужно только не оглядываться, а смотреть вперед…

18.06.2006