Родники. При советской власти

Роберт Темнов
10. РОДНИКИ ПРИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ


В 1918 г. фабрики Красильщиковых в Родниках были национализированы, а с ними поступили, как со всеми остальными «буржуями»: выселили из особняков в Родниках и в в Москве и лишили всей собственности.
Они разъехались, кто куда. Например, Николай Михайлович оказался на юге России,
добывая себе средства существования уроками пения, позже уехал в Турцию и закончил жизнь на Принцевых островах. Одни Красильщиковы осели в Италии, другие остались в России простыми служащими.
После гражданской войны до сентября 1922 г фабрику перестраивали. Хоть выпуск текстильной продукции продолжался и даже увеличился, но качество ее оставляло желать лучшего.
До середины 1960 годов !! фабрики работали на оборудовании, которое им досталось от Красильщиковых.
В годы Великой отечественной войны на фабриках было выработано более 250 млн. метров ткани, из которой пошили около 50 млн. комплектов обмундирования для Красной армии, шла война и обмундирование солдат мягко выражаясь «изнашивалось».
 За этот вклад в победу над Германией Родниковский меланжевый комбинат «Большевик» , так к этому времени стали называться фабрики Красильщиковых, единственный из всех текстильных предприятий страны был награжден орденом Ленина.
 В начале 1960 годов в городе разворачивается, как и во всей стране, крупное строительство, были построены десятки жилых домов для рабочих и служащих, новое здание управления комбината, новая больница, кинотеатр и др. На рис. 7 и 8 показаны фотографии некоторых новостроек, но архитектурные их достоинства и качество сооружений не было таким добротным и красивым, как у Красильщиковых.
 В эти же времена на южной окраине города , поскольку это одна из самых высоких точек Ивановской обл. (152 м), построили 200-х сот метровую ретрансляционную телевизионную вышку и при ней жилой городок.
 На самом деле это была первая полоса противовоздушной обороны Москвы, и на вышке размещалось радиолокационное оборудование для раннего обнаружения крылатых ракет, которые американцы могли, в случае войны, запускать по СССР из района Баренцова моря, а баллистические из Гренландии.
 Чуть позже была построена прекрасная (республиканского значения) автострада, до Иваново, регулярно ходили комфортабельные автобусы прямым рейсом Москва-Родники.
 В 1970 г. в связи со 150-летием со дня основания Родниковский текстильный комбинат был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Сегодняшний план – схема Родников представлен на рис. 9