Берег недостижимого счастья...

Рашит Халилуллин
 Берег, недостижимого счастья…..
 
 На улице было холодно, но Андрей старался этого не замечать. Да, теперь он вспомнил, что именно так его когда – то звали, Андрей. И у него, когда – то, как и у каждого счастливого, довольного жизнью человека было все то, к чему он стремился. А теперь, кем он был теперь? Этого не знал даже он сам. Люди молча сторонились его, когда он проходил мимо - ведь его грязная одежда могла их запачкать, и в магазине, даже если его оттуда не прогоняла охрана, ему ничего не продавали.
 Он вспомнил, как сегодня утром, выгоняя его из камеры теплотрассы, Вонючка - Серый, сказал ему: « Ты, бомжара, вали давай отсюда. И что бы пустой сегодня не приходил, а то ночевать будешь на улице». И две его шестерки, Гнус и Ржа, глядя на него опухшими глазами, радостно заржали. Он, появился у них неделю назад, и сразу установил свои порядки. Никто не мог ему оказать сопротивление – физически он был их сильнее.
 Его привела с собой Ленка. Серый угостил её на улице пивом, и она позвала его с собой. Теперь он жил в их старом домике. Когда – то это была сторожка на въезде в производственную зону, но теперь базы не осталось и памяти, и эта сторожка стала их домом. Они все вместе, как могли, привели её в порядок – наворовали на стройке досок и подлатали полы, стены и крышу, а Старый, умелец на все руки, поставил печку. Но теперь уже как неделю они жили в камере теплотрассы, что проходила неподалеку, и Вонючка – Серый командовал ими. Так же как и звали его теперь совсем по-другому – Скелет. Это и заменило его старое имя. Бомж по кличке Скелет. Это все из–за его худобы, как он ни старался раньше, еще в той благополучной жизни поправиться, у него ничего не выходило. Так и жил.
 Сегодня Скелет шел с большим трудом, приволакивая свою правую ногу, еще у него болел правый бок. Вчера, копаясь на мусорке у общежития, он нашел целый пакет с флакончиками « Трои », и ему удалось нацедить почти полный флакон. Но потом, Вонючка отобрал его у него, и вечером, когда выпил, очень сильно его избил. Он назвал это тренингом, и пообещал, что это будет повторяться регулярно.
 Сегодня Скелет опять шел к общежитиям - недалеко построили новые дома, и на эту помойку выбрасывали достаточно много различных вещей, и он надеялся, что сможет найти для себя и для своей «семьи» что новое, интересное. Правда, настроение портили мысли о том, что придется возвращаться как можно позднее - ведь если он придет достаточно рано, то все отберет Вонючка, он это делал теперь с легкостью – у него была для этого возможность. Так жить стало теперь тяжелее, вот раньше, когда они только собрались в семью, тогда было все проще. Иногда, когда была охота, Скелет подрабатывал на рынке – подносил, когда говорили, товар, выносил мусор, перекидывал ящики. За это давали, конечно, не так много, но хватало и на кое - какие продукты и на бутылку водки. Так что он всегда приходил туда, где теперь был его дом, как добытчик и все самое лучшее было его: и теплое место, в углу возле печки, и Ленка – изменщица. А сейчас….
 Скелет только скривился и хотел презрительно сплюнуть, но, задев за разбитые губы, охнул и вздохнул сквозь зубы от боли. Все тело было один сплошной синяк, и каждый вздох отзывался болью, от которой подташнивало и хотелось присесть и сидеть не вставая, но Скелету нужно было идти – очень хотелось есть, он не ел уже два дня: все, что он приносил у него отбирали Вонючка и его шестерки. Поэтому он и шел туда, где раньше находил хоть что – то. За этими раздумьями он не сразу расслышал, как его несколько раз подряд окликнул какой – то парень. И только когда кто – то его обогнал и встал перед ним, он остановился.
 Перед ним стоял невысокого роста, но атлетично сложенный молодой парень, даже где – то совсем еще мальчишка. Правда, наглое и высокомерное выражение его лица делали его старше и производили отталкивающее впечатление. Он нагло ухмылялся, но старался, что бы выражение его лица было приветливым. Правда, оставалось странное впечатление, что это совсем ему несвойственно и поэтому казалось неестественным для него.
 - Привет. Слушай, друг, хочешь выручить хороших людей и немного заработать?
 Это было вполне естественно, так как очень многие, если им очень было нужно, просили кого – нибудь из них помочь дотащить что – нибудь тяжелое, и как правило расплачивались чем – то из спиртного. Но в этот раз Скелет почему – то насторожился, он своим битым, перебитым нутром чувствовал фальшь в словах этого парня. Но голос его рассудка был заглушен тем, что он уже не ел два дня. И тут, проследив за его взглядом, парень вполне естественным жестом протянул ему недопитую банку пива, которую держал до этого в своей руке. Скелет схватил её и начал жадно, но, стараясь не пролить ни капли, пить. Он выпил все до донышка и когда в банке ничего не осталось, бросил её на землю и смяв ногой, положил затем в пакет. Скелет почувствовал некое подобие симпатии к этому пусть и с виду неприветливому, но все – таки симпатичному чем – то парню.
- Слушай, братан, здесь вот рядом, нужно одну вещь тяжелую перетащить, короче нам одним не справиться, поможешь? А с меня бутылка, ну и еще сотка вдогонку. Договорились?
 Блатные интонации, вновь прозвучавшие в голосе, должны были насторожить, но Скелет, услышав, что ему предлагают, не мог уже справиться с собой, да и пиво, выпитое на голодный желудок, сделало свое дело, заглушив голос разума.
 -Где это здесь?
 Свой собственный голос показался ему хриплым и скрипучим, как ворота что скрипели на ветру, и он стыдливо замолчал, прикрывая рукой рот в котором уже не осталось зубов.
 -Пошли, тут недалеко. Вон там, за теми кустами, недалеко от дороги. Нужно дотащить до подъезда, ну и там, на четвертый этаж. Ну что, идешь? А то кого- нибудь другого найду…
 Парень пошел вперед, показывая дорогу и Скелет засеменил за ним, стараясь не отстать. Сама мысль о том, что это сделает кто – нибудь другой, и эти деньги достанутся не ему, придавала сил. Они уже отошли достаточно далеко от домов и вошли в заросли кустарника.
 - Далеко идти? – Спросил он.
 - Да нет – ответил парень.- Уже почти пришли. Проходи.
 Он посторонился, пропуская его в узкий проход между кустами. Взгляду Скелета открылась достаточно большая поляна. На этой поляне он увидел ящик, накрытый газетами, на котором стояла несколько бутылок водки и лежала немудреная закуска. Вокруг ящика сидело несколько парней, одетых в спортивные костюмы. Они встретили пришедших одобрительным гулом и только один из них, явно старший, недовольно спросил:
 - Моня, где шаришься так долго? Ждать задолбались…
 - Спокойно, Батя, не косись. Пока «мешок» этот нашел, на сто кругов все оббегал.
- А он сразу не сдохнет?
- Да нет, не должен. С виду вроде дохлый, а на самом деле жилистый. Я его сам на днях у гастронома видел, он там такие ящики тяжелые таскал... Вот ты, Лерыч, такой бы хрен поднял.
 Скелет понимал, что говорят вроде бы про него, но не мог понять – хвалят его или наоборот, насмехаются. Он не мог понять, зачем он здесь им нужен. Оглядевшись, он не увидел ничего похожего на то, что нужно перенести.
 - Это, а где, ну что перенести надо?
 От этих слов парни дружно, как по команде, громко засмеялись.
- Не боись,- Тот, что выглядел постарше и поувереннее, обвел его взглядом и одобрительно хмыкнул.- Не обманем, на вот пока выпей и закуси.
 Повинуясь его явно повелительному взгляду, один из парней протянул ему кусок колбасы на хлебе и подал пластиковый стаканчик, с налитой на его глазах водкой.
 Скелет, не веря своим глазам, жадно схватил все сразу. Шумно выдохнув, он опрокинул стаканчик в рот одним движением и сразу же, не останавливаясь, откусил огромный кусок от бутерброда. Во рту сразу очень сильно запекло, жевать приходилось разбитыми деснами, но он старался съесть это как можно быстрее. Иногда малолетки любили так издеваться – дадут что – нибудь, и как – только поднесешь ко рту, молниеносным движением выбивали и втаптывали в грязь, не давая подобрать. Но здесь ничего похожего не предвиделось. Наоборот, все вокруг, как ему показалось, сочувствующе глядели на него.
 « Зря я про них сразу подумал так плохо.- Мысленно произнес Скелет. – Нормальные ребята, ну а что на вид такие – что ж, сейчас все так одеваются».
 - Ну проходи, садись рядом с нами.- Тот, кого звали Батей, произнес это с радушием и пододвинулся, освобождая место рядом с собой. – На вот, выпей еще, расскажи, как ты вот докатился до такой жизни.
 Кто – то из молодых громко засмеялся, явно эта фраза его насмешила, но тут же осекся, подавившись своим смехом, когда Батя зло взглянул на него.
 Скелет, поначалу было опять насторожившийся, увидел перед собой наполненный стакан, и поспешил жадно его схватить. Он не понимал, зачем этим людям кормить его и поить, но и не старался это понять – бери, пока дают, как говорил Серый, а то в следующий раз могут уже и не дать. Он не замечал, как сидевшие вокруг, с усмешкой смотрели на него, и кто украдкой, а кто явно потирали кулаки и разминали мышцы на руках. Кто – то начал бинтовать руки эластичным бинтом, а некоторые потуже зашнуровывали обувь.
 - Ну что же ты молчишь? Может тебе еще налить? Пей, нам для хорошего человека ничего не жалко.
- Батя, может хватит? А то свалиться сразу, никакого удовольствия не получиться.
- Ничего. Ты не смотри, что он такой дохлый - выпьет и после этого будет ходить и работать. Это не вы, дохляки. Да и вообще, этот, как его – Серый что ли? Ну, в общем, он сказал, что это товарищ крепкий, если надо, долго выдержит. Зря, что ли, я ему штуку заплатил?!
 -Парни, а вы что знаете Серого? – Скелет пытался это сказать твердо, но язык его уже не слушался – выпитая водка давала о себе знать, и он немного осоловел.
 - Да ты что, какой такой Серый? – Батя улыбнулся, но его глаза остались холодными и при этом смотрели цепко и настороженно.- Ты все – таки расскажи, что же произошло в твоей жизни?
- У меня? Да как сказать. Это долго рассказывать.
- Ничего. Время у нас есть. Вот ты мне сразу понравился. Незнаю чем, но понравился. Чувствуется, когда – то ты чем – то таким наверное, интеллектуальным занимался, да?
- Ну, можно и так сказать. Я то раньше знаете, кем был?? Не знаете. Главный инженер. Да главный инженер. И руки у меня такие были, какие руки были. Золотые руки. Все мог делать, не было такой вещи, которую я бы не мог починить.
 Скелет всхлипнул, вспоминая, как он когда – то ходил в светлом костюме, и его все уважительно называли Андрей Николаевич. Его всегда звали, когда не могли найти какую – нибудь поломку и не было случая, что бы он не определил причину. И к нему домой всегда приходили люди - соседи и друзья, приносили разные бытовые приборы. Только вот расплатится всегда старались водкой: кто накрывал стол, кто приносил бутылку и вскоре он и сам не заметил как не мог обходиться без нее. Если утром не выпивал чекушку, все вокруг раздражало, люди казалось, сами лезли под руку. Постепенно изменилось его отношение к жене, к детям, и вот однажды, придя домой, он застал дверь закрытой. Тогда он в первый раз переночевал в гараже. За этим разом последовал второй и вот однажды жена, не выдержав такой жизни, подала на развод. Так он оказался, после размена, владельцем однокомнатной квартиры. И жизнь после этого покатилась в хмельном угаре. Одни друзья сменялись другими, когда не было что выпить, он шел халтурить по гаражам. Всегда находились люди, которым нужно было помочь то, с машиной, или с культиватором или с чем – нибудь еще. Так что у него всегда было что выпить. Как – то он пил около двух недель, и когда наконец водка закончилась, оказалось что свою квартиру он продал, и там теперь живут какие – то другие люди. Когда он попытался возразить, то поздно вечером несколько молодых и крепких парней его очень сильно избили. Несколько дней он провалялся в горячечном бреду и когда очнулся, оказалось что за ним все это время ухаживали какие – то люди. Так он познакомился со Старым, Семычем и другими. Они называли себя: Люди Без Определенного Места Жительства и он теперь стал одним из них. Никого из своих родных он больше не видел. Только один раз, издали, он видел своего сына, тот шел по улице, под руку с девушкой. Проходя мимо, сын с безразличием скользнул взглядом по нему. В грязном оборванном бомже он не узнал своего, когда щеголеватого отца, а он не решился напомнить ему о себе. Все это, сквозь всхлипы и слезы он рассказывал этим, как ему показалось, добрым и участливым людям. Скелет не замечал, как они смеются, переглядываясь между собой.
 - Да, братан, погулял ты однако зато хорошо.- Батя произнес эти слова с нарочитым уважением. - Есть в чем тебе позавидовать. Вот у меня так не получилось. Молодец…
 Непонятно было, что в его словах это – поощрение или наоборот – неодобрение. Скелет поднял голову и хотел спросить, но в это время Батя хлопнул его по плечу и сказал:
- Ну что ж, поели, попили, пора и отрабатывать, пойдем, болезный?
Скелет дернулся, быстро опрокинул в рот остатки водки и затолкал хлеб с колбасой. Вытер поспешно руки о свой засаленный пиджак.
- А что я? Я сразу говорил, надо, так пошли. Потом можно поесть и попить, я разве не прав?
 Пройдя за кусты, они оказались на достаточно большой поляне. Там находилось человек десять молодых людей. Все они были кто в чем: кто - то в тренировочном костюме, кто –то джинсах, но все в спортивной обуви. У некоторых из них на руках были надеты шерстяные перчатки. Среди них был и тот парень, вслед за которым Скелет пришел сюда.
 -Ну что, ребятки, - послышался голос того, кого все уважительно называли Батей, - Начнем благославясь. Работаем по двое, по очереди, сразу в полную силу не работать – а то на всех не хватит, дозируйте силу, берите точностью, а не дурью. Понятно?
- Да, понятно.
- Слева по одному, начали.
 Скелет почувствовал, как его резко толкнули в спину и в следующее мгновение кубарем полетел на землю. Тут же последовал удар как ему показалось ногой подвздох и он скрючился на земле, жадно хватая воздух.
 - Тихо, тихо!! Вы что обалдели так сразу.
 Бить его перестали. Скелет присел на корточки, восстанавливая дыхание. Происходило что – то нехорошее. Он обвел вокруг глазами, надеясь , что есть какая –то щелка, куда он сможет проскочить, но вокруг плотным кругом стояли молодые парни и внимательно смотрели за ним.
- Я же сказал, дозируйте удары, не бить в полную силу, так вы его быстро забьете. –Тот, кого все называли Батей, говорил это тем парням что стояли в круге.- Отошли в сторону, так ты и ты, пошли.
 Удары обрушились снова. Теперь, и это чувствовалось сразу, они были расчетливы и точны.
- Молодцы, поменялись. Следующие…
 Скелет упал на землю и сжался в комок, стараясь прикрыть лицо, но это не помогло. Удары сыпались один за другим и теперь они были и злее и сильнее, если когда он стоял его били только руками, то теперь его стали бить ногами. Он попытался встать, но его свалили с ног резкими и сильными ударами, но попытался снова, но, получив подножку, упал снова.
 - Вооо, а ты сомневался, видишь, стоит и не падает. Парни чаще меняйтесь, два-три удара и отошли, приучайтесь работать конвейером. Молодцы, отлично.
 Долго так продолжаться не могло, слишком неравны были силы. Скелет упал на землю и лежал, не имея сил подняться, его уже били в полную силу и не только руками и ногами.
 - Ну все, хватит,- Батя осмотрел его, присев на корточки, - кажется доходит. Серый, Кирпич, добьете и отвезете его, закопаете, ясно??
 Два парня угрюмой внешности кивнули синхронно своими головами. Скелет лежал на спине, в его затухающих глазах отражалось синее небо с бегущими облаками. Он его уже не видел и только то что манило его когда – то, тот берег недостижимого счастья стоял перед его внутренним взором, то место где не было боли, голода, холода и где все были счастливы…..