Профессор Коротышкин на стадионе

Игорь Каракеш
Профессор Коротышкин любил футбол. Он смотрел его всегда, с малых лет. Но на стадион не ходил. Однажды, в далеком детстве, отец повел его на какую-то игру, во время которой началась потасовка среди болельщиков. Коротышкина тогда чуть не задавили насмерть. После этого случая у профессора началась стадионофобия. Футбол он смотрел по телевизору, и даже тогда приглушал звук, чтобы не слышать рева трибун.
После того, как его легонько стукнул инсульт, Коротышкин решил изменить свою жизнь. И, первым делом, сходить на стадион. Сомневаясь, не сбежит ли он с половины игры, профессор пошел на футбол один.
Фанаты начали реветь еще до начала матча. Коротышкин озирался по сторонам и бледнел от шипенья петард. Но, когда игра началась, все его внимание приковалось к полю. Страх исчез! Вокруг находились люди, которые не то, что не обидели бы его, а разорвали бы всякого, кто посмотрел бы на него косо. Ведь болели-то за одну и ту же команду.
Но тут возникла другая проблема. Профессор не умел и не любил ругаться. А со всех сторон бурлил, взрывался и пенился такой мат, что Коротышкину на миг показалось, будто он не владеет русским языком. Но ему хотелось влиться в этот поток, орать, размахивать руками и свистеть, празднуя исчезновение своей фобии. И вот, когда сидящий рядом мужчина с помятым лицом снова вскочил и начал во всю глотку крыть забористым матом судью, профессор тронул его за локоть.
-- Коллега, хочу сообщить Вам, что в этом вопросе я с Вами полностью солидарен,-- сказал он и робко улыбнулся.