О политике и обществе

Адела Василой
Древние греки называли "идиотес" тех людей, кто не интересовался политикой, будучи занят исключительно своими собственными делами. Отсюда - слово "идиот".

Степень, в которой тебе небезразлична судьба человечества, есть степень, в которой человечеству небезразличен ты сам.

Люди эксплуатирует без сожаления тех, кто приносит им пользу, настоящая награда достается тем, кто преподносит им удовольствия.

Политика - грязное дело, говорят. Но нельзя забывать, что она - дело рук тщеславных и беспринципных политиков. Грязь в политике -от них.

Политика есть искусство приноравливаться к условиям жизни, приноравливая жизнь к своим собственным условиям.

Патриотизм для политика – это жаровня, которой он тащит жар к своей лепешке.

Национапизм есть проявление не личного, а родового инстинкта самосохранения, присущего каждому народу.

Шовинизм есть нетерпимость с позиций силы и воображаемого превосходства - это экстремальное проявление национализма, который не довольствуется необходимой самозащитой, а стремится завоевать и подчинить.

Если делать политику чистыми руками и с чистой душой, она будет отражением наших достоинств, а не пороков.

Политический организм, больной и умирающий, может быть крайне опасен - он приносит лишь вред тому делу, которое начертано на его знамени.

Внутренняя партийная демократия есть первый признак здоровья партии.

Для всякого тирана ложь и демагогия суть необходимая косметика, скрывающая истинное лицо монстра.

Тоталитаризм есть такая государственная организация, которая стремится подчинить себе все проявления общественной и приватной жизни. В этом она схожа с религией.