Герои нашего времени

Ирина Моисеева
Ну кто такой герой нашего времени? Прежде всего, герой - это победитель, тот, кто добился признания, уважения, а следовательно, определенной степени власти. Фактически. Это люди, у которых в подчинении находятся другие люди. Т.е. менеджеры среднего и высшего звена.
Менеджер – звучит гордо.
Невольно мысли плавно переходят в русло шоу-бизнеса. Проект «Последний герой» имеет большой отклик у публики.
По каким критериям отбирают участников проекта из тысяч желающих? Прежде всего, - это склонность к авантюризму. На втором месте, - игровая зависимость и жажда денег, для того, чтобы человек был сильно замотивирован в игре. А далее, на усмотрение устроителей шоу, подбираются типажи. Если режиссеры хотят, чтобы программа была насыщенна конфликтами и зрелищными интригами, то подбираются лидеры, те, кто привык руководить, но не подчиняться. Для легкого разбавления концентрации коктейля в группу вводят «нейтралов». Это физика, друзья. В атоме существуют положительно и отрицательно заряженные частица, которые противостоят друг другу, но их уравновешивают нейтроны, воздержавшиеся от споров и конфликтов. Все логично.
  И кто же побеждает в конечном итоге? Так и хочется сказать заветное – дружба, но врать стыдно. Думается, что мало кто из участников проекта в дальнейшем поддерживает отношения.
Так кто же, кто в героях? Либо хищные, умеющие играть по правилам, но не слишком порядочные люди; либо случайные герои, оставшиеся в живых после того, как сильные сожрали друг друга в голосованиях. Итак, делайте ставки, господа.
А как же лермонтовский Печорин? Нет, он не забыт. Он все еще с нами. В вечных поисках новых впечатлений. Но он слишком утонченная натура, чтобы опускаться до игры, на кону которой деньги. Только выбор между жизнью и смертью может его заинтересовать. Печорин – камикадзе современности, одиночка. Ему больше подходит роль изысканного мафиозника, владельца монополии по торговле оружием. Именно оружием, не наркотиками, не людьми – это слишком грязно. Оружие само по себе безвредно, все зависит от того, в чьи руки оно попало. Думаю, Печорина бы забавляла ситуация, в которой он снабжал бы одним и тем же товаром враждующие стороны. Стороны воюют, умирают, снова воюют, а он – лишь сторонний наблюдатель, дающий людям то, что они просят.
Русская рулетка, фатализм – в 18 веке, американская рулетка, авантюризм – в 20 веке. Все правильно, а где же истинные герои? Где Геракл, Ахилл, Прометей?
Где люди, способные пожертвовать личными интересами на благо общества?
С другой стороны, а есть ли из-за кого жертвовать? Что это за общество, где ценят только в денежном эквиваленте? От кого спасать такое общество? От самих себя? Древнему Риму, погрязшему в разврате, интригах и битвах за власть не помогли никакие герои. Даже Иисус не смог перевоспитать своих учеников.
Кто же тогда в здравом уме возьмется за это безнадежное дело? Какой герой будет сражаться с ветряной мельницей, зная, что это всего лишь мельница? История покажет.