Петербургское метро

Анцупова Ирина Игоревна
Почти каждый день я захожу в метро, покупаю жетон и спускаюсь на эскалаторе. Навстречу мне едет множество людей. Я смотрю на них и думаю о своём. У каждого из них — своя Жизнь, своя Судьба, своя история Любви. Иногда, если присмотреться повнимательней, можно попытаться предположить, кто эти люди, о чём они думают, куда едут.
Вот мимо меня эскалатор провозит молодого человека, который держит в руке великолепную алую розу. На его лице играет улыбка, он очень хочет увидеть девушку, которой предназначен подарок. Наверняка она стоит наверху и ждёт своего друга.
Следующий человек, который привлекает к себе внимание экстравагантной причёской, слушает, скорее всего, панк-рок, поскольку маловразумительный грохот, доносящийся из наушников, не может быть, скажем, даже “De flepard”. Хотя — о вкусах не спорят. Главное, что ему нравится.
Вот молодые болельщики “Зенита” едут с футбольного матча. Толпа из 100-150 человек едет по эскалатору, размахивая флагами, и кричит:
—Зенит — чемпион! Зенит — чемпион!
Футбол — это, конечно, хорошо, но зачем же так громко?! Лично я предпочитаю конный спорт. Накал страстей не меньше, но зато гораздо тише!
Вот группа иностранцев возвращается в гостиницу. Глаза удивлённые, но редко усталые. Тараторят, наверняка американцы. Они все как дети, которым показали Диснейленд. Обязательный атрибут — фотоаппарат или видеокамера. Обсуждая прошедший день, они хвалят экскурсовода и с трепетом вспоминают Исаакиевский Собор, Спас-на-Крови или Петропавловскую крепость.
Девушка стоит возле своего друга и смотрит на него так, словно он в чём-то здорово провинился перед ней. Брови нахмурены, уголки губ опущены вниз. Но вот парень говорит ей что-то, извиняется, наверное, и вполне справедливо добивается прощения. Он целует подругу, и она окончательно сменяет гнев на милость.
Одна женщина едет и почти засыпает на эскалаторе. Должно быть, она очень устала, потому что голова её то и дело падает на плечо впереди стоящего мужчины. Тот терпеливо и понимающе улыбается, потом берёт женщину под руку и помогает сойти с движущейся ленты. Видно, что дама немного смущена, но радует тот факт, что ещё не перевелись на Руси джентльмены!