Не позволяй им сниться тебе. 3

Елена Итальева
Наконец-то все утихомирились: дядя Бен с Самантой легли спать, они не узнали о последнем обмороке Кристи. Сильви с облегчением вздохнула и достала дневник Энни. Он был не очень толстый, и девушка надеялась весь его прочитать.
"15.04.1975.
Здравствуй, мой новый дневник. Наверное, это глупо вот так говорить с дневником, но я больше не знаю, с чего начать… Меня зовут Энни, мне 12 лет, и я проклята…
Раньше никогда не написала бы про это. Я боялась, мне было стыдно, но сейчас я решила быть искренней с собой, все равно у меня нет выхода. Я постараюсь быть оптимисткой, дневник, меня поддерживает сестра Мириам и еще подруга Сюзи, мама старается помочь. Почему только папа такой сердитый в последнее время? Он недавно накричал на меня, когда я попросилась к родителям спать. Но я же ни в чем не виновата… Он накричал на маму, когда она меня защищала…
Из-за меня все ругаются, всем плохо… Я точно проклята…
17.04.1975.
Сегодня к нам в класс пришел новый мальчик, его зовут Питер. А он симпатичный… Мириам сказала, что, если я кого-нибудь полюблю, то перестану так мучиться из-за своего проклятия. Но как она могла?! Как же ей не стыдно?..
18.04.1975.
Сюзи говорит то же самое. По-моему, у них совсем нет совести… К тому же он даже не обратил внимание, существую ли я на этом свете.
23.04.1975.
Вот уже почти неделю, как мне ничего не снится! Я почувствовала себя почти нормальной! Может быть, действительно это поможет? Надо будет попробовать подружиться с Питером.
28.04.1975.
Вот это да! Сегодня он пришел ко мне и пил чай! Правда, сестра почему-то сказала, что он несколько вульгарен. Но разве это имеет значение? Тем более, что я ничего такого за ним не замечала…"
Сильви посмотрела на часы – без четверти двенадцать. За исключением пары упоминаний, Энни ничего не писала о кошмарах. В основном, речь шла о вездесущем Питере: расхваливались все его достоинства, в подробностях описывались моменты личного общения. В середине лета у него был день рождения, на который он пригласил и Энни. Целые две страницы восторженных комментариев.
"20.07.1975.
…Я была счастлива, мы веселились. Хотя я не знала почти никого из приглашенных ребят, многие были гораздо старше меня, все прошло очень хорошо. Питер умеет прекрасно держаться на публике. Вечером за мной должна была прийти Мириам, но она опоздала. Все уже разошлись, и мы с Питером остались вдвоем. Он показал мне свою коллекцию коробок из-под сигарет, которую прятал под кроватью. Они до сих пор пахнут табаком, представляю, что будет, если это обнаружат! А потом…потом Питер меня поцеловал… Получается, я ему тоже нравлюсь! Я ложусь спать такая счастливая!
21.07.1975.
Я не понимаю, что происходит! Я сегодня во сне опять видела их! Но ведь уже столько месяцев… Я разбудила весь дом, родители снова устроили скандал.
Мне страшно. Эти твари причиняли мне боль, они были злы. Они хотели моей смерти!.."
Сильви покачала головой – как она это всё понимала… Но как связаны отношения Энни с ее другом и возобновление кошмаров?
Записи становились всё реже, напряжение и страх в них возрастали. Ближе к зиме Энни и Питер поругались, а на ее дне рождения, в декабре, он прилюдно оскорбил ее и ушел.
"18.12.1975.
…Я побежала за ним, на улицу, но Питер уже сел в машину и уехал. Машина его ждала. Выходит, он заранее знал, что хочет сделать…
Подружки ушли домой, а я рыдала до вечера. Наверное, я такая никчемная и бесполезная, раз со мной можно обращаться подобным образом… Потом я вспомнила, что он пришел с каким-то подарком. Открыв коробку, я обнаружила в ней плюшевого кролика – того самого, что подарила ему не так давно. Синего кролика, держащего в руках ватное сердечко. Я хотела взять это сердечко, но укололась – он вытащил вату и набил сердце иголками!.. До чего же мило с его стороны в такой форме намекнуть, что он бросил меня! Я взяла этого кролика, все фотографии и сожгла в саду. Было уже поздно, и родители меня не заметили. Засыпав золу снегом, я решила вернуться в дом, потому что слишком замерзла, но за углом дома увидела человека. Сперва я подумала, что меня засекли, и спряталась за дерево, но потом разглядела, что это не родители. И тем более не Мириам. Это был мужчина. Неужели вор? Но человек стоял, не шевелясь, а потом скрылся за домом. Я пошла в ту сторону, где его видела, но там уже никого не было, лишь на снегу я обнаружила два красных пятнышка, напоминающие кровь… Это очень странно.
19.12.1975.
Мне не снились кошмары. Впервые с этого лета. Я снова почувствовала себя свободной. В классе нам сказали, что Питер снова поменял школу. Я его больше не увижу. Если честно, я рада. Он – ничтожество."
Сильви удивленно вскинула брови и прониклась невольным уважением к своей тете.
"Я извинилась перед подругами и предложила им сходить в кафе, чтобы наверстать упущенное. Мы ели пирожные и пили сок. Мы были действительно счастливы. Это лучше, чем та фальшь, что я сносила эти полгода."
- Вот это да! – порадовалась за нее Сильви. – Взрослеет тетушка.
Следующей датой значилось лишь 5.09.1976. Видимо, благодаря порыву безудержной независимости, дневник был успешно забыт.
"5.09.1976.
Перебирая спрятанные на чердаке вещи, я наткнулась на свой дневник. Странно… Я почти забыла о нем. Слишком хорошо я его спрятала. Плохие воспоминания лучше спрятать, стереть, но не всегда это удается… Впрочем, я уже почти не помню этого Питера. Он был простым, смазливым и не в меру самонадеянным мальчишкой. Ничего экстраординарного. Но это неважно. Мне давно стало все равно… Эти месяцы для меня превратились в пытку… Я не успеваю в школе, меня постоянно оставляют после занятий. Как все это надоело! Меня все кинули, скоро Сюзи станет смотреть на меня так же, как и другие. Но пока она держится. За что ей и спасибо…
Эти существа приходят ко мне постоянно, редкую ночь мне удается поспать спокойно. Я устала… Почему мне так не везет? Почему Мириам была первой? Отец больше не хочет детей, ему все равно, что со мной будет!..
20.09.1976.
Шестой раз я вижу этого человека. Как он проникает к нам? Конечно, у нас нет высоких заборов и злых собак, но надо же понимать, что существует частная собственность! Мне надоело молчать, и я сказала сестре – пусть сама решает, говорить ли родителям или нет. Лично мне не нравится, что кто-то шляется у моего дома. Но почему-то мне показалось, что Мириам не поверила… Или мне это действительно только показалось?..
13.10.1976.
Все-таки хорошо, что мы живем у леса, можно спокойно гулять – хоть какой-то отдых для моих нервов… Вчера я уснула в лесу и вернулась поздно, за что получила нагоняй. Мама потом сказала, что я могу простудиться. Может быть, она права. Но все равно, это лучше, чем сидеть дома.
Темнеет рано, придется перенести дневник в комнату, на чердаке уже почти ничего не видно. Почему сюда не провели лампочку?!
14.10.1976.
Сегодня сестра пошла в лес вместе со мной, она хотела нарисовать пейзаж, даже попросила меня позировать. Все равно получилось непохоже. Она нарисовала мне другую голову. Если уж просит позировать, то пусть хоть рисует то, что надо!..
20.10.1976.
С деревьев слетели последние листья, погода совсем испортилась. Мириам потеряла интерес к пейзажу, она называет его неэстетичным. А я думаю, что эстетика не в пейзаже, а в нас самих. Надо и мне попробовать рисовать – вдруг получится?..
В лесу стало сыро, а по вечерам – туман. Просто туман!.. Он не обволакивает липкой кашей, он не сковывает движения, он всего лишь оставляет мокрые следы на лице. Это прекрасно!.. Я нашла глубокий овраг, там почти все время туман. Он поднимается вверх, это очень красиво. Вот только запах там странный…
24.10.1976.
Вчера я спустилась в овраг… Ой, зачем я это сделала?! Сейчас я не знаю, в своем ли я уме или окончательно свихнулась…
В овраге лежали три мертвых тела. Они уже почти сгнили, наверное, это они так воняли. Я испугалась, но вдруг со всех сторон начал сгущаться туман, он постепенно наполнял овраг. Я поспешила уйти, но тут ноги мои увязли в тумане! Как во сне! И в дымке показалась рука. Это покойники подползали ко мне!!! Я хотела закричать, но туман уже наполнил мои легкие, и я даже дышала с трудом. Я не могла понять, сплю я или нет! Наверное, это был бы конец, если бы вдруг из тумана не появился один из НИХ. Он почему-то остановил мертвецов, и те послушно спрятались обратно. А серый человек все смотрел на меня своим безглазым лицом… Тут я поняла, что обречена – со всех сторон начали появляться всё новые твари. Я с силой рванулась и кое-как выбралась из оврага. Не помню, как я вернулась домой. Мне потом сказали, что соседи меня подобрали на окраине леса, я что-то говорила, куда-то хотела бежать… Теперь меня считают ненормальной!.. Зря я пошла туда…
25.10.1976.
Я попробовала рисовать. Хотя бы просто карандашами. Еще хуже, чем у сестры… Я абсолютная бездарность… Получается, что творчество для меня недоступно, в лес меня больше не пускают. Мириам сказала, что не смогла найти овраг… Странно, как же она его искала?!
16.11.1976.
Кто-нибудь, убейте меня! Или хотя бы дайте кофе! Я больше не могу спать!!! Мне надоело выслушивать их байки, что сон полезен для организма! Для моих нервов он вреден!
Ладно хоть я научилась более-менее сносно рисовать… Человечков разных, животных, домики… Может, мне удастся хоть чего-то достичь в этом?..
17.11.1976.
Сегодня мне снился очень странный сон. Будто бы я снова в том овраге, и ко мне из тумана тянутся мертвые руки. Они пытаются схватить меня, но не дотягиваются. Но вдруг раздался чей-то голос, все руки исчезли, и из тумана вышел человек, которого я раньше иногда видела у нас во дворе. Это не была туманная тварь, это был именно человек! Но одет он был в серую накидку, и на лице его была сплошная маска. Он какое-то время смотрел на меня, а потом исчез. И весь лес заволокло туманом… Он клубился между деревьями, порождая этих мерзких существ. Я убегала от них, падала, теряла сознание… Несколько раз им удавалось меня схватить… Это было ужасно… А утром я начала рисовать эти картинки. Голые деревья, туман и призрачные твари. Пока родители не видели, я убежала в лес и развесила свои рисунки на ветках. Не знаю, зачем. Мне самой это теперь кажется странным.
20.11.1976.
Упс… Похоже, зря я это сделала… Теперь все соседи считают меня ненормальной, они нашли мои рисунки. Отец еще никогда не был в таком гневе…"
- Действительно, зря, - согласилась Сильви.
Она перевернула страницу и обнаружила, что следующие 20 листов были замазаны черной краской, некоторые от нее слиплись настолько, что разделить их было нереально. Полистав дневник, Сильви увидела, что многие листы были вырваны.
- Это странно… - пробормотала она. – Наверняка на них самое интересное.
Через несколько листов стал попадаться текст, замазанный намного хуже, там уже можно было различить слова, написанные крупными буквами во всех направлениях. Крики о помощи, ярость, ненависть, а зачастую и совершенно бессмысленные наборы букв. Черная краска почти сошла на нет, и теперь можно было снова читать.
"5.12.1977.
Моя собака пролаяла 18 раз. Она 18 раз спасла мне жизнь!.. Отец кричит, что собаку надо усыпить. Когда она лает, я смеюсь, потому что я в безопасности, и отец кричит, что мне место в психушке. Мама кричит на него, Мириам кричит на них обоих. Собака лает, а я смеюсь. Соседи жалуются на шум. Они боятся выходить в лес – теперь там повсюду мои рисунки. Кто-то их забирает ночью и вешает на деревья, разбрасывает по земле, около домов, даже кидает в окна. Все просто в ярости! Хахаха! Я псих?! Пусть же другие тоже сойдут с ума! Пусть они испытают тот же страх!
Они ничего не говорят приезжающим копам. Они боятся! Они ничего не скажут! Потому что они всего лишь люди!..
19.12.1977.
Мне 15? Похоже на то. Мама сделала мне подарок – укол морфия. Я спала весь день… ОНИ тоже сделала мне подарок… Ночью, когда все спали… Туман наполнил мою комнату, и я снова увидела ЕГО. Его я видела во дворе, в овраге, на него лаяла моя собака. Она дура! Ее надо усыпить! Он один из НИХ! Но он другой! Он Зорамат, но он и Человек!.. Его зовут Эрадон…"
Сильви вздрогнула – это имя она слышала от Крис. С удвоенным вниманием она продолжила читать.
"Я знаю – он любит меня!.. Он меня не покинет и не даст в обиду этим тварям… Он был со мной всю ночь, а на рассвете ушел. Я буду скучать…
30.12.1977.
Собаку усыпили. Я сказала, что она на меня набросилась. А ведь я даже не дала ей имени… Забавно… Сегодня мальчишки из школы кидались в мои окна камнями и называли психичкой. Один из них живет по соседству.
Надо будет сказать ЕМУ… Они мне надоели…
31.12.1977.
Дом соседей сгорел дотла. Другие мальчишки умерли во сне. Хе, от страха!..
Эрадон, мой туманный герой!
Я спросила, почему он носит одежду посланника туманов. Он ничего не ответил… только на миг стал одним из них… Он может меняться. Он удивительный… Я рассказала про него Мириам, но та не поверила. Она думает, что я псих. Или просто завидует тому, что я рисую лучше нее? Я – гений, а она – всего лишь задаток.
Я украла у нее кусок картона и нарисовала себя с Эрадоном. Он такой хороший… И туман больше не душит, он как мягкое дыхание, будто шелковый ветер…
12.01.1978.
Сестра удивляется, куда деваются ее краски. Она догадывается, что я беру их. Сегодня она сказала, чтобы я прекратила рисовать туман. А я ей попыталась объяснить, что он не страшный. Она покачала головой и ушла, а вечером я услышала, как они с мамой говорят, что со мной делать. Мама жаловалась, что морфий дают всё неохотней. Я забеспокоилась – как же так? Я сама себе делала уколы время от времени… И тогда были чудесные сны…
Вчера я стащила две ампулы из ее шкафа, ночью я угостила Эрадона. Он сказал, что человеческий страх вкуснее, но от него не возникает такого чувства расширения. Интересно, как это – "расширения"?.. Он совсем не такой, как я…
14.01.1978.
Вчера я украла 5 ампул, пока мама была в ванной. Папа работал в ночную смену, а сестра легла спать рано. 4 я отдала ему… Весь мир спал, на всем свете остались только мы вдвоем… Нас никто не слышал… Нас никто не видел… О НАС никто не знал!..
Морфий подействовал на него. Он лежал на моей кровати, склонив голову набок… Он был прекрасен!.. Я легла рядом. Он всего лишь человек?.. Он не человек… Я не могла понять, где кончается одежда и начинается он… Странные создания, странная магия… Я попыталась сквозь маску нащупать его лицо. Я целовала его через маску… Нежный туман, принявший обличье тончайшего шелка…
Он проснулся. Тогда я сняла с него маску. Первый раз я увидела его лицо… У него не было глаз… Они были безжалостно кем-то вырезаны в далеком прошлом. Поэтому он оставил мне в тот день пятна крови на снегу…
Эта рана никогда не перестанет кровоточить… Но я смягчу его боль…
Прощаясь, он сказал, чтобы я нарисовала еще одну картину – проход из мира дневного в мир снов. Я обязательно выполню его просьбу…"
Теперь Сильви уже начинала что-то понимать. Но это нравилось ей все меньше и меньше…
На следующий день Энни досталось за морфий, но она успела стащить у сестры кусок картона, правда, он оказался кривым.
- Это третья картина, замазанная, - догадалась Сильви. – Если на ней действительно был портал, то тогда неудивительно…
"9.02.1978.
Я каждую ночь хожу через свою картину в мир моего дорогого Эрадона. К сожалению, ОНИ не могут выходить к нам. Только лишь во снах. Ему одному под силу переход, ведь он наполовину человек. Теперь он чаще ходит без маски. Он красивый, несмотря ни на что…
Сегодня он отвел меня в сердце своего мира – к царице Хельне. Она погружена в вечный сон. И, пока она спит, существует туман… Эрадон сказал мне, что надо высвободить туман, Аматар, на их языке. И тогда царица проснется. И Зораматы выйдут на волю!.. Царица красивая, надо будет ее нарисовать…
16.02.1978.
Я спрятала свою третью картину на чердаке, среди старых работ сестры. Никто никогда их не смотрит.
17.02.1978.
Сегодня приходили из школы. Они жаловались, что я не учусь. Родители весь вечер орали. Как же они не понимают, что есть вещи куда важнее?!
20.05.1978.
Мне пришлось на время спрятать дневник, слишком пристально за мной следили. Я стала учиться лучше, и все успокоилась. Эрадон теперь всюду следует за мной, только его никто не видит. Даже Сюзи теперь считает меня ненормальной… Я обиделась на нее и попросила Эрадона ее наказать. Сюзи пошла на школьный чердак и повесилась… Я не совсем это имела в виду… Ну, да ладно…
Стараюсь вести себя, как примерная девочка. Слухи обо мне постепенно стихают.
22.05.1978.
Сегодня я не дождалась его и сама пошла сквозь портал. И совершенно случайно наткнулась на двух разговаривающих. Они были явно из высшей касты. Я притаилась и начала слушать, потому что они обсуждали не кого-либо, а меня!
Они говорили о том, что царица должна как можно скорее проснуться. Но нет подходящей кандидатуры. Причем, уже несколько десятилетий, и я тоже обманула их надежды.
- Будем ждать следующее поколение. Если опять не повезет, придется идти на крайние меры.
- А что делать с Эннарой?
Это мое имя в их мире. Я прислушалась.
- Уничтожить! – отрезал первый.
А я в ужасе побежала искать Эрадона… Он утешал меня, говорил, что не допустит, чтобы со мной что-нибудь случилось… Я поверила ему, но решила, что лучше быть осторожней.
14.09.1978.
Я все время ждала… И надеялась на лучшее. И вот оно свершилось!!! Эрадон сказал мне, что принято решение о принятии меня в их ряды. Через месяц я должна быть в лесу, в том овраге. Они заберут меня. И обратно мне уже никогда не вернуться!.. Но я согласна!.. А пока он повелел мне уничтожить портал и готовиться.
12.10.1978.
Картина не горит… Пришлось замазать ее красками. Теперь ей нельзя пользоваться.
Я перечитала свой дневник. И той же краской замазала самые глупые страницы. Как наивна я была, когда полагала, что ОНИ хотят мне зла…
Я спрятала картины в угол чердака, туда же засунула свою коробку с дневником и рисунками. Жаль, что я ничего не смогу унести с собой…
В школе опять жалуются, что я не хожу на уроки. Но мне уже все равно – зачем?!… Зачем мне школа, если я ухожу в иные реальности?
Прощайте все! Завтра меня здесь уже не будет!.."
На этом дневник обрывался. Сильви закрыла его и положила под полушку.
Ее била крупная дрожь. Если все написанное – не плод больного воображения окончательно спятившей Энны, то все куда хуже, чем можно было себе представить…
Сильви, озираясь, вышла из комнаты и пошла на кухню. В горле ужасно пересохло, и ею сейчас двигала только одна цель – выпить что-нибудь холодное…
В холодильнике из напитков стояло любимое пиво дяди Бена, бутылка минералки и томатный сок в стеклянной банке.
"Ненавижу томатный сок, - поморщилась Сильви. – Да и Крис его не любит, дядя Бен вообще сок не пьет… За каким тогда его вообще купили?.."
Лампочка в холодильнике светила намного тусклее обычного и к тому же неприятно мерцала. Поэтому Сильви, вытащив минералку, поскорее закрыла дверцу и с холодной бутылкой под мышкой ретировалась в свою комнату.

- Он выживет, - сказала медсестра Майклу. – К счастью, ничего серьезного. Сотрясение мозга есть, зато кости целы. Ему повезло.
- Благодарю вас, - ответил Корнер и покинул больницу, бормоча себе под нос: - Идиот! Даже машину водить разучился! Всю силу истратил на его воскрешение, а смысл?! С каждым днем он становится всё любопытнее и опаснее…
Майкл вернулся на место аварии, парк был пуст. Тишина и темнота… Даже луна не хотела выглядывать из-за облаков.
- Марокс! – выкрикнул Корнер, и пространство на километр вокруг осветилось призрачным беловатым светом.
Оставив позади свою машину, Майкл медленными и широкими шагами двинулся в сторону искореженного автомобиля, намертво впечатавшегося в дерево. Майкл закрыл глаза, еще полчаса назад он вытаскивал из этих железных тисков мертвое тело Алекса… Детектив, шпион, киллер…боевая машина…он с замирающим сердцем смотрел на то, что еще утром было человеком.
- Позор мне, - приложил он ладонь ко лбу. – После двух веков презрения к людям так привязаться к ним. Надо завязывать с работой на Земле… - он направил руку в сторону машины, и, возникшая из ниоткуда, черная дыра поглотила ее без остатка.
А Майкл, сжав до боли кулаки, шел по дороге и проклинал всё свое существование…
Но вдруг на глаза ему попалось нечто, заставившее гнев перейти в удивление… На асфальте, освещенном белым излучением, ярко выделялись два красных пятна… Майкл присел и дотронулся до них пальцами.
- Кровь, - проговорил он и слизнул кровь с пальцев. Эрадон Контэ?! Он опять снял маску? Ищет новую жертву… Ему мало было Эннары Агерот. Но почему он напал на тебя, Алекс? Разве только?.. – в ярости Майкл вскочил на ноги. – Три наследницы Трой! Проклятое семейство!
Тут белое свечение погасло, и кромешная тьма вновь окутала парк.
- Что за?.. – удивленно посмотрел вокруг Корнер. – Что происходит?
По шоссе побежали синие блики. Он поднял глаза к небу и в изумлении отступил назад – ночное небо пошло лазурными всполохами.
- Они где-то рядом! – Майкл растворился в пространстве и бросился на поиски.
Он нашел их быстро – на центральной поляне парка.
- Орден Льда! – процедил он сквозь зубы, вновь обретя плоть.
Тут его ослепила голубая вспышка, и столб лазурных огней вознесся вверх. Луна окрасилась в синий цвет, небеса почернели. Трое Хранителей Льда приветствовали четвертого…
- Ни с места! – бросился Майкл на поляну. – Это Орден Ветра!
- Ты опоздал, Воин, - повернулся к нему четвертый Хранитель. – Ты опоздал еще 8 лет назад!.. Ителль не вернется! Союзом Трех Стихий теперь правим мы! Акрата! – крикнул он, и смертоносная вспышка понеслась в сторону Майкла.
Но он отразил ее одним движением руки:
- Ты ничтожен! Как ничтожен и Орден Льда! Сборище выскочек, стремящихся к мировому господству! Вы ничем не лучше Зораматов!
- Ты умрешь! – в руках Хранителей замерцали голубые огни.
- Я знаю, - холодно произнес Майкл. – Я умру. Но вы умрете раньше! Какая жалость, что это произойдет не сейчас!.. – и, взметнувшись белоснежными сполохами, он растворился в осеннем небе.

Прогнившие доски скрипели под ногами, сваленные на полу кучи мусора мешали нормально идти, но Сильви упрямо продиралась сквозь завалы вещей. Она просто обязана была сюда вернуться! И увидеть эту картину! Вот и сваленные в углу куски картона. Сильви, светя себе телефоном, принялась искать замазанное полотно. Отбросив в сторону работы своей матери, она достала первую из картин Энни и обомлела от ужаса – до чего же она была реалистичная. Сильви до такой степени за эти несколько часов привыкла к рассказам тети, что не сразу поняла, что с картиной не то. И лишь потом она заметила, что на Эрадоне больше нет маски! Две раны заместо глаз кровоточили…настоящей кровью! Она стекала по картине и капала на пол. Расширив глаза, Сильви бросила картину и схватила следующую. Это была ОНА – повелительница туманов Хельна!.. И ее глаза были закрыты, а на губах застыла мечтательная улыбка…
- Но… Но как такое возможно?.. – бормотала Сильви в страхе.
Вот и третий, неровный кусок картона… Достав из кармана растворитель и носовые платки, Сильви принялась стирать черную краску. Она со всей силы терла картину, поливала ее растворителем и снова терла, под конец в ход пошла ее футболка… Но результат проявлялся: черная краска сошла и показалась первоначальная картина. Перед Сильви предстало сизо-серое пятно, из которого потянулись руки. Разрывая остатки краски, как бумажные ленты, они прорывались в реальный мир. Закричав от ужаса, Сильви вскочила и попятилась назад, но споткнулась и упала. Широко открытыми глазами она смотрела на картину, не в силах пошевелиться. Из плоского куска картона один за другим вылезали туманные создания.
- Так, я сплю, - говорила себе Сильви. – Это всего лишь сон…
Но она не верила своим словам…
Вслед за Зораматами вылезли мертвецы, они стояли на всех четырех конечностях у ног этих существ, как собаки, готовые броситься и растерзать по первой команде.
И тут из портала вышел… Сильви сразу его узнала… это был сам Эрадон, Повелевающий Смертью… Он прошел сквозь строй Зораматов и протянул Сильви руку. Но та в ужасе отползла назад, развернулась и со всех ног понеслась прочь с чердака.
На небесах сияла неестественно синяя луна, только света она не давала, и Сильви бежала в кромешной тьме. И остановилась она, лишь наткнувшись на дерево. Изо всех сил напрягая зрение, она осмотрелась и поняла, что находится в лесу!.. И, куда ни кинь взор, везде были деревья. Ни дома, ни луны уже не было… А смертоносный туман подступал все ближе, он окружал девушку со всех сторон, и уже некуда было бежать. Тяжело дыша, Сильви остановилась, и туман сразу же обвился вокруг ее ног ледяным покрывалом. Туманные твари сомкнули круг, и от них тоже веяло могильным холодом. Сильви села и закрыла лицо руками.
- Мне конец, - шептала она, раскачиваясь назад и вперед. – Мне конец… Доигралась…
Но вдруг она почувствовала прикосновение к своим пальцам… Теплое прикосновение!.. Открыв глаза, она обнаружила, что над ней склонился человек в маске без глаз. Человек без глаз… Эрадон.
От него веяло теплом и безопасностью. Сильви, утирая слезы, смотрела на него… Она вдруг всё поняла… Закрыв глаза, она упала на колени и зарыдала во весь голос…

Страшный крик сотряс стены дома. Послышался топот, громкие разговоры. Сильви лежала ни жива, ни мертва… Получается, все это ей только приснилось?.. Это был ужасный сон… Холодный пот пропитал всю одежду, и девушка замерзла даже под одеялом. Встав с кровати и включив ночник, она обнаружила, что одета в шорты и футболку, на которой красовались огромные пятна черной краски. Пошатнувшись, Сильви стянула с себя мокрую футболку и, надев злополучный синий халат, бросилась вниз, откуда доносились крики. На кухне в луже крови лежала Саманта и, не переставая, визжала. Вокруг бегал дядя Бен, испуганно забилась в угол Кристи.
- Что такое? – спустился, наконец, и Джей. – Тетя Саманта, зачем вы разлили по полу мой томатный сок?
- Что? – прекратила вопить Саманта. – Это сок? А мне в темноте показалось, что это кровь…
- Мне сестра привезла мой любимый сок, я его в баночку налил… Чтобы за завтраком выпить.
Саманта подскочила:
- Та-ак! Бенни, дорогой мой муженек!!! Какого черта ты не починил лампочку в холодильнике?! Мне уже страхи всякие мерещатся.
- Тетя, вам бы переодеться, - заботливо посоветовал Джейсон.
- И правда, мальчик мой, - сказала та и, ласково схватив супруга за шкирку, пошла в спальню.
- Кстати, - крикнул ей напоследок Джей. – Пятна от помидоров лучше стирать в холодной воде.
- Спасибо, спасибо, милый, - донеслось откуда-то издалека.
- Иди спать, - сказал Сильвии Джей. – Я сам всё уберу.
- Я не знала, что ты любишь томатный сок…
- Почему? Он очень полезный и вкусный. Особенно с солью.
Сильви пожала плечами и удалилась. Джей, при мерцающем свете лампочки из холодильника, склонился над красной лужей и принялся жадно слизывать пролитую жидкость.
Он даже не заметил Кристи, которая притаилась в темном углу. Протянув руку, она включила свет. Джей замер в испуге и медленно повернул голову в ее сторону.
- Ну не пропадать же еде, - на его лице появилась дурацкая улыбка.
Кристи молча подошла к нему и окунула палец в красное пятно.
- Это не сок, - сказала она, облизав палец. – Это действительно кровь!..
Презрительно посмотрев на кузена, она кинула ему старое полотенце:
- Немедленно всё вытри, вампир сраный! Я не позволю…
Джей потянулся за полотенцем, и Крис заметила на его запястье какое-то пятно. Схватив его за руку, она увидела, что это солнце с восемью лучами, обрамленное кристалликами льда… Татуировка была явно свежая…
- Что это такое? – сердито посмотрела она на Джея. – У мужа Моники такая же!
- Не такая же! У него огонь!..
- Да какая разница!!! Что это за еврейские секты?!
- Какие еще секты?!
- Или вы все разом в фанаты Раммштайна подались?! Говори, что это за звезда?!
- Я так полагаю, Солнце, - ехидно сказал Джейсон, кинул окровавленное полотенце в ведро и ушел.
- Кто же тогда принес ему кровь? – задумчиво проговорила Кристи. – Что это вообще за ненормальная семейка?!
- А я вот так не думаю, - донесся из-за двери тихий голос Сильви.
Крис выключила свет и вышла из кухни:
- Ты всё слышала?
- Да, но это уже не имеет значения… Скажи, что тебе говорил Эрадон?
- Кто? – не поняла Крис.
- Ты ничего не помнишь?..
- О чем?
- Забудь… Просто теперь все части головоломки встали на место…
- Я тебя не понимаю, Сильви. Ты меня пугаешь…
- Ты меня тоже вчера перепугала. Так что терпи!
- Что-то случилось?
- Скажи сначала, на чьей ты стороне?..
- Сильви… - сделала Кристи шаг вперед.
- Нет! Стой! Скажи, с кем ты?! С туманом или с простором?!
- Ты сошла с ума! – воскликнула Крис и убежала наверх.
- Я сошла с ума еще давно… - Сильви откинула голову назад и бездумно посмотрела на потолок. – Еще давно, когда поверила матери… Какой же дурой я была!..

- Пустите меня, пустите! – прорывалась Джессика через толпы врачей и пациентов в коридорах больницы.
- Эй, здесь нельзя бегать, - крикнула ей вслед какая-то медсестра.
- Ой, простите! Простите! – бросила ей Джессика, но скорости не сбавила.
Найдя палату, в которой лежал Алекс, она вломилась внутрь и замерла, пораженная – около кровати, на стуле сидел Майкл Корнер!..
- Извините, - не знала, что бы еще сказать, Джессика. – Мне надо поговорить с Алексом.
- Он же спит, - недовольно посмотрел на нее Корнер.
- Он меня просил! Кстати, а что вы-то тут делаете? Никогда раньше не замечала за вами подобного.
- Я беспокоюсь за здоровье своего напарника! Или в вашем городе это запрещено?!
Джессика ничего не ответила и принялась будить Алекса. Тот удивленно открыл заспанные глаза:
- Ой, а что я тут делаю?
- Да ты только не волнуйся, ты попал в небольшую аварию!
- Совсем небольшую, - пробубнил Корнер. – Дерево почти не пострадало…
- Что? – вскочил было Алекс, но Джессика властным движением прижала его к кровати:
- Да ничего серьезного! Да не вырывайся же ты! Я нашла твой Стоунхилл!
- Серьезно?
- Да! Точнее, я связалась с полицейским участком в соседнем городке Снайфильде, где мне сообщили, что Стоунхилл прекратил существование в 1946 году…
- Что? – снова подскочил Алекс, на этот раз Джессика не смогла его удержать. – Через год после отъезда Шатли?!
- Похоже, что так. Все уцелевшие архивы были перевезены в Снайфильд. Судя по отчетам, там произошло что-то странное. За одну ночь загадочная эпидемия выкосила полгорода, а потом произошел пожар…
- А поподробнее нельзя?
- Ну-у… Ты же просил узнать про Шатли…
- И что про Шатли?
Джессика оживилась:
- Их семья жила там с 1862 года, в течение четырех поколений. А переехали они туда из Англии!
- Ничего себе! А почему им в Англии не жилось?
- Не знаю… В архивах этого не было. Мне сказали только, что их семейство жило очень тихо и замкнуто. Вообще городок был довольно строгих нравов.
- Это все, что тебе удалось узнать?
- Нет, мне сказали еще, что семья Шатли покинула Стоунхилл сразу же после того, как в 45-м году пропала их младшая дочь Аннабель.
- Пропала?!
- Да. Кстати, в живых остался ее брат, Альфред Шатли.
- Он еще жив? Ты можешь его найти?
- Не думаю, что это будет реально, - вмешался Корнер. – Альфред Шатли 25 лет назад уехал во Францию. Где сейчас благополучно пожинает лавры профессора психиатрии, - он презрительно усмехнулся. – Такие не снизойдут до простых смертных.
- Откуда вы знаете? – удивилась Джессика.
- Мисс Броксторн, кем вы меня считаете: рядовым полицейским или специалистом из ФБР?
- Я…
- Ну вот и не надо лишних вопросов. А сейчас, если вы не против, мне бы хотелось поговорить с мистером Бейли с глазу на глаз.
Джессика надулась и ушла, а Майкл обратился к недоумевающему Алексу:
- Можешь мне объяснить, какого черта ты забыл в этом Стоунхилле?
- Но оттуда же приехали Шатли!
- Это маленький городок в центре страны, где вели уединенную и официально праведную жизнь порядка трех десятков семейств. А Шатли оттуда уехали, потому что начали понимать, что дело пахнет жареным. Аннабель еще незадолго до смерти предрекала гибель городу, она могла по своей воле решать, кому жить, а кому умереть. Все были счастливы, когда она уехала…
- Стоп! А откуда ты все это знаешь?
- Ну я же сказал – мне это по должности положено. Я занимаюсь делом этого семейства намного дольше, чем ты можешь себе представить. Одно только не понимаю – тебе-то зачем это надо?
- Это расследование изначально было моим! Ты приехал, но не отстранил меня, значит, я имею право знать столько же, сколько и ты!
- Это выходит далеко за пределы первоначального расследования.
- Но, если корни кроются там, то я обязан…
- Успокойся, тебе вредно кричать.
- Ты не врач! А значит, не имеешь права решать за меня, кричать мне или нет!
Корнер с силой надавил ему на плечи и вынудил принять лежачее положение.
- Вот так! Не хватало мне еще, чтобы меня обвинили, если у тебя будут осложнения. И так ночью намаялся, - добавил он вполголоса.
- А что со мной случилось-то? – только сейчас Алекс забыл о работе и вспомнил, где он, собственно, находится.
- Тебе официальную версию или правду сказать?
- М-м-м? – не понял тот.
- Не представляешь, как глубоко ты вляпался, когда решил вести это дело… И твое вчерашнее приключение на дороге – лишь начало.
- Кстати, а что с моей машиной?
- Можешь с ней попрощаться.
- Все так плохо?!
- Всмятку.
- Постой, а как же тогда у меня всё цело?
- Считай, что тебе повезло.
- Мне повезет, если ты расскажешь мне, чем ты занимаешься.
- Зачем?
- Надо же мне знать, чем придется заниматься мне.
- А ты в курсе, что никто из людей, узнавших об этом, долго не прожил?
- Теперь знаю. Но я думаю, что мне и до этого было известно достаточно, чтобы попытаться меня устранить!
- Алекс! – Корнер встал со стула и принялся ходить по палате. – Ты слишком много на себя берешь. Ты и так узнал больше, чем следует. Если бы я выполнял свои обязанности так, как подобает, может быть, тебя бы уже и на свете не было!
- Только не говори, что это ты убил Скрадски!..
- Заметь, ты сам это сказал.
- Ты не из ФБР!
- Ты сам до этого догадался?
- Неважно! – Алекс вскочил с кровати и начал спешно одеваться. – Я не могу больше торчать здесь! Мне надо знать, что Сильви выяснила!
- Ты теперь работаешь с ней? – усмехнулся Корнер. – А как же я?
- Я работаю с теми, кто ничего не скрывает от меня!
- А ты думаешь, она всё тебе рассказала?
- Всё! И я ей тоже всё рассказал! Мы теперь работаем в паре!
- Это непрофессионально!
- Зато мне не приходится врать! – заявил Алекс и выбежал из палаты.
Майкл растерянно покачал головой:
- Я всего лишь не хочу, чтобы в следующий раз тебя убили, когда меня не окажется рядом…
Он стоял и смотрел на свою руку – восьмиконечная звезда-Солнце, обвитая хвостами белоснежных комет.
- Зачем мне это, если приходится врать людям, с которыми хочется быть искреннее всего?..

"Это дом, где все друг друга обманывают, где все друг за другом шпионят, где все подозревают друг друга во всех преступлениях, - писала Сильви в дневнике Энны Герт. - Я уже не знаю, кому верить. Скажи, Эрадон, кто ты такой? Кто тебе нужен? Кристи? Но она все забыла. Энни? Но куда же она пропала? Я? Но что во мне такого особенного? Столько вопросов и ни одного ответа!.. Где я была этой ночью? И почему это перестало меня тревожить? Зачем Джей пил кровь? И как он связан с Джеком? И почему у Джека такая странная фамилия? "Северные врата"… Значит, где-то есть Саузгейты или Вестгейты? Странно всё это…"
- Странно всё это, - повторяла она Алексу, сидя в гостиной. – Получается, что наш род мучается от этого уже столько времени. Но почему именно мы? Что же случилось такого, еще там, в Англии, что так на всё повлияло:
Они пытались понять, но слишком мало им было известно обо всем этом, чтобы делать выводы.
Тут дверь распахнулась, и в дом без стука вошел Майкл Корнер. В руках он нес картину-портал…
- Добрый день, мисс Трой, - сказал он Сильвии. – Или у вас по-прежнему еще утро? Может быть, вы сможете объяснить мне, что вы делали на Парк-лэйн этой ночью?
- С чего вы взяли?.. – начала Сильви.
- Не пытайтесь морочить мне голову, - он положил перед ней на стол сотовый телефон, который она в спешке забыла на чердаке.
- Я могла оставить его вчера вечером.
- Могли, но не оставили. Потому что вечером вы пользовались фонарем. Не так ли? – взглянул он на Алекса.
- Может быть, объясните, что вообще происходит? – взвилась Сильви. – Вы без спросу вламываетесь в чужой дом, чего-то требуете, обвиняете нас черт знает в чем!
- Вообще-то во вполне конкретной вещи, - он показал картину. – Ваша работа?
- Я что, похожа на художника?
- Не ломайте комедию! Открытие портала не могло остаться незамеченным, как вы думаете?
- С чего вы взяли, что это я?
- Бросьте, Сильвия, мы все прекрасно знаем, что это были вы! Пришли ночью в заброшенный дом и стерли с портала защитное покрытие. Там до сих пор валяется бутылка из-под растворителя, если надо, с нее даже можно снять отпечатки пальцев, только я не вижу в этом никакого смысла. Равно как и не понимаю, зачем вам вообще это надо было?! Из праздного любопытства или вы уже в ИХ власти?!
- Майкл, ты говоришь, как средневековый священник, - подал голос с дивана Алекс.
- Я больше, чем священник, поверь мне. Я не проповедую идеи, я утверждаю их. Огнем и мечом, если понадобится!.. А картину надо уничтожить.
- Это невозможно, - сказала Сильви и принялась отбирать у Корнера работу. В конце концов, ей это удалось, и, довольно хихикая, она убежала наверх.
- Всё понятно… - произнес ей вслед Майкл. – Ее уже подчинили… Что же, жаль, но она знала, на что шла, - и, развернувшись, он покинул дом.
Алекс бросился за ним:
- Что это значит? Я не позволю тебе причинить ей зло!
- Да? – Майкл остановился и посмотрел ему в глаза. – А что, если теперь она сама зло?! Я предупреждал тебя – лучше не вмешивайся! Но ты не послушался! Что же – сам виноват! Это не игра, а даже если и игра, то ставкой чаще всего является жизнь!
- Я согласен! Расскажи мне правила игры.
- Ты согласен? – удивился Майкл. – А тебе не интересно, согласны ли другие? Садись в машину, здесь не лучшее место для разговоров.
Алекс послушался его, и автомобиль укатил со двора Троев.
- Ну, а теперь ты расскажешь мне?
- Терпение, мы еще не приехали.
- А куда ты меня везешь?
- Поверь мне, далеко… В Стоунхилл!..