Сказка. Путешествие Гномика Патрика

Юлия Лапидус
Гномик Патрик сидел на пороге своего домика и размышлял: «Все люди путешествуют, ездят по разным странам…» И так сильно ему захотелось отправится в путешествие, что даже аппетит пропал. Патрик позвонил в колокольчик и вызвал Попугая Глеба
- Глеб, я хочу отправится в путешествие!
- В путешествие, не путешествие, а отдохнуть можно!- сказал Глеб
- Ну, а куда же мы поедем? В соседнем лесу мы уже были, мне там не очень понравилось.
- Море, море!!! - закричал Попугай Глеб.
- А как мы поедем на море, если я даже не знаю, где оно находиться и есть ли вообще?
- Есть, есть…- закивал Глеб.
Ну, хорошо, будем искать… Гномик Патрик зашёл в дом, включил компьютер и стал набирать в поиске «Море»…И тут он обнаружил, что море не одно, а морей много – Красное, Чёрное, Балтийское, Средиземное и много других.
- Ну, какое море выберем? – спросил Патрик Попугая Глеба.
- Красное, Красное… - закричал Глеб.
- А можно и море Лаптевых, - ответил Патрик.
- Оно холодное, – возразил Глеб.
- Откуда ты знаешь?
- Знаю, знаю… - закивал головой Глеб…- Я жил у географа.
- У географа? Первый раз слышу, - удивился Гномик Патрик….
- Да, у географа, – и Глеб счастливо закатил глаза, - Хорошее было время, клетка, корм…
- А со мной, в лесу тебе что плохо? Ягоды, грибы, запасы на зиму, – спросил Патрик.
- Нормально, но тогда я был молод!
- А!...Теперь нам нужно выбрать точку отправления, а то живём в лесу и даже не знаем, как он называется. И, вообще в каком месте мы находимся? – спросил Патрик, - Надо поехать в Город к старику Семёнычу и спросить, как называется место, в котором мы живём! А лучше, я попрошу тебя Глеб, полететь к нему с запиской, пусть пришлёт ответ. Хорошо, полетишь?
- Полечу, полечу, - закивал Глеб.
Гномик быстренько набросал записку, где спрашивал, как называется Город, далеко ли от Красного моря и как туда можно добраться. Глеб улетел. А Патрик стал копаться в Интернете и искать что-нибудь о Красном море. Нашел много интересного. Оказывается Красное море расположено в жарком климате и поэтому очень тёплое и очень красивое.
Вскоре прилетел Глеб с ответом от Семёныча.
- Так, Город, в котором мы живём, называется просто Город, море здесь есть своё, скажи-ка, а мы и не знали. Но, на всякий случай, Семёныч приложил карту мира и объяснил, как нужно добираться до Красного моря. Лететь нужно на самолете часа 2-3. Не много….
Смотри, Глеб, как много мы узнали из одного моего желания поехать в путешествие. Действительно, желание движет нас к знаниям! Теперь нужно решить, куда же мы поедем отдыхать в Город или к Красному морю.
- По-моему, лучше Красному морю, в Город мы всегда успеем, тем более на твоём Опеле, Патрик, до Города час езды.
- Да, задача….Надо подумать…
Весь вечер Патрик провозился у компьютера, вычитывая всё о дороге к Красному морю…
На следующее утро он созвал совет. На совете были: сам Гномик Патрик, Попугай Глеб и Ворона Даша (была у Патрика еще такая подруга, которую они с Глебом научили разговаривать).
- Ну, что, решение принято, поедем к Красному морю!- объявил Патрик.
- А посоветоваться?- спросила Ворона Даша.
- Никаких советов! Решение принято! – громко сказал Патрик.
- Значит так, теперь сплошной авторитаризм,- скучно пробормотал Глеб.
- Ну, ты же сам был за поездку к Красному морю, - участливо сказал Патрик.
- Был, а посоветоваться всё-таки надо – пробурчал Глеб.
- Ну ладно, советуюсь: Ты, Глеб, за поездку к Красному морю?
- Я – за!- весело воскликнул Глеб.
- А ты, Даша?
- Я тоже, в общем, не против, - ответила Ворона Даша.
- Ну, значит, единогласное решение,- подытожил Гномик Патрик,- Едем!
Всю следующую неделю они потратили на сбор вещей и заказ билетов. Попугай Глеб раз пятнадцать слетал к старику Семёнычу. Он узнавал, где взять билеты, как добраться до самолёта, что нужно брать с собой, как полетит Даша. Потом Попугай Глеб и Ворона Даша летали за справками к ветеринару о здоровье.
Патрик настоял на том, чтобы они взяли с собой любимую кофеварку. Конечно, купальный костюм Патрик не забыл. Хорошо, что Глебу и Даше купальные костюмы тоже сшили.
- Где вы там будете купаться, в лужах? – спросил Гномик Патрик.
- Нет, в море попробуем, - сказал Попугай Глеб.
- Птицы плавать не умеют, - ответил Патрик
- А мы умеем. Птицы и разговаривать не умеют, только чирикают да свистят, а мы умеем. И хорошо, между прочим, общаемся.
- Ладно, посмотрим,- пробурчал в ответ Патрик.
Через неделю суеты, потери вещей, а потом их неожиданной находки, предвкушения счастья друзья двинулись в путь. Патрик завёл свой старенький Опель. Попугай Глеб устроился в клетке на заднем сидении. Ворона Даша села на переднее сиденье.
- Я поеду у Гномика Патрика на плече или на руке, как на соколиной охоте. Я по телевизору видела, - сказал Даша, - а пока, я устроюсь на переднем сидении.
- Ну, до сокола тебе далеко.… А, сколько же ты весишь? Я хоть тебя выдержу? - возник с вопросом Гномик Патрик.
- Выдержишь, выдержишь - я лёгкая, - бодро ответила Даша.
Гномик Патрик грустно вздохнул, сел за руль, и они двинулись в путь. Машина была груженая вещами, поэтому ехали они не очень быстро. По дороге Патрик все время повторял:
- Я волнуюсь, я очень волнуюсь! А вдруг мы не доедем, или что-нибудь случится!
- Доедем, доедем, если у нас такая хорошая компания мы обязательно до моря доберёмся!- ответила Даша.
- Ну, да, а как в самолет, тебя, Ворону, пустят...?
- Пустят, пустят….
- Хорошо, что ты летишь в самолёте, а не рядом, - сказал Патрик. А про себя подумал, что не мало Дашиных родственников погибло в схватке с самолётом. Но, говорить об этом вслух не стал.
Через час они добрались до Аэропорта. Гномик Патрик посмотрел в записку от Семёныча.
- Так, теперь нужно взять тележку. Ну, мы с Глебом пойдем искать тележку, А вас, Даша, я попрошу остаться…
Он выпустил Глеба из клетки, и они удалились…. Даша осталась в машине.
Даша с любопытством глядела из окна машины на прохожих. В это время проходящая девочка с криком потащила маму к машине:
- Мама, гляди какая маленькая машинка, я хочу такую! Смотри в моей машине Ворона! Как она туда забралась? Она может там всё испортить. Плохая, плохая Ворона, вылезай сейчас же!
- Во-первых, машина не твоя, во-вторых, машины могут иметь только взрослые люди, а к тому времени как ты станешь взрослой - ты вырастешь и в такую машину уже не влезешь. А ворону, действительно надо выпустить, а то натворит там, бог знает чего,- с этими словами мама открыла дверцу машины и так замахала на Дашу руками, что той ничего не оставалось делать, как вылететь из машины.
- Разбой, разбой! Так и машину угнать не долго! – закричала Даша.
- Смотри, а она разговаривает, - сказала девочка…
- Ну, хватит, мы опаздываем, сделали доброе дело – теперь надо уходить, - строго сказала мама. И они гордо удалились.
- Да, доброе дело, - проворчала Ворона Даша. Тут она заметила напротив кафе, возле которого металась стайка воробьёв в поисках пищи.
- А я, пожалуй, проголодалась, - сказала Даша и устремилась к пункту питания, забыв о Патрике и Глебе.
Возле кафе Даша немного повздорила с воробьями и устремилась к замечательному бутерброду, лежащему на земле.
А в это время Гномик Патрик и Попугай Глеб вернулись к машине с тележкой.
- Ну что, пора грузить вещи! Даша, выходи… - сказал Патрик и распахнул дверцу машины.
- А Даши здесь нет, - утвердительно сказал Глеб.
- Боже мой! Вот так, только начало путешествия, а Даша уже пропала, я всегда знал, что она не исправится! Что же делать?
Надо посмотреть в записку от Семёныча, - прокричал Патрик.
«Если кто-нибудь потеряется, то надо обратиться в Справочное бюро за помощью», - было написано в записке.
- Пошли, Глеб, в Справочное бюро. Ну и морока же с этой Дашей!
И они двинулись к Аэропорту. Когда они подошли к Справочному бюро, то выяснилось, что Патрик до окошка не достает.
- Так, Глеб, ты подлетаешь к окошку и громко кричишь: «Нужна помощь!», понял? – спросил Патрик.
- Понял! Понял!- закивал головой Попугай Глеб.
Он взметнулся в воздух, пролетел в окошко и стал кричать: «Помощь! Нужна Помощь!». Некоторое время служительница пыталась выгнать Попугая из Справочного бюро, но вдруг она высунулась из окошка и заметила Патрика.
- Нам, действительно нужна помощь, - сказал ей Патрик.
- Хорошо, но как я могу вам помочь?
- У нас пропала Ворона. Ворона говорящая, зовут Даша возраст 125 лет, молодая вообще, новичок в полётах. Помогите нам её найти.
- А как же я объявлю о её поиске? С меня снимут премиальные!- ответила служительница Справочного бюро.
- Если Даша найдётся, мы вам скажем «Большое спасибо!» - возразил Патрик.
- Ну, хорошо! Попробую! Как, говорите, зовут ворону?
- Даша!
- И где вы будете встречаться?
- Возле машины…Опеля…
Итак, через несколько минут, из громкоговорителя Аэропорта раздавалось: «Объявлен поиск Вороны Даши! Ворона Даша ваши друзья ждут вас у машины…, то есть у Опеля… то есть у машины! Ворона Даша подойдите к машине!»
А Ворона Даша тем временем благополучно ела свой бутерброд и для удобства залезла даже на столик. Вдруг стайка воробьев пролетела мимо. Даша отвлеклась от бутерброда и услышала шум из громкоговорителя. « Плохо слышно, неразборчиво», - подумала Даша – «а ну-ка подлечу я к этой говорилке поближе»
Она взмахнула крыльями и через минуту оказалась у громкоговорителя. «Ворона Даша, подойдите немедленно к машине!» - раздалось из рупора. «Ага, меня уже ищут! Будут знать, как оставлять меня одну -125 лет еще такой юный возраст…. Ладно, надо лететь к Патрику и Глебу» Ворона Даша покружила немного над площадью Аэропорта, увидела машину, возле которой стояли Гномик Патрик и Попугай Глеб, и лихо приземлилась возле них.
- Где ты была!- строго спросил Патрик
- Меня выгнали из машины, и я решила пойти перекусить…- с достоинством ответила Даша.
- Если тебя и выгнали из машины, то ты должна была дожидаться нас,- возразил ей Патрик, - Ладно, пора грузить вещи. Даша, помогай!
Даша, чувствуя свою провинность, очень активно помогала. Она перенесла в клюве почти все вещи на тележку.
- Ну, теперь двинулись к регистрации! – объявил Патрик.
И они двинулись, Патрик толкал тележку снизу, а Попугай Глеб сидел сверху и «рулил», то есть менял направление движения. Даша следила за тем, чтобы вещи не упали. Возле регистрации всё произошло, так же как и в справочном бюро. Глеб подлетел к служителю и сказал: «У нас билеты к Красному морю, а Патрик недостаёт до стойки….» Служитель выглянул, взял билеты, удивился этой троице (Даша сидела у Патрика на плече, рядом летал Попугай Глеб, держа в клюве клетку) но в самолёт пропустил.
В самолёте стюардесса встретила их приветливо и устроила клетку с Глебом и Дашу на переднее сиденье, Патрик сел рядом….
Глебу, Патрику и Даше в самолете очень понравилось, особенно сладкие конфетки и вода, которую стюардесса им любезно предложила. Патрик засмотрелся в иллюминатор и вдруг он заметил, как одна ворона пикирует прямо на нос самолёта.
- Ой!- не удержался и воскликнул Гномик
- Что там? Что? – прыгнула к иллюминатору Даша. И тут она увидела свою, может и не близкую родственницу, летящую к самолёту. Дашу охватило чувство ужаса.
- Остановись! Остановись! – закричала она и громко застучала в окно иллюминатора. В это время ворона, пытающаяся протаранить самолет, увидела Дашу, сделала круглые глаза и замерла в воздухе. Через минуту сильный поток ветра отбросил её от самолёта, вскоре была видна только точка на месте вороны.
- Фу, пронесло, - сказала Даша,- А то вдруг какой-нибудь самолёт и всё - прощайся с жизнью! Вот такая тяжёлая воронья судьба.
Весь остаток полёта они пили Кока-колу за здоровье уцелевшей вороны. Вдруг у всех засвистело в ушах.
- Что это? У меня в ушах звон,- сказал стюардессе Патрик.
- Приземляемся, - с улыбкой ответила стюардесса.
Самолёт ловко сел на посадочную полосу.
- А у меня лучше получается приземление – произнесла Даша.
- А у меня нет,- ответил ей Попугай Глеб.
- Ну, всё, прилетели, посмотрим, какое оно – это Красное море.
- Пора выходить, - подытожил Патрик.
Друзья приветливо попрощались со стюардессой и вышли из самолёта.
Ярко светило солнце, возвышались пальмы, зелень слепила глаза, вокруг летали птицы, незнакомые Патрику. Жара стояла нестерпимая. Но даже эта жара не огорчила наших друзей
Ворона Даша Села к Патрику на плечо, Патрик взял в руки чемоданы, а Попугай Глеб летел рядом, держа в клюве клетку. Итак, прекрасная троица двинулась в путь. Им необходимо было добраться до гостиницы.
- А как же нам добраться до гостиницы? – спросил Попугай Глеб, при этом он выпустил клетку из клюва, и она с грохотом ударилась об землю.
- Вопрос,- сказал Патрик. Он поставил чемоданы и достал записку от Семёныча. «Чтобы добраться до гостиницы нужно взять такси» - стояло в записке. Рядом мелькали машины с шашечками.
- Вот это и есть такси,- сказал Попугай Глеб,- Когда я жил у географа он меня возил именно в таких машинах.
- Точно знаешь?- спросил Гномик Патрик.
- Точнее не бывает….
- Хорошо, - сказал Патрик и поднял руку, пытаясь остановить машину.
Но машины проезжали мимо, не замечая маленького Патрика.
- Что делать, они нас не замечают, – сказала Ворона Даша.
- Сейчас что-нибудь придумаем, - ответил ей Попугай Глеб. Он схватил в клюв клетку и стал летать перед проходящими машинами. Машины яростно гудели, но не останавливались. Тогда Глеб ринулся к проезжавшему такси и бросил клетку на капот, сам Попугай Глеб чуть-чуть не ударился о стекло. Машина резко затормозила. Водитель, перепугавшись, выскочил из такси и тут он заметил Гномика Патрика.
- These are your tricks? (это ваши проделки?)- спросил по-английски водитель.
- Что? Что он говорит? Я ничего не понимаю,- закричала Даша.
- Он говорит по-английски, а ты этого языка не знаешь. Ну, это еще ничего. Зато я знаю немного английский.
- Wie need in Hotel (Нам нужно в гостиницу.),- сказал по- английски Патрик
- O’key,- ответил водитель и распахнул перед ними дверцу.
Троица устроилась в машине, и водитель тронул с места. По дороге Даша возмущенно говорила:
- Тут тебе русского языка мало, так трудно было учиться разговаривать, а теперь еще и английский им подавай. Какая всё-таки тяжелая воронья жизнь!
- У тебя не тяжёлая, не каждая ворона летает на самолёте к Красному морю. Не переживай я буду переводчиком, а если захочешь и ты пару слов выучишь, - ответил ей Патрик
Через несколько минут машина остановилась у Гостиницы.
Друзья вошли в прекрасный холл. Там они проделали ту же штуку что и раньше. То есть Глеб летал над служителями, громко провозглашая о том, что они приехали, и когда служитель высовывался за стойку, то замечал Патрика, который основательно излагал им все, что необходимо друзьям. Патрику дали ключи от номера и попросили следить за птицами, чтобы они чего-нибудь там не напортили. Друзья направились в номер.
- Все, приехали, сказал Патрик, открывая дверь…
Они вошли в номер и тут через открытое окно друзья увидели море. Зрелище было завораживающим. Огромный простор воды, над которым кружили чайки и, который и назывался - Море…. Море резвилось, чуть-чуть волнуясь. Белые пенистые волны с грохотом ударялись о берег и незаметно исчезали, давая дорогу следующим волнам. Вода была нежно бирюзового цвета и влекла к себе. Попугай Глеб даже свистнул. Этот свист и вывел всю троицу из оцепенения, в котором они находились.
- Да, красиво…- произнёс Патрик, - Немедленно переодеваемся в купальные костюмы и айда к морю! Я очень хочу подойти к этому чуду поближе.
Они быстренько достали купальные костюмы и полотенца, побросали все оставшиеся вещи в кучу и вышли из номера. Спустились по лестнице и вышли в другой выход, который вёл к морю. Ворона Даша, первая подлетела к воде и со всего размаху окунулась в неё.
 - Ой, а вода солёная! – закричала Патрику и Глебу Даша.
- Идем, идем, скорее, тоже попробуем, - сказал Попугай Глеб.
- Да, идем,- задумчиво ответил ему Гномик Патрик.
Вторым в море окунулся Глеб, затем, пробуя воду на вкус и плескаясь, зашёл Патрик. Купались они «недолго» - часа 2-3. Вконец уставшие друзья вылезли на берег греться на солнышке.
- Да, никогда не видела такого чуда, - произнесла Даша. Тут она начала ойкать. Вода высыхала, оставляя между перьев Вороны соль, которая щипала кожу. Вслед за ней начал ойкать и Попугай Глеб.
- Так, докупались! – строго сказал Патрик, - А, ну давайте в душ, буду вас мыть…. Ворона Даша и Попугай Глеб залезли по струю воды и начали усердно чистить пёрышки.
- Лучше, лучше мойтесь, - повторял Гномик Патрик, направляя на Глеба и Дашу струи воды из шланга.
Хорошенько помывшись Попугай Глеб и Ворона Даша вылезли на солнышко греться и сушиться. Патрик сказал им:
- Я же говорил вам, что купаться лучше в пресной воде. Больше в море, вам птицам делать нечего.
- Как жаль!- вздохнула Даша.
- Ну, ничего найдём другие развлечения. А сейчас пойдемте пообедаем или уже поужинаем, я сильно проголодался. И друзья направились в гостиницу. Ужин всем понравился: креветки Патрик уплетал с особенным удовольствием. Уставшие друзья направились в номер и вскоре все трое уснули.
Следующее утро Патрик провозгласил словами:
- Так как вам купаться в море нельзя то сегодня мы отправимся на экскурсию, к пирамидам. Я в Интернете читал, что они где-то рядом.
- А что такое пирамиды?- спросила Даша.
- Да я сам не знаю, посмотрим,- ответил ей Патрик. Троица спустилась в холл гостиницы, Попугай Глеб подлетел к служителю и громко сказал:
- У нас вопрос…
Служитель понял, в чём дело, высунулся из-за стойки и сказал Гномику Патрику
- Вам, наверное, к пирамидам, так автобус отходит через пять минут….. От главного входа…. Но я думаю, вам там не очень понравиться….
- Почему это?- возмутился Гномик Патрик
- Сами увидите,- ответил служитель.
Троица друзей побежала к автобусу. Попугай Глеб держал в клюве свою клетку.
- Зачем тебе клетка? - спросила его Даша.
- А вдруг я потеряюсь. Я плохо ориентируюсь на местности.
- Да в клюве она тебе вряд ли поможет, - возразила Даша.
- Садитесь, садитесь в автобус, хватит спорить - заворчал Гномик Патрик.
Они устроились в автобусе. Дорога была незнакомой: вокруг песок, по которому ходили какие горбатые животные.
- Кто это? (Who is it?) – спросил Патрик соседа по автобусу
- А camel (Верблюд) – ответил ему сосед.
-Да, да я что-то слышал о них,- соврал Патрик, на самом деле он впервые видел верблюда и подавно ничего о них не слышал.… Ехали они долго и вдруг из окошка автобуса увидели странные сооружения с острым концом.
- Это и есть пирамиды, выходим,- объявил Патрик.
- Да….Какие странные…- сказала Даша.
Друзья двинулись к пирамидам, и чем ближе они приближались, тем страшнее им становилось. Пирамиды были огромные, даже большие верблюды казались рядом с ними букашками. А Патрик вообще, сколько ни пытался задрать голову так вершины пирамиды и не увидел. Тут Ворона Даша заявила:
- Я попробую долететь до вершины!
- Даша, солнце жаркое, а ты без головного убора. Опасно, да и очень высоко… не долетишь,- сказал ей Попугай Глеб.
- А мне всё равно, я попробую. – И она взметнулась в воздух, вскоре была видна только точка на месте, где была Даша. Вдруг точка начала увеличиваться и приближаться. Уже у самой земли друзья различили Дашу, она падала на землю.
- Держи её, держи…- закричал Глеб.
Патрик выставил руки, и Ворона упала прямо Патрику на руки. Патрик упал с Дашей на руках. Ворона была без чувств, у неё был солнечный удар.
- Глеб, смочи платок в воде и давай его мне. Патрик приложил мокрый платок к голове Даши, и через несколько минут Ворона пришла в себя.
- Ну, как ты себя чувствуешь, - спросил Гномик Патрик.
- Немного голова кружиться…. Жаль, не долетела….- ответила ему Даша.
- Ну, экстремалка…. Кому это нужно, - сказал Глеб.
В это время подошёл автобус, который вез экскурсантов обратно в гостиницу. Друзья залезли в автобус. Всю оставшуюся дорогу Патрик упрекала Дашу за такой бессмысленный героизм. А Даша ойкала и жаловалась на головную боль.
Всю последующую неделю отдыха друзья провели следующим образом. Попугай Глеб и Ворона Даша сидели на солнышке и охлаждались под душем. Патрик несколько раз сплавал к коралловым рифам и принёс для Глеба красивый коралл.
- На твоей родине растут такие же кораллы,- сказал Патрик.
- Да, а я родину не помню, меня увезли оттуда совсем маленьким,- ответил Попугай Глеб.
Для Даши купили коралловые бусы, на самом деле это был браслет. Даша сразу же надела изделие на шею и очень обрадовалась.
- Теперь я отличаюсь от других ворон!
Время пролетело незаметно, и вскоре самолёт привез друзей обратно в Город.
- Ну вот, почти дома,- сказал Патрик
Друзья уселись в Опель и двинулись к родному лесу. Еще долго будут они вспоминать об отдыхе и представлять себе море и коралловые рифы….