Не уснуть

Арслан С
 И все-таки ничего не получается. Я никак не могу уснуть. Сон все никак не придет. Помнится, один из мифов древности гласил о том, что сон нам приносит и дает одно из божеств верховного начала. И вот сейчас, этот бог сна сидит в моей темной комнате и смотрит на меня. Наблюдает за тем, как я ворочаюсь в плену бесконечно длинного шелка, скатываю и расправляю одеяло, просто потому что нужно себя чем-нибудь занять, да и температура меняется с каждой пройденной секундой; вновь и вновь изламываю подушку, придавая ей вид жалкого и истоптанного мешка.
 Мои глаза вглядываются в темноту, черный цвет и все его оттенки ясно и отчетливо видны мне сейчас. Я улавливаю все звуки, которые доносятся до меня с улицы. Каждый шорох, каждый скрип. Я чувствую себя бодрее и активнее, чем днем. А бог сна все смотрит. А я все жду, что он одарит меня своим богатством. Он же ясно видит, как мне сейчас необходимо уснуть и не думать больше ни о чем. Я устал думать. Но он почему-то медлит, играет со мной. А ведь все что ему нужно сделать, это прикоснуться к моей голове и дать мне мой заслуженный отдых. Но нет, он вместе со мной просматривает мои мысли. Он чужак и незнакомец, который без моего ведома видит все, что творится в моей голове. Он как вор, тихо и бесшумно проник в мое сознание. Читает мои планы, которые сложены и развиваются сейчас мной на много лет вперед. Мысли о том, что было, и что могло бы быть, если бы что-то было сделано по-другому. Это настоящий локомотив прошлого проносится в голове.
Вот он сидит в моем кресле и молча, а может и с ухмылкой, покачивается в нем. Или лежит на моем диване, и так же, как и я на полу, смотрит в потолок. Но я вижу только ровную серую гладь, а что видит он, я даже не могу себе представить. А может он сидит на корточках позади меня, и, склонясь над моей головой все же решил избавить меня от мук? И почему это – он? Мне было бы гораздо приятнее знать, что это Она! А может все это всего лишь ветер и тени? А может, я уже сплю? Я сплю, и мое сознание толкует сон на свой манер. Настоящее в прошлом, действительное в виртуальном. Словно отражение зеркала в зеркале.
Все стихло. Тишина. Глаза смыкаются. Спасибо.