Мы пойдем другим путем

Таня Асулин
Зеркало смотрело в небо, отражая бегущие облака в нежной дымке. Оно стояло, прислоненное к мусорному баку и казалось осколком прежней жизни,неизвестно как
занесенным на шумную улицу, запруженную автобусами с энергично жестикулирующими водителями.
Деревянная темная рама с точеными завитушками и золотистая паутина времени в глубине зеркала говорили о том, что оно знавало лучшие дни.

- Возьму его домой, как раз рядом с входной дверью есть хороший крюк, - подумала я.
Сказано - сделано, и зеркало поселилось а моей съемной квартире на месте, где
раньше висела пошлая вышитая картина, изображающая приблизительную горянку с кувшином.

Хорошо, что имелись антресоли, куда можно было переселить все эти пыльные гобелены - увлечение ашкеназских бабушек, чьи крошечные квартиры предприимчивые наследники сдают теперь "бывшим русским".
Зеркало повисело на новом крюке, потаращилось на шкафы с книгами, обживаясь, и начало шалить.

Поначалу я не обращала внимания на его поведение, выбираясь из дома в 7 утра с
полузакрытыми глазами,торопясь на работу в другой город. Лицо отдаленно мое, волосы на месте, шарф на шее, а не на голове, как было принято во времена моей молодости в провинциальном городе на Волге,значит, можно бежать на автобус.

Но как-то, собираясь вечером выходного дня в гости, я глянула в таинственную желтоватую глубину и обомлела.У отражения лицо и фигура были мои, но вот облачение...
 Я твердо помнила, что надевала узкие черные брюки и любимую белую рубашку в тонкую элегантную полоску. Легкая серебряная цепочка с подвеской -лягушкой фигурировала в качестве украшения. А дама, смотрящая на меня из хамоватого зеркала, выглядела совсем по-другому. Марлевая клюквенная юбка, ядовито-зеленый топик со спущенным кокетливо плечиком, из-под которого выглядывала темно-синяя бретелька лифчика, черные сапоги на платформе и золотые цацки,
навешанные на шею и руки в оптовых количествах, напоминающих лотки вокзальных цыган.
Я изогнулась ужом и посмотрела себе за спину. "Моя" рубашка и "мои" брюки. Ура! Друзья меня узнают.

Со временем до меня дошли хитрые уловки зеркала. Чем аккуратнее и проще я одевалась, тем более вульгарно - крикливое видела отражение, несколько напоминавшее наряды чаровниц с бедуинского рынка в Беер-Шеве.
Но, когда в шортах, домашней футболке и шлепках я шла вынести мусор,
то из стеклянной глубины помахивала пластиковым пакетом почти такая же домохозяйка, разве что к шортам прибавлялись несвежие кружева, а к футболке - блестки и люрексовая вышивка.

Чертово зеркало выполняло функции министерства абсорбции, призывая меня как можно скорее слиться с окружающим пестрым пейзажем, и перестать, наконец, кардинально отличаться от израильтян.
А, может, оно висело в доме у людей, которые одевались согласно канонам восточной моды, и зеркало просто не представляло себе, что отражаемая человеко-единица захочет выглядеть по-другому.

- Со мной твои штучки не пройдут, - каждый раз обещала я своему отражению. - Если у меня появится блескушечная менингитка и джинсы,открывающие всем
заинтересованным зрителям сорт предпочитаемых прокладок, ты стеклышко, тут же отправишься на помойку ... или на антресоли.

Этим угрозам не суждено было сбыться. В зеркало я стала смотреть только на лицо, а если взгляд падал ниже, то гнусно хихикала и быстро уходила.
Я не учла одного - у меня подрастала дочка. Раньше она по причине мелкости до волшебного зеркала не доставала и ее интересовали только плюшевые зверюшки и книги,окружавшие нашу с ней размеренную жизнь.
 
Накануне первого похода в школу вытянувшаяся за лето Маша посмотрела на себя в зеркало. Я наблюдала за ней с дивана - загорелая темноглазая девочка с толстой косичкой, в полосатой маечке и джинсовых шортиках задумчиво смотрела на свое отражение.
- Мама, у нас неправильное зеркало, - с интонациями Винни -Пуха сообщила моя умница. Пришлось встать и посмотреть внутрь. Так и есть. Юная Лолита с распущенными волосами, в ярко-розовой кофточке с изображением Барби и оборчатой жатой юбкe, подмигивала нам оттуда,притопывая армейским ботинком.
- Она похожа на Ронит из третьего подъезда, - заметила критически Маша.
- И нравится тебе то, что ты видишь? - осторожно поинтересовалась я.
- Нет, мои шорты лучше! И потом, я терпеть не могу розовый цвет и барбины картинки, - проворчала моя модница.
- Наша кровь, - удовлетворенно подумалось мне, - мы пойдем своим путем...
Тут раздался робкий звонок в дверь.
- Это могут быть только русские, израильтяне всегда стучат, - автоматически щелкнуло в голове, я протянула руку и открыла стальную дверь, привычно подумав, что надо бы сначала смотреть в глазок.

На пороге стояла молодая женщина с тяжелой связкой ключей в руке.
- Добрый день, мы вчера заселились в квартиру напротив. Там почти нет мебели. Говорят, есть склад подержанных вещей для репатриантов, не знаете ли вы адрес?
- Сейчас запишу, проходите... - Мне пришла в голову отличная идея. Записывая на бумажке совершенно невозможный адрес: "ул. Членов, 13", я искоса наблюдала
за гостьей.
-Какое старинное у вас зеркало, - восхищенно сказала она, поправляя пышные волосы и любуясь своим отражением.- Со дня отъезда забыла уж, как выгляжу...

Когда новая соседка ушла, мы с Машей провели экстренное совещание. Решение было
единогласным - подарим это зеркало вместе с его советами вновь прибывшим. Мы-то теперь люди тертые, уже 8 лет варимся здесь, как фрикадельки в сиропе, нас никакими зеркальными поучениями не исправишь.А в новом доме у стеклянного любителя превращений будет шанс.Посмотрим, кто выйдет победителем...