Игры во времени. Глава 4

Елена Бугаева
Поезд тронулся. За ней шла весёлая компания и радостно о чём то говорили. Запах сандаловых палочек заставил обернуться. Она увидела девушку, которая сказала, что у неё есть сто долларов.
 — Привет.
 — Привет.
 — Я вижу, у тебя сработала аффирмация про сто долларов.
Что такое аффирмация, она не знала, но уже начинала догадываться.
 — Да, заброс в космос сработал.
 — Ты сегодня в театре была?
 — Нет, а что?
 — Такая нарядная.
Вот тут то она и поняла, что в желании понравиться перестаралась.
 — Познакомься, это Женя и Наташа.
Одеждой ярко радостных цветов они явно отличались от окружающих. У девушки в ушах было много массивных колец, а у парня взъерошенные волосы.
 — Лена.
 — Очень приятно.
 — Мне тоже.
В воздухе повисла тишина. Она заметила свободное место у окна и сбежала от неловкого момента.
 — Я пойду присяду.
 — Да, конечно.
Достав из сумки “Полёт над гнездом кукушки”, принялась читать. Дорога пролетела быстро. На перроне оказалось ещё несколько участников семинара. Мужчин в галстуках и пиджаках не было, и это было не удивительно, ведь такие на электричках не ездят. Оставалась надежда на наличие их уже на базе.
У вокзала стоял маленький микроавтобус, который и повёз их в неизвестный мир загадочного семинара. Лена села у окна, рядом подсела Кира. Перед ними сидела организатор Тамара с высоким молодым человеком, а за ними - «яркая пара».
 — Красивая зима, — произнесла Лена.
 — Я больше люблю лето.
 — Я тоже, ведь я летом родилась.
 — Я тоже.
 — Я в первом месяце лета.
 — Я тоже.
 — В последних числах.
 — Я тоже.
 — Я 27 июня.
 — Я тоже.
Они внимательно посмотрели друг на друга и расплылись в радостной улыбке от приятного совпадения.
 — Нечасто встречаются люди, родившиеся со мной в один день.
 — Почему, в центре работал мастер мате, родившийся в этот же день.
 — Я, по-моему, его знаю, он когда-то провел для меня церемонию матэпития.
 — А давно это было?
 — Осенью.
 — Я видела тебя тогда, ты у меня запечатлелась в памяти.
 — Интересно, почему?
 — У тебя выразительная внешность, - с ухмылкой сказала она.
Лена посмотрела в окно, отведя взгляд; она постаралась скрыть злость, которую могли выражать её глаза.
Кира уже во второй раз подчеркнула её внешность. Акцент в её голосе был упрекающего характера и возникало ужасное чувство вины, навязчивые мысли о вульгарности или неправильно подобранном макияже.
 — У тебя хорошая память на лица.
 — Да, я режиссер.
 — Интересная профессия.
 — Мне больше нравится работать мастером мате.
 — И давно ты им работаешь?
 — Где-то полгода.
 — Что надо сделать чтоб им работать?
 — Закончить специальные курсы мастеров мате. Их проводят в школе “Игры во времени”.
 — А семинар, на который мы едем, входит в какой курс?
 — Всё узнаешь на семинаре.
Ответ был в грубом тоне. Желания общаться дальше не возникало. Она провела оставшуюся часть дороги, глядя в окно на заснеженные деревья
Выйдя у деревянного забора, группа направилась к каменным воротам с железно-решетчатыми дверьми. В воздухе ощущался запах зимнего леса. Падали маленькие снежинки, под освещающим дорогу фонарём был особенно заметен их завораживающий танец.
База находилась на территории леса. Состояла из нескольких корпусов и столовой, в темноте тяжело было рассмотреть что-то ещё. Тамара повела всех в корпус. В помещении было тепло, пройдя на второй этаж, она сказала знакомую всем фразу: “ Девочки - направо, мальчики - налево”, при этом демонстративно указала направления руками, как регулировщик на дороге. Пройдя прямо по коридору Лена остановилась у последней двери, открыла её торчавшим в замке ключом, вошла и включила свет.
Это была большая комната, с шестью кроватями, шестью тумбочками, двумя шкафами, столом и двумя стульями. Внимательно осмотревшись, она выбрала среднюю по левой стороне кровать и положила на неё сумку. В комнату зашла Кира; так же осмотрев комнату, она направилась к средней кровати по правой стороне. Села на неё, затем села на кровать, которая была ближе к окну, немного покачалась на ней и вновь пересела на среднюю. Вошла женщина, которую Лена уже видела перед корпусом. Лет тридцати, невысокая, средней комплекции, она радостно улыбалась . Казалось, что она находится в лёгкой эйфории, хотя с такой улыбкой было большинство группы. Она прошла к кровати, на которой только что благополучно поёрзала Кира, поставила рядом вещи, и со вздохом присела.
 — Меня зовут Алиса.
Она произнесла это, как девочка лет двенадцати.
 — Лена.
 — Очень приятно.
 — Мне тоже.
 — Ой, я до последнего момента не знала, поеду ли на этот семинар, решилась буквально несколько часов назад. Не знала, как муж отреагирует. В принципе, он оказался не против, и я приехала.
В дверях появилась миловидная девушка. Высокая, стройная, с светлыми вьющимися волосами по плечи, светлыми глазами.
 — Привет.
В её голосе послышался московский акцент.
 — Привет.
Прозвучала единогласно, как у октябрят на линейке. Атмосфера в комнате была пропитана подростковой энергией, открытостью и добротой, как в пионерских лагерях в советские годы.
Девушка поселилась по левую сторону от Лены.
 — Сегодня нужно поздравить подругу с днём рождения, а телефон разрядился. Вы где-нибудь видели розетку?
 — Да по всей комнате, — заявила Кира.
Девушка нашла работающую и, как только включив подзарядку в розетку, принялась звонить. Поздравив добрыми словами подружку, она успокоилась.
 — Миссия выполнена? — вступила в беседу Лена.
 — Да, хотелось побыстрее это сделать, ведь уже надо выключать телефоны.
 — Зачем?
 — Ну как же, на семинарах запрещено говорить по мобильным.
Лену это явно насторожило.
 — Почему?
 — Полная отстранённость от мира и погружение в себя.
Волосы на голове у Лены немного приподнялись от изумления. Такого поворота событий она не ожидала.
 — Срочно надо позвонить маме и предупредить её об этом, но она не поймёт и подумает что я попала в какую то секту.
Все мгновенно отвлеклись от раскладывания вещей и посмотрели на неё.
 — А сама ты так не считаешь? — спросила Кира.
Это девушка стала ей крайне несимпатична , уж слишком она была придирчива к её словам.
 — Нет.
 — Оно и видно.
Чувство злости и агрессии нарастало, Лена чувствовала, как оно искрится в её глазах, но старалась больше ни коим образом не проявлять его.
В комнату зашла Тамара.
 — Через 15 минут все собираются в столовой на ужин, затем можно зайти за тетрадями и к семи часам подходить в зал, он находится справа от корпуса.
Лена стала серьезно переживать по поводу отключения мобильных телефонов. С одной стороны, ей понравилась идея полного отчуждения от мира, но с другой стороны, она знала, как мать отреагирует на это действие, и уже слышала возмущения в телефонной трубке. Собравшись духом, она сделала глубокий вдох-выдох и вышла в коридор, в надежде, что её никто не услышит. В корридоре Лена заметила, что в соседних комнатах уже горит свет и слышны голоса. Напряжение нарастало. Она зашла в душевую и набрала домашний номер.Сердце интенсивно забилось.
 — Алло, мам, привет. У меня всё хорошо. Я уже на базе, здесь всё замечательно, очень красивая природа, запорошенные деревья снегом. Тихо, спокойно, настоящий отдых от цивилизации. Я очень рада что у меня получилось оказаться в этой зимней сказке. Для полного эффекта семинара необходимо отключить телефоны и отойти от общества, для погружения в себя.
В трубке послышалось предполагаемое возмущенье.
 — Мама, успокойся, никакая это не секта. Не нужно приезжать. Хорошо, конечно я расскажу где мы находимся, только, пожалуйста, не приезжай.
Реакцию мамы она предвидела наперёд.
 — Это не религиозная группировка, нет, это не Белое Братство. Мама, ну я тебя очень прошу, не нервничай. Я нахожусь на базе отдыха «Дружный» в Ирпене. Всё со мной нормально. Нет, я не попаду ни под чьё влияние, ты главное успокойся, расслабься. Хорошо, мама. Всё. Целую. Пока.
Беседа оказалась относительно лёгкой. Выдохнув, она вышла из душевой как адвокат из зала суда. В коридоре закрывались последние двери и она поняла, что нужно выходить. Зашла уже в безлюдную комнату, одела дублёнку, закрыла дверь на ключ и направилась к столовой.
Здание с нарисованным на стене поварёнком, надписью «Приятного аппетита» и запахом еды явно указывало на причастность к блоку питания. Двери открывались туго. Пройдя маленькую веранду, Лена открыла ещё одни двери, ведущие в зал. В помещении оказалось немного прохладно. По левую сторону стояли накрытые столы. Дойдя до самого последнего, она увидела ещё один зал, в котором стояло лишь несколько столов и много вешалок. По всей видимости, этот зал трансформировался в раздевалку.
Проходя мимо столов, Лена стала присматривалась к людям. Ожидание увидеть модных психоаналитиков в пиджаках и галстуках окончательно развеялось как утренний туман. Сидели совершенно обыкновенные люди, такие же, как в вагонах метро. Найдя умывальник в правой части зала, она выполнила заповедь мамы о мытье рук перед едой. Из дверцы, что находилась посередине между столами и умывальником, показалась маленькая женщина лет пятидесяти в белом накрахмаленном фартуке, с чайниками в руках. Поставив их на столы, она поспешно скрылась.
Увидев за одним из столов девушку, которая говорила с московским акцентом, Лена направилась к ней. Справа от девущки сидел мужчина лет тридцати пяти, брюнет с карими глазами. Лена отметила, что он немного похож на её отца и решила сесть напротив него. С левой стороны села Кира.
У стола появилась еще одна маленькая женщина в переднике, поставила всем порции с морковкой и направилась к следующему столу.
 — Начало интересное, — произнесла Лена.
 — Это вы о чём? — поинтересовался мужчина, похожий на её отца.
 — Об ужине.
 — То ли ещё будет, — улыбаясь, ответил он.
 — Меня зовут Лена, - глядя пристально ему в глаза, произнесла она.
 — Игорь, а это моя спутница Таня. - В этот момент Лена уловила одинаковый акцент в их произношении.
 — Мы с Таней соседки по комнате.
 — А я Кира.
 — Очень приятно.
Вновь появилась женщина, на этот раз она поднесла порции с варёным картофелем; он оказался несолёным. Лена оглянула своих соседей. Никаких выраженных изменений на их лицах не было.
 — Это мне кажется, или картофель действительно несолёный?
 — Я же говорил вам, то ли ещё будет, — улыбаясь произнёс Игорь. — Неделя вегетарианской бессолевой пищи.
 — Такая «вкусная» еда будет неделю?
 — Я вижу, вы первый раз на семинаре.
 — Да.
 — А вы?
 — Прошел уже пять ступеней, это моя последняя, пропустил четвёртую в московской школе, вот навёрстываю в киевской, а потом на семёрку.
 — Вы из Москвы?
 — Да.
 — По интонации слышно. А как называются другие ступени, что вы прошли?
 — Давай без формальностей, на ты.
 — Хорошо.
 — Нулевая ступень — это введение в себя, первая — эго и анти-эго, вторая — тело и мир материи, третья — мир чувств, четвёртая — сегодня для нас началась, и, насколько я помню, называется «Личности и субличности», пятая — мир мужской и женской энергии, шестая — мир тишины и молчания.
 — По названиям мне больше всего понравилась третья ступень, я бы ещё на ней хотела побывать.
 — Они все хороши. Ещё есть кэмпы — походы, палатки, костры, своя романтика, да и практики на природе проходят намного лучше.
 — Я была на кэмпе у Кати и Гены прошлым летом в Крыму и у Мастера в Хоцках, — вмешалась в разговор Кира.
За обсуждением полученного опыта на семинарах и кэмпах прошёл ужин, рассказы были интересными, и они почти последними вышли из столовой. Взяв свой красный маленький блокнот, Лена направилась в другой корпус, где должны были проходить вечерние сборы.
На втором этаже находился большой зал со сценой. Похоже, раньше эта площадь предназначалась для представлений, театральных постановок, но сейчас стульев в зале не было, лишь чистый линолеумный пол. Зал с двух сторон был застеклён, перед низкими подоконниками стояли перила, как в балетных школах. Лена остановилась у них, решив, что неприлично рассматривать бродящих по залу людей, и принялась читать свой маленький красный блокнот. Он был чуть больше ладошки, в бархатном переплёте, с выбитым пробитым сердцем и надписью внутри него Be My Valentine. Этот блокнот подарил ей Лёша на последний день влюблённых. Чтобы скрыться от чужих глаз и собственного любопытства к окружающим, она погрузилась в чтение своих записей.
Начало оказалось интересным. Она уже и забыла, что когда-то вела дневник сновидений и делала зарисовки к ним. Сюжеты снов были очень интересны, хорошо просматривались основные идеи, мысли и переживания того времени. Но в конце одного из снов стояла запись:” P.S. Я не хочу, не вижу в этом смысла.” Дата этого сна как раз предшествовала трагическим событиям. Дальше потекли полны печали и грусти, записки душевных переживаний. Их было тяжело читать, сердце в груди сжималось и перехватывало дыхание. После записи «Сон, в котором я марионетка в игрушечном доме» пошли философские размышления по поводу смысла жизни, неизбежного влияния решений на судьбу и вообще о наличии этой судьбы. Затем шли любовные стихи к человеку, которого уже не было, но которого она всё равно любила...
Ты как мираж в пустынном океане,
Как радуга на небе голубом,
Ты как мечта паришь над облаками,
Я не могу взлететь ввысь за тобой.
***
Я вижу тебя в снах — их не видишь ты,
Я мысленно с тобой болтаю, но слов этих не слышно.
В мечтах целую, но не чувствуешь ты вкус моей любви,
Как не прочтёшь и строк моих признанья.
***
Дождь тихо капает по крышам,
Как грусть моя летит вода,
Всё по тому что ты не рядом,
Возникни хоть на миг, душа моя.
И выйдет солнце из-за тучи,
Лучи - как знаки от тебя,
И буду рада я безумно,
Что вспоминаешь ты меня.
***
Прости меня за то что было,
Прости за то что не простить,
Прости за то, что погубила,
Я не могу тебя забыть.
Прости за глупость молодую,
Прости, что рану нанесла,
Простив, забудешь ты былое,
Тогда и я прощу себя.
***
Знойный день пролетел быстро,
Лёгкий ветер ночь пригнал,
Сладкий сон собой маняще
Тихо, ласково позвал,
И приснился странный сон,
Тёплый, ласковый такой,
В нём любовью с бурной страстью
занимались мы с тобой...
***
Как назвать же это чувство,
Где синоним подобрать,
И становиться мне грустно,
Не могу себе соврать,
Я боюсь даже признать,
Что действительно люблю,
И теперь я точно вижу -
Над обрывом я стою
Понимаю, что ужасно,
Сделав шаг, я улечу,
Попаду в твои объятья
Но из жизни-то уйду...
***
Я думаю, мечтаю, вспоминаю,
Страдаю, мучаюсь, надеюсь, жду,
Стараюсь выбросить тебя из головы,
Но не могу...
Ведь всё равно тебя люблю.
***
Ты поселился в разуме моём,
Глаза повсюду ищут образ твой,
Я понимаю, что живу тобой,
Прости меня и дай покой.
***
Я так хочу не думать о тебе,
Забыть про всё на белом свете,
И мысли, что направлены к тебе,
Пустить к совсем другой планете.
***
Мне сладки мысли о прошедшем,
Воспоминанья дарят вновь
Тот миг волшебный и чудесный,
Где даришь ты свою любовь.
***
Воспоминанья так прекрасны,
Но не сравнится с ними шторм
Тех сладких, нежных ощущений,
Что может подарить любовь.
Когда ты радуешься мысли,
Что есть на свете только он,
Тот самый милый и прекрасный,
Что сердцем вновь был обретён.
***
Мне непонятны свои чувства:
Хочу увидеть я тебя -
И ненавижу за это себя.
 ***
Принявши душ, за чашкой чая
Я вспоминаю нашу ночь,
И я опять уже скучаю
Как за Онегиным точь-в-точь.
***
Чтение прервала седоволосая женщина. Нужно было принести в зал матрацы. Все направились вслед за ней в другой корпус. Она открыла двери одной из комнаток на первом этаже. Это оказалось маленькое подсобное помещение, в котором на двух кроватях лежали стопки матрацев. Как трудолюбивые муравьи, мужчины брали по два матраца, женщины - по одному, и направлялись обратно в зал.
Зачем в зале нужны матрацы - было непонятно. Странные люди, вегетарианская бессолевая пища, - эти факты настораживали.
Наконец-то все участники семинара собрались, последними зашли девушка, у которой Лена была на женском кругу, и мужчина, который подозрительно её рассматривал в магазине. Это оказались ведущие семинара. Они попросили каждого взять матрац и сесть в круг.
Ведущие сели рядом, спиной к сцене. Первой начала говорить женщина:
 — Мы все уже собрались. Давайте познакомимся. Я первой начну говорить и дальше каждый по кругу назовёт своё имя, расскажет немного о себе, кто он, откуда, и причину приезда на семинар. Меня зовут Катя, я провожу этот семинар «Полярности внутреннего мира», который входит в большой цикл обучения в школе «Игры во времени».
Дальнейшую эстафету взял мужчина.
 — Меня зовут Гена, я стажер школы «Игры во времени», и вместе с Катей буду проводить этот семинар. Данный семинар - это четвёртая ступень в пути духовного и личностного роста.
На этом он закончил свою речь и посмотрел влево на рядом сидящего парня, с которым Лена уже познакомилась в электричке.
 — Меня зовут Женя, я увидел в центре «Планета» рекламу, мне стало интересна тема личностей и субличностей, и по этому я приехал. Всё.
Сердце у Лены стучало с невероятной силой, она себя чувствовала на трибуне перед людьми, как на митинге. Перехватив дыхание, она стала говорить прокрученную предварительно в голове речь:
 — Меня зовут Лена. Я из Киева. Учусь в Киевском медицинском университете, у меня сейчас каникулы и я хотела это время полезно, весело и интересно провести. Узнала о семинаре, приехала сюда и очень рада вас всех здесь видеть.
Сказав всё на одном дыхании, Лена с облегчением выдохнула и посмотрела на худую, симпатичную девушку слева от себя.
 — Меня зовут Вика, мне 18 лет, живу в Ирпене. Я студентка. Всё.
Лена пыталась слушать остальных людей, но мысленно себя критиковала за последнюю незапланированную фразу о том, что рада всех видеть. Она не понимала, откуда она возникла и зачем она необдумано её произнесла.
Заговорила небольшая пожилая женщина. Лена стала присматриваться к её волосам и не могла понять: седые они или специфически вымелированы; она склонилась ко второй мысли.
 — Меня зовут Нона. Я мама Вики, живу в Ирпене. Я одна из организаторов это семинара, — при этом она кланяясь опустила голову. Работаю в спортивной комиссии при военном госпитале.
Дальше заговорила девушка, похожая на армянку. Её чёрные волосы одной длины падали на плечи. Говорила уверенно, чувствовалась сила в её голосе, но при этом она чуть опускала ресницы и делала специфический жест лёгкого поворота головы.
У Лены возникало ощущение, что девушке всё равно, что она говорит, поскольку Лена такие же движения делала, когда ей было всё безразлично.
 — Меня зовут Маша. Мне 22 года, я программист. Приехала сюда, поскольку мне стало интересно, что будет происходить на этом семинаре. Хочу больше узнать о себе.
 — Меня зовут Таня. Я работаю бухгалтером. Приехала сюда из Москвы вместе с Игорем, я видела, как он изменяется после семинаров, очень много слышала о школе, и мне самой захотелось попробовать. Может, что-то изменится и во мне в лучшую сторону.
 — Меня зовут Игорь, я из Москвы. Я прошёл почти все ступени, это моя заключительная перед семёркой. К сожалению, я пропустил её у Мастера, но мне сказали, что я могу наверстать упущенное в киевской школе и потом попасть на седьмую ступень. Хочу узнать новых ведущих и получить что-то новое от семинара. Ещё лучше узнать себя.
Волна рассказов о себе шла по кругу, набирая оборот .
 — Меня зовут Алиса, я была на третей ступени и очень хотела попасть на четвёртую, но сомневалась. Когда я сегодня вытащила карту, поняла, что мне надо ехать. Я поговорила с мужем, с семьёй, и они меня отпустили.
 — Меня зовут Юрий, я хочу понять себя, узнать свои стратегии и тактики, понять закономерность происходящих со мной событий, разобраться в своих решениях, понять их, проанализировать и сделать определённые выводы для себя.
Эти люди были как жители другого государства, но говорящие на понятном языке. И, хотя обстановка отличалась от Лениных представлений, мысли этих людей были ей близки. Познание себя, стратегии, тактики, представления, ключевые слова вхождения в новый мир, который она уже чувствовала своим родным...
 — Меня зовут Дима, я работаю в центре «Планета», поэтапно прохожу все ступени. Это моя четвёртая ступень, предыдущие ступени мне принесли много опыта, и я хочу получить новые познания от этой.
Говорящий мужчина был серьезен, но в его светлых глазах, спрятанных за очками чувствовалась доброта. Казалось, что за его строгим голосом спрятана мягкая душа.
 — Меня зовут Виктор, хочу познакомится со своими субличностями, войти в глубокий контакт с собой. Мне интересно познавать себя и мир. Толстяк с добрым выражением лица сказал как отстрелялся.
 — Меня зовут Кира, я режиссер и ведущая церемоний матэпития в центре «Планета». Это мой первый семинар, я хочу узнать свои субличности, развить свои творческие субличности, и поработать с картами Таро.
 — Меня зовут Сергей. Я был прошлым летом на кэмпе, мне очень понравилось, и когда заходил в центр и узнал о этом семинаре, то решил приехать.
Парень, похоже, немного стеснялся говорить.
 — Я Жанна, работаю модельером. Прошла третью ступень. Мне очень, очень понравилось и когда узнала о том, что будет проходить четвёртая ступень, я сразу приняла решение на неё приехать. Жду от семинара много нового и интересного, что поможет мне в моей жизни, работе и творчестве.
Эта женщина была очень радостна и нотки веселья в её голосе придавали ей детский образ, расплывающаяся улыбка на лице и светящиеся глаза делали её моложе, но седые волосы выдавали пожилой возраст.
 — Меня зовут Жанна, я приехала на семинар, чтобы получить новые знания, хочу глубже узнать себя, поработать над своими качествами, чтобы улучшить себя и свою жизнь.
Строгая, с заострёнными чертами лица, тёмными волосами и острыми концами стрижки, женщина немного отталкивала от себя.
 — Меня зовут Оксана, я режиссер. Впервые на таком семинаре, мне всё ново и незнакомо. Я много слышала о предыдущем семинаре от подруги, поворотом головы и глаз она указала в сторону Жанн. Мне стало интересно и я сама захотела пройти подобный семинар, может, что-то новое открою в себе.
Сидящая в дорогой светлой шубке женщина странно смотрелась на матраце.
 — Я Тамара, организатор этого семинара. Работаю в чайной, в центре «Планета». Это не первый мой семинар. Я уже прошла семёрку, но в моём цикле не было четвёрки, Мастер допустил меня, но с обещанием, что я пройду эту ступень. Мне очень нравится ездить на семинары, некоторые я проходила несколько раз. На семинаре хочу разобраться в отношения со своей мамой.
На лестнице послышались шаги. В зал зашла симпатичная женщина в светлой пушистой шубке, на высоких каблуках с чемоданом в руке. Длинные промелированые волосы спускались по её шубе.
 — Здравствуйте.
 — Проходи, бери матрац, садись в круг, — произнесла Катя.
Женщина поставила на пол чемодан, сняла обувь и села на матрац. Всё внимание было направлено на неё.
 — Мы все уже представились. Расскажи, кто ты, откуда, и назови причину своего приезда.
 — Меня зовут Наташа. Я из Киева. У меня были важные дела, и поэтому я немного опоздала, но я очень хотела попасть на этот семинар. Для меня важна тема субличностей, я хочу узнать свои субличности, поэтому я и приехала.
 — Очень хорошо. Теперь, когда мы все познакомились, предлагаю сделать маленький перерыв на минут десять, а затем всем сесть на новые места. В столовой тоже лучше каждый раз садиться за новый стол с новыми людьми.
Все разбрелись: кто-то пошёл в туалет, некоторые стали группироваться в кучки и говорить о предыдущих семинарах, на которых они бывали. Лена пересела на противоположную сторону круга и стала наблюдать за людьми. Десять минут прошли быстро и все собрались вновь.
Первая заговорила Катя.
 — Сейчас вы сможете оценить свою внимательность. По кругу каждый будет говорить всё, что он запомнил о сидящем слева от него.
Смена места в круге стало хорошим ходом в этой игре, тяжелее и интересней было вспомнить, кто о чём говорил, учитывая изменение позиций. И таким образом возобновились и укрепились знания о участниках семинара. Трудностей почти ни у кого не возникло, по завершении круга повторного знакомства стал говорить Гена.
 — На нашем семинаре есть определённые правила, исполнение которых обязательно. Поднимите, пожалуйста, руки те из присутствующих,кто курит.
В зале не было ни одной поднятой руки. Лена очень обрадовалась, что бросила курить и не стала белой вороной в этом кругу праведников.
 — Замечательно. Курить на семинаре строго запрещено. Нельзя употреблять алкогольные напитки и вступать в интимные отношения до завершения семинара. На семинаре мы максимально входим в себя, для этого специально и выезжаем за город, отстраняемся от внешнего мира. Здесь мы не смотрим телевизор, не слушаем радио и не читаем книг. Дела и суета остались в городе; отключив мобильные телефоны, мы оставляем все заботы вне зоны досягаемости. Мы будем находиться здесь и сейчас на базе отдыха “Дружный”. Все контакты с работниками базы желательно ограничивать, старайтесь не вступать в контакт с местными жителями и не покидать территорию базы. По утрам у нас зона молчания, до десяти утра мы молчим. Говорить начинаем только собравшись в кругу. Это нужно для изучения внутреннего диалога. Для эффективности мы назначаем штраф. Какие будут предложения насчет суммы штрафа?
В зале оживился диалог. Мнения были разные, сумма варьировалась от двух до пяти гривен, остановиться решили на сумме, типичной для всех семинаров, составляющей один доллар или пять гривен в национальной валюте.
 — Кто проговаривается, тот кладет штраф в специальную шкатулочку, которая будет стоять на алтаре. На алтаре также прошу вас положить личный предмет силы. Это может быть камень, кристалл, часы, серьги, то, что хранит вашу энергию. После семинара вы заберёте их обратно.
У нас есть определённый распорядок. Утро в зоне молчания. Подъём в семь утра по колокольчику, часы на протяжении дня есть только у одного определённого человека, — «колокольчика», его мы выберем позже. К семи тридцати все должны собраться в зале, кто не успевает остается за дверями. Утром мы занимаемся Хатха-йогой. Без пятнадцати девять колокольчик звонит на завтрак, с девяти до десяти завтрак и свободное время, без пятнадцати десять колокольчик звонит опять предупреждая о сборах в зале. Только собравшись в кругу мы начинаем говорить. С утра, как правило, теоретическая база, в двенадцать - небольшой перерыв и вновь продолжение занятий до двух часов, затем обед и дневной отдых. В три сорок пять звонит колокольчик, он говорить о том, что нужно собираться в зал, в шесть часов –ужин, и с семи до одиннадцати - вечерний курс занятий. Ночью лучше спать, при нарушении сна или запорах обращайтесь ко мне или Кате.
Колокольчиком завтра у нас будет Оксана. Колокольчиками всегда бывают новички семинаров, а поскольку именно Оксана акцентировала внимание на то, что она впервые на семинаре, то ей и предстоит это почётная должность.
 — Хорошо, а что мне нужно делать?
 — Звонить в определённое время, которое я уже называл.
 — Ой. А я не записывала.
 — Кто записал ?
В зале появилась одна поднятая рука.
 — Хорошо, проконсультируешь позже Оксану.
Сейчас я хочу провести одну церемонию: открыть пространство семинара с помощью Агни-Хотры. В специальной медной пирамидке, обращённой основой вверх, я буду жечь отобранный по определённой методике и высушенный коровий навоз, намазанный топлёным маслом.
Начало было интересным... Лена подумала, что попала в дурдом. Гена достал из красиво вышитого, чёрно-красного футляра пирамидку размеров средней кастрюльки и длинную закрученную палочку с расширением, напоминающим ложечку, затем - кулёчек с коровьими лепёшками и баночку с маслом. Тамара поднесла к нему свечу.
 — Я прощу вас всех сесть ближе.
За одну минуту получился сжатый тесный круг. Ломая лепёшки, Гена обмазывал их маслом и ставил их в пирамидку в форме вигвама.
 — Кто из вас был на кэмпе, помнит “Повелителя огня”, нашего немецкого друга Берга. Он проводил научные исследования воздействия Агни-Хотры на окружающую среду. В тридцатикилометровой зоне Чернобыля он жёг несколько пирамид на протяжении определённого времени и делал измерения радиационного излучения. Оказалось, что в радиусе километра от места жжения Агнихотры показатели радиации уменьшались. Он оставил несколько пирамид местным жителям в надежде, что они будут вести эту церемонию и уменьшать радиацию. Каждый день на рассвете и на закате Берг совершает Агни-хотру независимо от того, где он находится.
Однажды,когда он ехал в поезде, и во время заката солнца в тамбуре начал вести эту церемонию, дым сильно разошелся по вагону, кто-то решил, что начался пожар.Поезд остановили. С тех пор Берг летает самолётами и только дневными рейсами, чтоб утром и днём была возможность совершать Агни-хотру.
Теперь я попрошу вас внимательно наблюдать за пламенем огня. Огонь много сможет вам поведать, лишь стоит только прочитать его слова, увидеть образы, фигуры, — это всё подсказки, ключи, помощники для семинара.
Поднесённое пламя свечи стало обволакивать лепёшки, слышалось шипение масла. Загорелся огонь и стал плавно переходил от куска к куску, его языки собирались в один столб, раскрывались цветком, и вновь закрывались, переплетались, закручивались, играли в необычайную игру. Волны огня ходили по кругу, поднимались и опускались перьями жар-птиц, заворачивали, перетекая из вершины в спуск и снова в вершину. Менялся цвет от светящегося чистотой невинности, от святого белого до дьявольски красных обжигающих тонов. Верхушки были зелеными, синими, с фиолетовой волной. Жёлто-красно-оранжевое пламя завораживало, проникало через глаза в мысли, ласкало их и куда-то уносило... Одно пламя, как объятия матери, грело теплом, прижимало с нежностью прикосновений новорожденного к молочной груди. Второё пламя обжигало страстью, неся огонь предела возбуждения, пыл испепеляющей любви. Третьё пламя - подарок Прометея, олимпийский огонь и свет в конце пути, по которому стоит идти... Огонь стал превращаться в девушек, танцующих неповторимый танец страсти, любви, светящегося пути. Одна, в ярко красном платье, движеньем создавала игру пламя, вторая белым светом выходила за огонь, за пределы комнат, городов... третья дарила тепло любви, распространяясь с тем же светом... Создавалось впечатление, что огонь прожектором светит в космос.
Пламя медленно погасло. Расходящийся по залу дым заполнил собой всё пространство. Лена сидела как чумная, от усталости, сильного желания спать и загадочно действующего дыма. Веки становились с каждой минутой всё тяжелей.
 — Как вы себя чувствуете? Как ощущаете пространство? Что вы видели? Спросила Катя.
 — Мне кажется, я видела свои субличности, — выпалила Лена, сама от себя того не ожидая.
 — Какие они?
 — Одна - студентка на пути просветления. Вторая — прожигательница жизни в красном платье страсти, и третья - мать, хранительница домашнего очага.
 — На семинаре познакомишься с ними ближе. Кто ещё что видел?
Лена уже больше не воспринимала голоса и мысли других. Она была как отчужденная, пыталась понять, что с ней только что происходило, но не могла осознать и то, что происходит сейчас. После небольшого обсуждения Агни-Хотры все направились в корпус спать. Завтра нужно было рано вставать.
Утро началось со звоночка. В комнате зажегся свет. Потянувшись на кровати, Лена открыла глаза и дружелюбно произнесла:
 — Доброе утро.
Ответа не последовало. Нахмурив брови, она смотрела на радостные лица сожительниц. Они молча улыбались, началась зона молчания. Поднявшись с кровати, она стала себя мысленно винить в невнимательности и беспечности. Умывшись, почистив зубы и одевшись в спортивный костюм, Лена направилась в зал на йогу. Там уже было насколько человек. Кто-то стоял, кто-то сидел, кто-то лежал. Желание спать уложило её на матрац. Скрутившись калачиком, она уже стала погружаться в сон, но строгий голос Гены поднял её.
 — Попрошу всех встать и подготовиться к занятию. Я буду показывать упражнения, а вы старайтесь полностью повторять за мной. Мы будем заниматься Хатха-йогой, она состоит из комплекса асан. Каждая асана имеет свою точку входа и выхода, свою энергию, нужно ставить точку при выходе. Мы пройдём коридор энергий, важно отмечать асаны комфорта и дискомфорта. Основной, главный критерий, — получать удовольствие, если же вам удается определить локализацию дискомфорта, это находка для вас. Диалог субличностей может привести к неприятным ощущениям, старайтесь определить какая субличность где живёт, в какой части тела. Обычно в движениях, на которых не концентрируется внимание, задействованы те части тела, в которых локализируются отстранённые субличности. В йоге нет ничего личностного, это выражение только на уровне тела. Тренировка воли связана с безличностной энергией. На йоге мы концентрируемся именно на безличностной энергии. Начнём.
- Пурна Сарпасана (Комплексная поза змеи). Положение лёжа, пятки и носки ног вместе, ноги упираются носками в пол. Руки согнуты в локтях, лежат на уровне плеч ладонями вниз, пальцы рук вместе. Подбородок лежит на коврике. Внимание направляется на щитовидную железу. Поворачиваем голову и смотрим на пятки.
Завершаем упражнение. Поднимаемся.
Выполняя упражнения Лена действительно чуствовала разницу между асенами. Некоторые упражнения делать было очень легко, что-то практически не получалось. Проходя коридор энергий,она снимала отжившие, ненужные одежды прошлых дней, шла к свету настоящей жизни.
На упражнении под название “дерево” хорошо ощутила свою ровную спину, прямые плечи, согнутую в колене и бедре леву ноги. Из окна лился солнечный свет, она чувствовала стойкость, силу и одновременно наполненность чем-то высшим, духовным. Положения тела изменялись, солнечные лучи так же падали, но восхитительная сила незаметно ушла.
Самой приятной и простой оказалась последняя асана.
— Шавасана,“Поза мертвеца”. Закрыв глаза, вы ложитесь и полностью расслабляетесь, обращаете внимание лишь на своё дыхание, нет никого и ничего - лишь дыхание. Наблюдаете за каждым вдохом и выдохом на протяжении нескольких минут, затем медленно встаёте. Лучше повернуться на бок и затем не спеша подняться.
- Занятие закончено. Запишите все свои переживания, ощущения в блокнот. Когда вы отдохнёте, направляйтесь на завтрак.
Лена сидела и наблюдала за участниками семинара. Заметила, что у Наташи широкие бёдра. Она была в фиолетовом бархатном купальнике и лосинах - форме,специально предназначеной для занятий гимнастикой. В этом наряде выделялись её формы и изгибы, особенно переход от тонкой талии к красивым округлым бёдрам.
Кира в зелёно-лазурных атласных штанах походила на турка.
Самый обнаженный - Юрий, в одних коротких обтягивающих шортах; похоже, он гордился своим телом.
Тамара, в приятно салатовом реглане и цветочно усыпанных штанах, быстро собралась и куда-то вышла.
Жанна, в красных бриджах и футболочке, в полосатых разноцветных носках, походила на маленькую девочку.
Маша в синем спортивном костюме очень напоминала Лене её саму в юношеские годы в пионерском лагере. Именно так она выглядела на зарядке в то время.
Женя сидел и что-то усердно писал, этим же делом была занята большая часть группы. Лена решила записать переживание в Шавасане. Её потрясла эта асана, она ещё никогда так сильно не отстранялась от окружающего мира, концентрируя внимание лишь на своём дыхании. Завершив, встала и направилась на утреннюю прогулку по зимнему лесу. Выйдя из корпуса, она увидела высокого парня. Насколько она помнила, его звали Сергей, он шёл босиком по снегу, так как будто холод совсем не пронизывал его. Это её немного удивило.
Участники все были немного странные. Они ничем не отличались от нормальных людей, но навязчивая идея о том, что они не такие как все, явно присутствовала. В каждом из них чувствовалось что-то особенное.
Солнечный свет ложился на снег и искрил, создавая впечатление рассыпанного бисера. В голову пришёл фрагмент из сказки про запертых в пещере плачущих девушек, слёзы которых превращались в красивый бисер, цвет которого зависел от чувств, которые девушки ощущали в тот момент. Они были окружены красотой своих же слёз.
Между деревьев шумел ветер. Так и хотелось ему сказать: «Ветер, ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч», но зона молчания не позволяла произнести выражение из сказки Пушкина. Молчание вызывало небольшой дискомфорт. Из-за запрета особенно сильно хотелось говорить, и даже не вести с кем-то беседу, а просто произносить слова.
Лагерь напоминал сказочный городок. На территории стояли скульптуры персонажей разных сказок: рыбака и золотой рыбки — символа наказуемой жадности; серого волка — страха всех красных шапочек; Ассоли, стоящей в ветром раздуваемом платье и смотрящей вдаль. Образ этой героини был Лене особенно близок: она ждала, надеялась на чудо, в которое искренне верила и которое произошло.
На улице было прохладно и Лена направилась в столовую. Согревшись горячим чаем, приступила к бессолевому вегетарианскому завтраку. За столом особенно усилилось желание поговорить. Хотелось попросить соль, салфетку, что угодно, хотя до всего можно было добраться и самой. Чтоб не искушаться, она быстро поела и направилась в корпус.
В комнате было тепло и светло, через большие окна расположенные по всей стене, проникал свет, он проникал даже в самые отдалённые углы комнаты. Она застелила постель, лежащие на тумбочке вещи аккуратно сложила по полочкам и легла на кровать в ожидании колокольчика. Чем заняться - не знала, хотелось что-то делать, но делать было нечего. В комнату начали сходиться девушки, каждая была увлечена своими мыслями и что-то делала у своей кровати. Зазвенел долгожданный колокольчик. Сразу идти не было смысла, всё равно пришлось бы ждать всех, но уже в другом месте. Выждав немного, она переоделась, не спеша причесалась и направилась в зал.
В зале собралась большая часть группы. Чтоб скоротать оставшиеся минуты, Лена стала читать свой блокнот.
Познанья огромны — вселенны они.
Звёзды как грани — ярки и малы.
О блеске беззвездном мне говоришь.
Слова не увидишь в небесьях мирских.
Звёзды как факты — все против тебя.
Тайна Луна - она как и я.
Правда — дорога к миру любви.
Млечный путь правды нам не найти.
Луна уходит в тень ночную.
Скрывает свет свой от тебя.
Прощай, возлюбимый мною.
Не быть нам вместе никогда.
***
Мы вместе, как в ладони пальцы,
Соприкасаясь, пишем мысли на листе,
Мы вместе, как в строке слова,
Отображающих чувств смысла река...
***
Взлетая вспышкой, разлетаясь
Меняясь растворюсь в тебе.
***
Я, он, она, мы мыслим, живём, мечтаем,
Понимаем, помним и храним, вспоминаем, ценим.
Мы создаём, творим, чтим.
Мы дарим, отдаём, желаем, любим, верим, ждём.
Мы оставляем, собираем, слышим, видим, чувствуем и говорим,
Меняемся и взлетаем...
***
За этот месяц нет и дня,
За этот час нет и минуты,
За этот год нет и дня,
Чтоб я не вспомнила тебя.
***
Все мысли заняты тобою,
Ведь я тобой дышу, живу.
И жить так больше не могу,
Я изменю свою судьбу.
***
Тихой речкой жизнь струится.
День как капля, кап и кап.
И теку я в чистом поле.
Между гор в больших степях.
Греюсь солнышка лучами,
Наслаждаясь, я бегу
К морю синему и океану,
В мировой поток сейчас войду.
***
В зал зашли Катя и Гена, сели на свои места, и в один голос произнесли: “Доброе утро!”. Зал ответил той же фразой.
 — Поднимите руки те, кто сегодня проговорился.
Оказалось таких большинство, причины у всех были разные, но объединяло всех одно — невнимательность, случайный проговор.
Деньги за разговор в зоне молчания нужно было положить до 12-ти.
Обсудив йогу, Гена стал давать теоретическую часть семинара.
 — Я — это совокупность большого количества субличностей. Задача узнать их, какие они, какие у них качества. Помогают они или нет. Если помогают — то чем и как? Научиться самим выбирать, какими субличностями пользоваться. Внутренний диалог - это проявление субличностей.
 — Как вы думаете, что такое сознание?
 — Это активное восприятие мира.
 — Это высшая форма отражения действительности вследствии деятельности головного мозга, — произнесла Лена.
 — Это состояние восприятия материального и духовного мира.
 — Сознание - состояние живого существа адекватно воспринимать внешние предметы, мыслить, реагировать, оценивать, принимать решения.
 — Вы все правы. Сознание - это рефлекторно статическое состояние восприятия внешнего и внутреннего мира. Сознание — это маленький мир большой вселенной.
Американские психоаналитики супруги Хелена и Сидра Стоуны создали теорию сознания как динамического процесса перетекания психических энергий. В основу положили универсальные законы движения солнца и луны вокруг земли. Солнечное движение по часовой стрелке и лунное против часовой стрелки объединяясь создают знак бесконечности времени, пространства, бытия. В бесконечности восприятия мира у человека образуются доминанты убеждений, знаний, силы, опыта. Поскольку человек бодрствует днём, то доминанты застаиваются на солнечной части бесконечности. И чем больше в этом круге сильных позиций, тем больше слабых позиций в противоположном круге восьмёрки бесконечности.
Зная о своей силе, мы стараемся скрыть свою слабую сторону, и чем больше мы держимся за свои сильные позиции, тем сильнее укрепляются слабые позиции, возникает статика энергий, энергия уже не может свободно протекать по бесконечности. Гармония возникает при нахождении энергии в центре между солнечной и лунной кругами бесконечности.
Исходя из теории субличностей, сильная позиция — это убеждённость, уверенность, то, что человек хорошо знает и постоянно использует . Это его первичная субличность. Мысли, чувства и действия, которых человек избегает, являются отстраненной субличностью.
Властвующие, первичные Я - это набор субличностей, управляющих личностью и проявляющихся как Эго. Их в среднем от пяти до десяти, они защищают от боли, неприятных ощущений. Чем сильнее проявляется Я, тем меньше гибкости. Чем больше силы в эго, тем больше страха, проявляющегося в виде агрессии.
Необходимо смещать энергии от силовой части в середину, отказываться от своих привычек. При этом появиться возможность одинаково говорить о том, что я знаю и чего не знаю. Правящая, накопившаяся сила получит возможность свободно протекать по знаку бесконечности. Невосприятие собственного анти-Я побуждает невосприятие такого Я у других.
Выделяют несколько видов основных субличностей.
Рациональный ум. Его можно отследить по выражениям: “Я знаю,” “Надо подумать”, “Могу объяснить”,” Потому что”...
Контролёр — директория правил, большей частью направленная на себя. Всегда спрятан за страхом.
Критик говорит о том что можно и что нельзя.
Судья осуждает.
Толкач говорит:” Надо что-то делать”.
Любезник — старается всем угодить, милый, улыбающийся.
Улучшатель — создаёт, украшает, усовершенствует.
Основные задачи субличностей - оберегать, охранять, защищать. Но не стоить сжимать пружинку - она сильно разожмётся. Важно изучать, какие субличности приводят к внутреннему диалогу.
В середине находится осознающее Эго.
Теневые субличности — мазохисты, самоубийцы. Это - травмы, настолько болезненные, что к ним не хочется прикоснуться, по этому они и скрыты в тени.
При переходе сильной энергии в слабую происходит сильный энергетический удар.
 — Сейчас давайте попробуем увидеть свои субличности, - произнесла Катя.
 — Закройте глаза. Расслабьтесь. Встряхните своё тело и сядьте поудобней.
Она говорила очень медленно, чеканила каждое слово.
Представьте, что наш зал наполняется густым белым туманом. Он входит через дверь, поднимается по лестнице, стелиться по полу, его становиться всё больше и больше. Он поднимается, клубиться, плавно ложиться. Он очень приятный, нежный, свежий. Заполняет собой всё пространство, обволакивает вас. Наполнив зал он медленно рассеивается, слабеет, и плавно исчезает... Сейчас в комнату зайдёт семья ваших субличностей. Это самые близкие и родные вам люди. Вы слышите, как они открывают дверь, поднимаются по лестнице, вы слышите их шаги. Они идут к вам. Кто первый вошёл? Внимательно рассмотрите особенности. Кто вошёл следующий? Рассматривайте каждого, запоминайте. Ответьте себе на вопрос, на кого они похожи из людей встречающихся в вашей жизни? Сколько их? Как они себя ведут? Как относятся к вам? Замечают ли они вас? Быть может что-то говорят. Как они относятся к друг другу.
Лена первой увидела серьёзную себя в чёрном коротком вельветовом платье, которое она носила в возрасте 15-16 лет, с собранными волосами, туго закрученными на затылке, напоминала она требовательную учительницу. За ней шла ужасающая парочка — толстяк из мультика про тайну потерянной планеты, — маленький толстенький мерзкий свин в чёрной резиновой одежде. Отрицательный герой, подлый, но всем улыбающийся, скрывающий за своей любезностью злые планы. И Воланд из «Мастера и Маргариты» — в сером берете, в сером костюме и дорогих туфлях, с тростью. Высокомерной горделивою походной он прошёл под руку со свином, который, рассматривая всех, что-то ему тихо говорил. За ними шла девушка в бело-воздушной одежде, очень похожая на Лену, но черты её было тяжело рассмотреть из-за сильного света излучаемого ей. Последней прыгала улыбка на маленьких ножках, Лена когда то видела похожую игрушку в секс-шопе, но вместо улыбки на ножках была заводяще прыгающая грудь. Это компания Лену сильно поразила. Никто из них не обращал на неё внимания. Учительница сидела на стуле, положив ногу на ногу и внимательно наблюдала за происходящим. Парочка о чём то говорила возле неё, улыбка прыгала по залу, а светящаяся девушка поднялась в воздух, при этом свечение от неё стало сильнее и почти ослепляло. Сознание у Лены мутнело, ей хотелось лечь и отключиться от этого видения.
 — Представьте, что ваша семья субличностей уходит, попрощайтесь с ними и поблагодарите за их приход. Скажите что обязательно ещё встретитесь с ними. Обратите внимание как они реагируют на ваши слова. Кто из них не хочет уходить?
Лена с облегчением вздохнула, субличности среагировали на слова Кати. Светящаяся девушка спустилась с потолка, но всё ещё находилась на небольшом расстоянии от пола, она вылетела первой, за ней пошла учительница и поскакала улыбка. Медленно и не спеша за ними последовали Воланд и Толстяк, он напоследок посмотрел ей в глаза и ехидно улыбнулся, намекая на то что он ещё придет и захлопнул дверь.
 — Ваши субличности ушли. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов и медленно, не спеша, откройте глаза.
 — Кто-нибудь из вас видел родителей?
 В зале оказалось насколько поднятых рук.
 — Кто-нибудь хочет рассказать?
 Изъявившие желание по очереди начали свои истории. Лена не слышала их, она полностью погрузилась в анализ происходящего с ней видения. Поверить в существование в ней таких странных субличностей было тяжело, понять их проявление в её жизни ещё сложнее.
Всегда, когда она училась, завязывала волосы, что бы они не мешали, как выражалась её мама, “не лезли в глаза”. Быть может, первая девушка была рациональным умом, строгой, внимательной, адекватно воспринимающей и оценивающей мир. Но почему вдруг в чёрном коротком платье? Ведь в нём она себя чувствовала редкой стервой, надменной, гордой, независимой и злой. В период, когда она его носила, завязывались отношения с Лёшей, и сколько раз он с неё его снимал... Оно всё ещё хранится на вешалочке в шкафу, как память, как реликвия. Похоже, именно в нём она больше всего помнила свиданий с Лёшей. Толстопуз в изуродованной форме был похож на её маму, но ведь она совсем не подлая и такой ужасной ехидной улыбки у неё нет. Да, она действительно немного полновата, но увидеть её в прорезиненной одежде совсем не реально, она слишком сильно любит мягкую натуральную ткань. Под руку она ходила только с отцом, и именно так выглядела эта пара - маленькая и полненькая дама и высокий стройный мужчина. Но образ Воланд больше всего подходил маминому другу Игорю Валентиновичу, он тоже был высокий, гордый, но явно не надменный. Именно он подарил ей в 14 лет “Мастер и Маргарита” , которая стала одной из ее любимых книг. Быть может поэтому он ассоциировался с персонажами этой книги. При общении с ним у Лены создавалась впечатление, что она слабее его интеллектуально, но это и не удивительно, ведь он пожилой, повидавший мир человек. Профессор, очень образованный, умный, эрудированный, но не управляющий же частью мира человек, не вершащий судьбы людей.
Когда она занималась в школе и по неведомой причине стала отставать в геометрии, он давал ей частные уроки и она наверстала упущенное, стала понимать геометрию лучше всех в классе. Хотя периодически и чувствовала себя с ним полной дурой, не понимающае законы плоскостей.
В то время у неё был друг, очень интересный парень, намного старше её. Он тоже объяснял ей законы бытия и чем-то даже был похож на её учителя геометрии. И с ним они не раз говорили о Мастере и Маргарите, рассматривая в них духовный рост, религию, любовь. Ходили с ним в музей Булгакова. Он как-то раз ласково называл её маленькой и глупенькой, но эту фразу она запомнила навсегда. С ним она чувствовала себя ученицей. Но причём тут был Воланд?
Объединяющими факторами были рост, походка, объяснение мира, роль учителей и соответственно учениц, снисходительность к ней, благосклонность, так Воланд относился к Маргарите, но не Маргарита же она...
Размышления прервал сильный голос Кати.
 — Сейчас сядьте по парам, напротив друг друга, и расскажите, что вы видели своему партнёру или партнёрше.
Люди из круга по часовой стрелке начали садится по парам, это напоминало принцип домино. Очередь дошла до Лены и она поняла, что её партнёршей будет сидящая слева Кира.
 — Рассказывай.
Кира сидела в чуть сгорбившейся позе, ещё больше прижавшись к полу.Она начала тихо говорить, как будто выдавала великую тайну. В рассказе про свои субличности она упоминала и мужчин и женщин, последних было явно больше, родителей она не видела, но была субличность, похожая на её брата. Она очень живописно описывала, радовалась, что увидела девять своих субличностей, но была огорчена тем, что они не обращали на неё никакого внимания. Больше всех ей понравилась маленькая жизнерадостная девочка.
 — Заканчивайте рассказы, поворачивайтесь в круг.
 — А что видела ты?
 — Я видела одну серьёзную барышню, забавную пару, летающую под потолком девушку и прыгающую на ножках улыбку.
Кира удивлённа приподняла брови.
 — Интересная у тебя семья субличностей.
 — Да, меня они тоже интересуют, - с улыбкой сказала она.
 — Сейчас сделаем небольшой перерыв. Кто не положил деньги , может это сейчас сделать. Возьмите все сейчас повязки на глаза, они нам понадобятся в следующей медитации.
Деньги у Лены были с собой, он знала, что провинилась и должна за это заплатить. Идя в зал, она набросила на плечи красный шарф, который можно было использовать как повязку на глаза. Оставшись в зале, решила дочитать свой блокнот.
Лепесток раскрывался в желании,
Был нежно - лилового цвета,
Сам бутон был твореньем мечтаний,
Распустившийся в свете рассвета,
Красотою любви одарённый,
Был призваньем прекрасного чувства.
Жаль, когда цветы увядают -
Умирает любовь, в душе пусто.
***
Губами слиться в поцелуе,
Вкусить запретный плод любви,
В объятиях страсти очутиться,
Блаженство ласки обрести.
Поддаться сладким искушеньям,
Почувствовать тепло волны,
Отдаться в руки ощущеньям
И в океан любви войти.
Не сдерживая пыл желаний,
В единый ритм с тобой войти
И ощутить пик наслажденья,
Неуловимый миг мечты.
***
Я хочу заняться сексом,
Чтоб почувствовать экстаз,
И когда наступит время
Ощутить не раз оргазм.
Я хочу чтоб было сильно,
Потом медленно, слегка,
Погрузиться в мир блаженства
Чтоб земля с под ног ушла.
И сказала я с восторгом:
Я хочу тебя ещё!
И ты выполнил желанье,
Чтобы я познала всё:
Прелесть страстных поцелуев,
Силу рук твоих родных,
Так, чтоб тело извивалось
И не думал ты про стыд.
В общем, так, чтоб было классно,
Чтоб запомнилось навек.
Где найти тебя такого,
Мой любимый человек?
***
Время перерыва подходила к концу. Катя попросила сложить все матрацы в углу, разойтись по залу и завязать глаза. Устраивались танцы народов мира. Основной задачей было максимально расслабить тело, отдаться ритмам танца и снять контроль.
Первая мелодия оказалась африканской: интенсивный ритм барабанов раздался по залу.
 — Представьте себе учителя — человека, который научит вас танцам этой культуры. Вашего помощника, экскурсовода новой страны, в которую вы войдёте через танец. Кто это? Он или она? Как выглядит ваш учитель, постарайтесь рассмотреть его черты внешности, одежды, может, какие-то определённые особенности. Почувствуйте своего учителя и максимально постарайтесь поверить ему, доверьтесь, войдите в одну энергию с ним. Ведь именно он - точка входа в энергию вашей же субличности.
Звук барабанов был сильный и активный, удар за ударом сотрясали стены зала. В темноте закрытых глаз Лена стала представлять учителя. Первым в образе возникло пламя костра. Большое огненное пламя, активное, как раздававшийся звук, жгучее и могучее. Из огня вышел мускулистый негр, в одной набедренной повязке. Его красивое тёмное тело привлекало: играющие развитые мышцы, чёрные как ночь глаза, грубые черты лица и кучерявые волосы. Он поднял вверх руки. На запястьях красовались повязки из листьев, такие же были и в области голеностопных суставов и на поясе. Его тело сильно затряслось, вибрируя, он брал энергия с земли, затем с большой силой затопал на месте. Лена стала повторять за ним. Его движения ускорились и напоминали бег на месте. Сильно ударяя ногами о пол, Лена почувствовала, как горячий поток пошёл от стоп вверх по телу. Негр стал бегать вокруг костра, высоко приподнимая колени, при этом активно махал руками, вначале делая стряхивающие движения в кистях, затем в локтях и плечевых суставах. Выглядело это забавно. Абстрагировавшись от анализа, Лена решила беспрекословно всё повторять за ним. Танец проходил под девизом «не думать ни о чём», танцевали приподнимая колени, сильно ударяя ногами о пол, крутя, труся руками, вибрируя телом, активно двигая поясницей, сгибая, разгибая спину, шатая головой. Вовлекались всем мышцы. Спектр движений был разнообразный, объединяли их импульсивность, активность и динамика. Танцевали до изнеможения в ночной Африке, невероятно чувствовалось всё тело, особенно сильные ощущения шли от ног. Мелодия резко прервалась, учитель вошёл в огонь, слившись с ним в едино стал утихать и медленно погас. Тело, разожженное пламенем, частые удары сердца и глубокое дыхание оставил после себя этот танец.
Зазвучала испанская гитара. Нежная и страстная мелодия вошла в тело и овладела им. В ярко красном длинном платье, с левым боковым разрезом до бедра, в чёрных туфлях на высоком каблуке и перекрещивающимися перепонками у голени, с кастаньетами в руках и ажурным чёрным зажимом в волосах Лена появилась на одной из улочек маленького города, выложенной многолетним булыжником, чуть освещённая редкими фонарями и старыми видавшими жизнь небольшими домами, тесно стоящими друг к другу с двух сторон улочки. Её уже ждал новый учитель. Красивый, стройный, подтянутый испанец, в чёрной атласной рубашке, чёрных брюках и красивых туфлях. С чёрными волосами, мужественными чертами лица и горящими глазами, он был воплощеньем испанской страсти.
Гитара в его руках издавала неимоверно нежный, возбуждающий звук, сильные удары по струнам передавали темперамент его сердца. Её тело двигалось в едином ритме с мелодией гитары. Виляющие движения бёдрами, в такт движения плеча, удары кастаньетами и каблуками, приятно медленное вращение вокруг своей оси, плавные изгибы в позвоночнике, кистях, локтях и огромное удовольствие от собственного тела. Учитель подошел со спины. Плавно поднялся рукой по спине, провёл у левой лопатки, взял за плечо и резко развернул. Прижал к своей груди, взял её за талию, высоко поднял и стал медленно вращаться. Упившись губами в ее животик, стал плавно опускать, лаская поцелуями; он задержался губами у её груди, провел языком на границе тела и декольте и опустил. Сердце учащенно застучало. Проведя руками от плеч к предплечью, он взял её ладони в свои. Развернул, сжимая Лену её перекрещёнными руками, прижал спиной к своей груди, затем поцеловал в оголённую лопатку и резко оттолкнул, удерживая одну её руку. Потом таким же резким движением закрутил в свои объятия, осыпая поцелуями от левого плеча к шее. Маленькие капельки дождя начали падать с тёмного неба. Мелодия плавно утихла. Глубоко вдыхая и выдыхая, она стала возвращаться в зал.
В зал ворвались маракассы, а с ними большое движение людей в разноцветных ярких одежах, танцующих в ряд Макарену. Замигали огни Рио-де-Жанейро. Начался самый знаменитый праздник танца и веселья. Много красивых загорелых девушек с коронами из перьев попугаев на головах, в искрящихся трусиках, танцующих топлесс. Парни в пышущих цветами одеждах и много музыкантов, играющих на различных инструментах. Один бразилец положил Ленину руку себе на ягодицу, а во вторую дал маракасу, за ней стала красивая девушка и в танцующей колонне они отправились в празднующий город. Танцуя, они проходили по набережной из разноцветных фонарей, лёгкий ветерок Атлантического океана охлаждал их разожженные удовольствием тела. Всё люди радовались, веселились, от их улыбок становилось ещё веселей, громкий смех звучал как музыка.К колонне присоединялось всё больше и больше людей, и уже не было видно ни её начала, ни конца. Потрясающей красоты фейерверки рассыпали искрами со всех сторон. Раздался звук вспышки, и на небе заиграли разноцветные огни салюта. Вспышка за вспышкой украшали праздничное небо. На восхитительной ноте музыка застыла.
 — Остановитесь. Вспомните всё, что с вами происходило и ответьте себе: на сколько процентов вы входили в контакт с музыкой? Запомните число и не спеша развязывайте повязки с глаз.
Открыв глаза, Лена не могла поверить, что это зал, который только- что был Рио-де-Жанейро, перед этим - улочкой Испании, и еще - кусочком Африки.
 — Сейчас возьмите свои блокноты и запишите все переживания во время танцев. Описывайте абсолютно всё что помните, детали и мелочи имеют огромное значение и могут послужить ключом к вашим открытиям.
Все разбрелись по залу, большинство людей взяли матрасы и сели вдоль стен, то же сделала и она. Писать не хотелось, и чтобы запечатлеть свои переживания, Лена решила рисовать. Получалось очень мило: негр выходящий из костра, страстные объятия испанца и фейерверки Рио.
 — Когда вы закончите, садитесь в круг.
Медленно круг стал формироваться и через несколько минут сомкнулся.
 — Кто хочет поделиться?
Поток историй был очень интересен: описания мест танцев, учителей, переживаний чувств, ощущений, воспоминаний и ассоциаций. Когда большинство сидящих в кругу рассказало о том, что с ними происходило на ступеньках, послышались шаги. В зал зашла очень красивая невысокая блондинка, а за ней подтянутый смуглый парень.
 — Можно?
 — Да, конечно, проходи, — милым голосом произнесла Катя.
Парень поставил на пол чемодан, поцеловал девушку и вышел.
 — Представься, расскажи немного о себе и назови причину своего приезда.
 — Меня зовут Анита, я очень хотела попасть на этот семинар, мне интересны темы которые будут на нём рассматриваться. К сожалению, у меня не было возможности приехать вчера, но я рада, что у меня всё-таки получилось сюда приехать сегодня.
 — Мы тоже рады что у тебя получилось. Сейчас время обеда, после него вы можете сходить в бассейн, по колокольчику снова собираемся здесь.
Обед был вкусный, постепенно адаптируясь к бессолевому вкусу появилось новое восприятие еды. В приятной беседе время за столом протекало быстро. После сытного обеда Лена зашла в корпус, взяла необходимые банные принадлежности и отправилась в бассейн. Идя по одной из многочисленных дорожек пансионата увидела статую девушки в купальнике и поняла, что движется в правильном направлении. Прошла светлый холл и зашла в раздевалку, там уже было большинство женщин. Принимая душ, она обратила внимание, что некоторые женщины выходят в бассейн обнажённые. Отряхнувшись от лёгкого изумления, вновь вернулась в раздевалку, купальника у неё не было. Надев любимое нижнее бельё направилась в бассейн.
С бортика ныряла Маша. Лена тоже хотела нырнуть, но потом вспомнила, как однажды от ныряний у неё пошла кровь из носа и решила спуститься по лестничке. Вода взяла её в свои тёплые объятия. Проплыв несколько раз из одной стороны бассейна в другую, она легла на водную гладь и стала наслаждаться приятной усталостью. Рядом как ледокол проплыл Виктор, в его движениях было столько силы ,что на мгновение стало даже немного страшно.
На горизонте показались Женя и Кира, они медленно подплыли и предложили поиграть в салочки, затеялась увлекательная игра.Они догоняли друг друга по водным пространствам, ныряя и неожиданно выныривая возле новой жертвы салочек, передавая эстафетное прикосновение. Вихрился энтузиазм игры. Истратив массу сил, Лена решила выйти из бассейна. Приняв душ, одевшись и высушив волосы, она направилась в корпус. В комнате было тихо, спокойно и тепло - отличная атмосфера для дневного сна. Лёгкий сон оказался недолгим, его развеял звон колокольчика. Потянувшись в постели и приподнявшись на локти, она заметила, что её соседки тоже отдыхают. От этого вида захотелось вновь лечь, укрыться с головой одеялом и глубоко заснуть, но нужно было вставать. Собравшись с силами, встала с постели и направилась к умывальнику. Зеркал нигде не было, но это было и к лучшему, краситься всё равно нельзя было, хотя желание воспользоваться кремом для лица стало усиливаться. Причесавшись, она направилась в зал, где уже собрались почти все участники, все, кроме представительниц их комнаты.
 — Заметьте, что опаздывают представительницы только вашей комнаты. Сработало массовое намерение.
После этих слов как ком застрял у Лены в горле и тяжело было от него избавиться. Она пыталась глотнуть, но ком не проходил. Это неприятное ощущение сопровождалось столь же неприятным чувством вины. Но с появлением соседок самоугнетение постепенно ушло.
 — Сегодня мы начнём работу с картами Таро, тайным метафорическим ключом в внутренний мир. У каждого есть своя система представлений, призма, через которую смотрят на мир. Она состоит из огромного количества образов, заключённых внутри и порой даже без осознания глубины их возникновения. С помощью карт мы откроем новый вид своего осознания.
Катя поднялась и с разложенным веером карт прошла по кругу, каждый вытаскивал по одной. Лена потянулась рукой к колоде и не раздумывая вытащила карту. “Башня рухнет и я увижу свет” - мысль была интересная. Карта называлась башня, на ней изображалась разрушающаяся крепость, её падающая верхушка не внушала доверия. Символ разрушения был неприятен.
 — На протяжении недели вы будете изучать свои карты. Карты - это ваши помощники в познании себя. Постарайтесь свободное время посвящать им. Зарисуете их в своих тетрадях, максимально опишите свои мысли и чувства к своей карте. Смотрите на них каждый день и каждый день вам будут открываться новые горизонты познания карты и себя. Старайтесь никому не показывать её, это ваша личная работа и только вы сможете ответить себе на все вопросы. Спрячьте их, это ваша внеурочное задание.
Сейчас мы поработаем со списками. Напишите в один столбик людей, которые вызывают у вас негативные эмоции и напротив них опишите качества этих людей.
Первым Лена написала Лёшу. Она даже не понимала, почему именно он пришёл ей в голову. Похоже, всплыли старые обиды, один за одним возникали фрагменты его равнодушного и бесчувственного отношения к ней. Она дарила ему заботу, нежность и тепло, а он отвечал ей этим только в сексе. Со временем она стала одержима идеей получения от него нежных чувств и секс ей стал просто необходим, ей хотелось всё больше и больше убеждаться в том, что она привлекательна и желанна. Не слыша слов любви, она жаждала секса.
Прошло больше полугода с того момента, как он ушёл из жизни, но мучительные напоминания о нем, постоянно терзавшие её душу, были живы как никогда.
После его ухода она стала нуждаться в тепле и ласке больше, чем когда- либо. Эротические фантазии преследовали, сексуальная одержимость сводила с ума. Скучая за проявлениями любви, Лена начала представлять человека, который дарил ей когда то эту любовь. Но в настоящем его не было и вспоминая вновь и вновь, верила в то, что видит его на самом деле.
После такого осознания ей полегчало. Написав в списке напротив его имени «безразличие и жестокость», Лена продолжила выписывать людей дальше. Следующей написала ведущую семинара Катю - её выраженная резкость пугала и отталкивала, слова резали как нож, ранили душу. Далее в списке оказался одногрупник, у которого были такие же качества как и у Кати. Он с удивительным мастерством подмечал слабые места людей и с таким же мастерством подкалывал и шутил на болезненные темы.
Во втором списке нужно было написать о том, какие мы по отношению к этим людям. Лена посмотрела на первого человека в своём списке и почувствовала лёгкий дискомфорт. Тяжело себе было признаться, что в моменты, когда она требовала любви от Лёши, она была навязчивая , доступная и распущенная. Осознавая это, ощутила неприятный холодок, бегущий по коже, который со всех частей тела направлялся к горлу и постепенно превратился в невыносимый, сжимающий горло ком. В голове крутилась ужасающее слово - «доступна», за ним — «легко доступная шлёндра, ****ь и шалава». От этих мыслей шарик в горле стал перекрывать дыхание. Голос в голове не утихал, а всё больше набирал сил. “Подстилка, предлагающая себя, проститутка, сука”. Зашумело в голове и сжимало в висках как в тисках, потерев их руками, она решила приступить к другому человеку списка — Кате. Она чувствовала к ней интерес, несмотря даже на её странное поведение. По отношению к одногрупнику была жестока и зла, отвечала ударом на удар.
Внутренний голос неотступно произносил в голове оскорбляющие слова. Потирая лоб, Лена думала, как от него избавиться, но мысли в голову не приходили — обвиняющий голос был основной мыслью.
Спасительным кругом оказалась Катя, предлагающая написать третий список, посвященный людям, которыми восхищаемся. На первое место стал Михаил Булгаков, за ним Зигмунд Фрейд, Мама, Пауло Коэльо. Писателей объединяла неординарность мышления, новые открытия, вклад в историю. Мама восхищала праведностью своей жизни и стремлением сделать всё, чтоб она была счастлива.
 — После того, как вы написали списки, внимательно просмотрите на них, может, вы видите какую-то закономерность в качествах людей, которых вы описали? Может прослеживается какое-то сходство с вами?
 Лена обратила внимание, что три человека, которыми она восхищается - писатели, из них - два медика. Причём Булгаков учился на медицинском факультете университета Святого Владимира, который со временем отделился, став институтом, а затем университетом, в котором училась она. Он родился в том же городе, что и Лена, ходил по тем же улицам, правда, выглядели они иначе. Учил те же предметы и писал книги, которыми она затем восхищалась. Фрейд для неё был первооткрыватель психоанализа. Его особое мышление, талант видеть первопричину происходящих следствий восхищали. Он был психиатром, именно эту профессию она выбрала для себя. Идеи Алхимика по всей вероятности и привели её на этот семинар. Законы знаков, символов, подсказок вселенной и голоса сердца были очень близки ей. Найдя в этих людях сходство с собой, Лена в сущности восхищалась через них своими же качествами и мама, как неотъемлемая часть её, вызывала те же чувства.
 - «Сейчас опишите, какие вы по отношению к людям, которыми восхищаетесь». - Поскольку из этого списка Лена общалась только со своей матерью, список был полностью посвящён ей. “Честная, ласковая, добрая, милая, приятная, вежливая, старательная”.
 — Посмотрите на списки ещё раз, может, вы видите сходство в списках, посвящённых людям, которые вызывают негативные качества и списках, посвящённых восхищению?
На первый список было даже страшно смотреть. Обвиняющий в излишнем желании секса голос угнетал и без того не очень хорошее состояние. Закономерности она не видела. Голос вновь набрал сил: “****ь редкая, ты посмотри на неё, это же шалава, сука, ненавижу.” Голова стала кружиться, а на глаза наворачивались слёзы, этот ужасающий голос кричал так громко, что она уже не слышала о чём говорят ведущие. Глубоко вдохнув, постаралась сосредоточиться на словах Кати.
 — То, как вы себя ведёте с людьми, вызывающими у вас негативные чувства и то, какие люди вас восхищают, и есть ваши первичные Я.
Эти слова стали энергетической подпиткой для обвиняющего голоса, — “Первичная ты распутная девка, подстилка, шлёндра дворовая.” Её начало затошнить, глаза наливались слезами, а ком в горле перекрывал дыханье.
 — Вторичные «Я» отображаются в людях, которые вызывают у вас неприятные чувства. Придав значенье определённым качествам которые вы закрываете в себе, не признаёте и в других. Выделяя определённые качества, которые нравятся человеку восхищают его и в другом. Все силы первичных личностей идут на то чтоб не проявить вторичные.
 - Давайте обсудим, у кого что получилось, и постараемся отследить первичные и вторичные субличности. Проговаривая открываются новые перспективы виденья ситуации. У кого-то есть желание поделиться выводами?
В кругу появилась первая поднятая рука.
 — Да, пожалуйста.
Лена стала представлять, как будет делиться своими выводами. Голосочек появился тут как тут : «Да, поделись со всеми, что ты шалава». В ответ ему возник нежный детский голос: «Разве это плохо - любить друг друга?» Начался непонятный внутренний диалог, она только держала руки у висков, пытаясь сдержать эти мысли, но это не помогало.
 — Звонить, бежать на встречу, просить поцелуй меня.
 — Я не прошу чтоб меня целовали, я лишь хочу немного нежности, ласки, тепла и любви.
 — ****ь редкая, подстилка поганая.
 — Не обижай меня, я ведь люблю тебя.
 — Подстилка, ненавижу, мерзкая дрянь, ублюдина, паскуда, тварь, убила бы. Мерзость, поганая мерзость, проститутка драная.
 — Ну почему ты обвиняешь меня, я не пойму. Не продаю себя, не бегаю никуда, ни с кем не сплю, а ты так больно меня обвиняешь.
 — Мерзкая дрянь, половая тряпка, подстилка, шлюха.
Эти слова нарастали и нарастали, детский голос исчез, а обвинения набирали сил и ей уже казалось что их слышат все: «Мерзкая тварь, шлюха драная, проститутка, ****юга, ты ****юга, мерзкая *****». Состояние ухудшалось, всё плыло перед глазами. Её немного шатало и она еле удерживалась, чтобы не потерять сознание. В ушах звенело, воздуха не хватало, пережимало дыхание ; ком в горле мешал дышать и, открыв рот, она жадно хватала воздух. Тело трясло от холода, она старалась шире открыть глаза, чтобы сдерживать слёзы.
 — Лена, с тобой всё нормально? — спросила Катя.
 — Да, спасибо. Я сделала много выводов для себя.
 — Поделись с нами.
 — Не могу, это лично мои открытия и я не хочу вам их открывать.
 — Значит, ты ничего не поняла.
 — То, что мне было нужно, я для себя поняла, просто не хочу с вами делиться.
 — Если ты не хочешь их открывать, значит, ты их не признаёшь и закроешь в себе, так же, как сейчас их закрываешь от нас.
 — Я сама решу, что мне делать. Только у меня ещё есть один вопрос.
 — Какой?
 — У меня в горле сжимающий ком, мне тяжело дышать, как избавиться от него?
 — Ком в горле свидетельствует о невысказанности, и если ты произнёсёшь то, чего боишься, он исчезнет.
В этот момент дышать стало совсем тяжело, сильно сжимало сердце в груди и Лена нагнулась чтоб облегчить боль, но это тоже не помогало. В зале резко потух свет.
 — Это бывает, в Ирпене периодически отключают свет, — произнесла Нона, организатор семинара.
Катя поднялась, подошла к алтарю, взяла там несколько свечей, зажгла их и расставила по четырём направлениям света и в центре круга.
 — Может, кто-то хочет поделиться открытиями?
 — Да, я всё таки хочу рассказать, иначе сейчас задохнусь.
 — Кто ты?
 Этот вопрос немного смутил её, она конечно понимала, что свечки не очень сильно освещают зал, но по голосу её уже можно было узнать. И с чувством злости и надменности в ответ на подобное отношение она решила ответить ей её же словами.
 — Я женщина Лена.
Невдалеке по правой стороне фыркнула Кира: «Тьфу ты». Постаравшись не обратить на это внимание Лена дальше стала говорить.
 — Я Нимфоманка.
 — Кто это?
 — Женщина, которая очень сильно любит секс.
 — Ты от кого-то слышала это слово? Тебя так кто то называл?
 — Да, меня так называл бывший парень.
 — И ты считаешь, что он был прав.
 — Да, написав сейчас списки, это качество оказалось моей первичной Я.
 — Хорошо, продолжим дальше, у кого ещё какие открытия.
Лена сидела опешив, она не ожидала что так спокойно отреагируют на её слова и что вообще она их произнесёт.
 — У меня тоже есть очень важное открытие, которое мне тяжело произнести. Такой же ком сидит у меня в горле и я хочу освободиться от него.
В этот момент в зале включился свет.
 — Но похоже, мне произносить это не стоит.
 — Ну что ж, сейчас подошло время ужина, долго не засиживайтесь за столом, у нас вечером ещё серьёзная работа. Когда будете идти сюда, возьмите бумагу, карандаши и фломастеры.
Лена опустила веки, боялась смотреть людям в глаза, чтоб не увидеть взгляды осуждения. Рассматривала пол, плинтус, свою обувь, чужие ноги. Все обувались чтоб идти на ужин. Долго держа опущенной голову даже стала ощущать дискомфорт в шее, лопатках и спине. С поникшей головой дошла в столовую. Почти не поднимая глаз поужинала и вновь пришла в зал. К ней подошёл Женя и рядом сел.
 — Ты молодец. Не каждый смог бы заговорить о столь закрытой теме в кругу. Я тобой восхищаюсь.
 — Правда? - Её глаза загорелись радостью.
 — Правда, ты умничка. И я рад что ты подняла эту тему, я тоже хочу рассказать про одно своё открытие. Ты вдохновила меня. Спасибо тебе.
 — Спасибо тебе.
 — А я думала, что сейчас меня все осуждают.
 — Да ну, брось, сделала такой прорыв и сейчас коришь себя. Даже и не думай давать волю таким мыслям.
 — Эти мысли меня и бросают на такие откровения.
 — Просто расслабься.
 — Постараюсь.
Она мило улыбнулась ему.
 — Прошу тишины и внимания, — суровым голосом произнесла Катя. Есть ещё у кого-то вопросы по спискам?
 — Да, я хочу поделиться на тему, которую подняла Лена, даже села на место где она сидела, для большей уверенности.
Это произнесла женщина, которую Лена считала самой строгой. Она напоминала ей мать, а для той тема секса была табуирована. В этот момент она осознала, что внешнее сходство не является отображением внутреннего, и её видение этой женщины было слишком субъективно.
 — Темы, которые подняла Лена, обсуждаются на семинарах специально посвящённых данному направлению. У нас совершенно другая задача. Наша тема - «Речь и слова». Мы поработаем с отношением к слову «Я». Парадокс субличностей состоит в том , что обычно говорят не то, что думаем, а то, что думают - не говорят. Первичное «Я» берёт на себя главенство в разговоре. В языке каждого народа отображаются субличности людей данной страны. Слова могут давать и забирать силы. Какие слова забирают, а какие дают энергию, мы можем проверить с помощью о-теста. Для этого составьте из пальцев одной руки любимый знак американцев — «О’кей». А большим и указательным пальцем другой руки войдите в образованный кружок между пальцами руки символизирующими «О’к». Произнося слово Я, пытайтесь разомкнуть кольцо. Если слово «Я» для вас сильное, вы его не будете размыкать, а если слабое, то пальцы легко разойдутся. Рисуя слабые слова можно их усиливать.
Возьмите листы, карандаши и постарайтесь нарисовать несколько сильных слов «Я», при этом проверяя рисунки на о-тест. У вас будет достаточно времени, не спешите, сконцентрируйтесь и приступайте к работе.
Поскольку Лена не знала, что нужно было брать листы, карандаши и фломастеры, ей пришлось побираться у своих соседей. К счастью, для неё не составляло труда просить, её большим ясным глазам и милой улыбке не отказывали.
Первое Я, которое захотелось нарисовать, было большое, широкое, зелёное дерево, обвитое лианами с большими листьями. Разрисовывая каждый стебелёк и листок, Лена испытывала огромное удовольствие.
Идея про второе Я пришла молниеносно, Лена хотела произнести « Эврика!», но вовремя себя остановила. Взяв в руки красный и синий фломастер, она принялась рисовать экстравагантное Я в виде французского флага на ножках. Нарисовала красивые башмачки на шнурочках, и для большего вхождения в энергию Франции на заднем фоне пририсовала Эйфелеву башню. Третье Я было в цветах васильков с радужной головкой, в центре которой размещался жёлтый шар. Четвёртое напоминало японскую букву и состояло из пяти тонких фиолетовых полосок. Пятое Я было из доброго детства — красное сердечко на основе из двух маленьких сердец. Внутри большого находилось солнышко, лучи которого согревали сердечки разрисованные по всему листу.
Время пролетело быстро. В зал зашли Гена и Катя, их не было на протяжении всего процесса рисования.
 — Можете заканчивать. Проверьте все свои Я на о-тест и самые сильные выложите на передний план, в нашей импровизированной галерее. Мы проведём экскурсии по вашим Я. Поднимайтесь, посмотрите рисунки друг друга.
Экскурсия была очень занимательная. Раскрывались таланты. Закрученные, заспираленные и прямые Я располагались по кругу у мест сидящих авторов. Цветные, яркие лежали рядом с тусклыми и простыми. В цветах и водопадов, в облаках и травах, с лицами, руками и ногами и в виде букварных букв. Разнообразие фантазий восхищало и покоряло своей красотой.
 — Когда вы обойдёте круг, садитесь на свои места, мы будем петь мантру.
Постепенно ажиотаж галереи спал и все расселись возле своих творений.
 — Мантра состоит из слов «Руа Элло Хим». Возьмитесь за руки так, чтобы большие пальцы смотрели влево. Правой рукой накрывайте ладонь правосидящего справа, а левой примите ладонь сидящего слева. Расслабьтесь и произносите слова мантры. Я буду запевать, а вы за мной повторяйте.
В тишине зала раздался глубокий брюшной голос Гены, он запел мантру, со второго запева его стали поддерживать сидящие в кругу. Эта мантра очищала зал и объединяла круг. Лена ощущала, как тепло передаётся из одной ладони, растекается по телу и выходит из второй ладони. Перед глазами возникли разноцветные круги протекающих по кругу энергий. Радуга цветов усиливалась и на максимальных нотах напевания мантры окончательно сгармонизировала круг. Звучание постепенно стало утихать и плавно спустившись затихло совсем.
 — Наш день закончен. Желаю всем спокойной ночи.
 — Спокойной ночи. — эхом раздалось огромное количество голосов.
Пройдя морозным лесом Лена зашла в корпус, в комнату, к умывальникам и затем легла в кровать. Сон не заставил себя ждать.