Командир

Владимир Кожушнер
От всей души. Посвящается КК.


С бабушкой я встречаюсь не часто, потому что родители очень заняты, и у них нет времени отвести меня к ней. А бабушка у меня просто замечательная. Красивая, добрая, нежная. Она позволяет мне делать все, что я захочу. Но есть у нее недостаток. Она вечно занята, и почти никогда не отдыхает.
То читает книги, то возится на кухне, то работает на компьютере, то стирает, то убирает, то ходит к врачам…
Мне это надоело, и я решила помочь ей.
Как только папа привел меня к бабушке, я прямо с порога заявила:
- Все. Сегодня буду за тобой присматривать!
- Здравствуй, Алиночка! – Поздоровалась бабушка, взяла меня на руки, поцеловала, и опустила на пол.
Мне, конечно, это приятно, но я ведь уже взрослая!
- Никаких дел! Будем отдыхать! Я буду твоим командиром! – Решительно заявила я, и потянула ее за руку.
- Пойдем, поиграем в шахматы!
- Поиграй пока с дедушкой, а я приготовлю обед, - ответила бабушка.
- Нет, он не умеет играть в шахматы. Он неправильно ходит.
Мой папа улыбнулся, попрощался и уехал, а мы с бабушкой пошли на кухню. Там у нее чистота и порядок. Все блестит и сияет. Надев передник, я стала ей помогать. Только она не слушалась моих советов и то и дело повторяла:
- Помолчи, пожалуйста. Посиди в сторонке.
Потом мы играли в шахматы. Дедушка читал газету, а я наблюдала за бабушкой. Она думала над каждым ходом. Ее кончик язычка иногда выглядывал изо рта, а голова наклонялась в сторону. Ну, точь-в-точь, как мой братик, когда рисует.
Партия продолжалась бы еще долго, но я объявила ничью.
После обеда, вместо того, чтобы спать, я предложила ей посмотреть мультики.
Бабушка очень обрадовалась. Я сидела у нее на коленях перед компьютером и комментировала фильм. Она смеялась вместе со мной, кричала «ура», когда враги убегали, и мы вместе хлопала в ладоши.
Весь день у нас был заполнен до предела. Мы даже играли в прятки.
Правда, бабушка не умеет прятаться. Она сидит с закрытыми глазами и держит руки на лице. Но, я же все равно ее вижу.
Чтобы бабушка не расстраивалась, я сделала вид, что не замечаю ее.
- Сейчас я тебя найду! Где ты спряталась? – и, шутя, и заглянула под диван.
Дедушка оторвал взгляд от газеты, хмыкнул, но ничего не сказал.
Когда я вышла в другую комнату поискать там бабушку, она открыла глаза и радостно закричала:
- Я здесь, я здесь!
Время пролетело незаметно. У бабушки не было свободной минуты. Ей очень нравилась моя забота. Она часто спрашивала у меня, что я еще хочу. Мы с ней учили стихи, которые она написала, читали сказки, слушали ее песни.
Я устала, но бабушка отдохнула от своей работы.
Когда пришел папа меня забирать, он не узнал бабушку. Она была грустная, что приходиться со мною прощаться. Но, я ее успокоила:
- Ты не грусти. Я еще приду к тебе.