Учительница, которую никто не хотел понимать

Алина Менькова
 В отдаленном обделенном крае стояла самая обыкновенная школа, в которой преподавали самые обыкновенные учителя и учились самые обыкновенные дети. Но среди этой обыкновенности жила одна учительница, совершенно не похожая на других. Она ходила в церковь, любила Бога. И Бог любил ее. Он наделил учительницу за ее доброту и терпение всевозможными талантами : она хорошо рисовала , понимала музыку и ритм стиха ,она тонко чувствовала фальшь и лесть , она с первого взгляда видела всю суть человека , но всегда принимала его таким , каков он есть . Она никогда ни на кого не держала зла . Она излучала любовь , спокойствие и свет . Она была очень ранима и чувствительна и даже внешне была похожа на фарфоровую статуэтку . Она была мудра и гармонична . Она любила весь мир , но этот мир не понимал ее . Да разве грубая серость может понять нежный звон утонченной души?
Вся обыкновенная школа не понимала необыкновенную учительницу. Вернее, и не стремилась понять ее. На своих уроках , объяснив новую тему , эта удивительная женщина вместо опроса и заданий вела детей на экскурсии , учила их слушать музыку сфер , видеть настроение весны , замечать запах грозы , любоваться слиянием красок , влекла в неведомый мир фантазии и рисунка . Ее слова лились музыкой . Другие учителя иначе вели урок . Но ведь наша учительница не была , как все . Она жила в своем маленьком уютном мире Добра и Любви. Но ни перед кем не закрывала двери, любого она встречала улыбкой и ласковым словом.
Но люди, не привыкшие сами излучать любовь и свет, не могли принять ее любовь и щурились от света. Одни называли эту учительницу «воображалой» , другие «белой вороной», а третьи и вовсе «странной» .
Но как ни «странно», учителя ей завидовали! Это вполне естественно! Таких интересных уроков никто из них провести не мог! Но почему-то дети на ее уроках шумели (конечно, ведь она никогда не ругала их, их, приученных к крику, наказаниям и одергиваниям). А некоторые и вовсе сидели с такой кислой миной на лице , как будто их заставили съесть слизняка !
Да … Она жила не в своем времени. … То ли время это не пришло, то ли этот мир не дорос. Мне всегда хотелось спросить у нее про это , но все как-то не решалась .
И вот однажды утром я летела в школу с одним желанием – поскорее увидеть мою учительницу. Но что-то заставило меня у самих ворот школы оглянуться. Мое сердце сначала замерло , а потом бешено заколотилось . Вдалеке я заметила хрупкую фигурку своей учительницы . Она шла , едва касаясь земли , будто плыла . И тут вдруг легкий ветерок подхватил ее и поднял высоко в небеса . Она не испугалась , и… растворилась в белом пушистом облаке . И тут вдруг полил теплый слепой дождь . Это плакала учительница . Но не от боли и горечи обиды , но не от страха и жалости к себе . Ей это было не знакомо . То были слезы освобождения и счастья .
И я заплакала вместе с ней …
Что было дальше я не помню, но скажу одно:
С тех самых пор эта обыкновенная школа не считалась уже самой лучшей из всех обыкновенных школ, а обыкновенные учителя стали еще обыкновеннее. Большинство детей перешли в другие школы, разъехались, … но все вдруг поняли, что чего-то лишились.
Весь мир казался пустым и безразличным …