Сказка про маленькую Капельку и круговорот

Алина Менькова
 
Я расскажу вам сказку про маленькую Капельку воды, никогда не видевшую цветы. Она жила в соленой воде Мирового Океана. Она была совсем крохотной, но не была одинокой. С нею вместе плескались миллиарды таких же капелек. Много родственников Капельки жили и во всей Гидросфере. … Даже в сухой пустыне. Там жил ее дедушка Водяной Пар. И все они знали, что такое цветы. Но объяснить красоту цветка Капельке никто не мог: ни Дядя Лед со своим сыном Снегом, первые любующиеся ландышами, ни тетя Река с дочками Озерами, знающие красоту полевых цветов, ни прадедушка Ледник, и даже мама Облако и папа Дождь пожимали плечами в ответ на бесконечные вопросы своей дочери. Но Капелька не унималась:
- Дедушка Водяной Пар, а какие они ц в е т ы?
- Колючие, - пробурчал Дедушка. А что он мог ответить? Ведь Водяной Пар жил в пустыне.
- Дядя Лед, брат мой Снег, а какие они ц в е т ы?
- Они белые – белые … и вовсе не колючие. Они хрупкие и нежные.
- И вовсе не белые! Они разноцветные: и голубые, и красные, и желтые - вмешались в разговор Озера.
 Капелька растерялась, она не знала, кого слушать. Родственники спорили, шумели. Дождь стучал кулаками по крыше. Облако расплакалось, бабушка Туча рассердилась и загремела громом. Поднялся такой переполох, что Капелька не выдержала и убежала на самую поверхность Океана.
 И вот Капелька стала молить Солнце:
- О милое Солнце! Обогрей меня своими лучами, отпусти меня в дальний путь, дай мне возможность увидеть красоту цветущих садов.
 И услышало ее Солнышко, и нагрело своими лучами Океан, и испарило нашу Капельку с его поверхности, и подняло ее в атмосферу. И превратилась наша Капелька сначала в водяной пар, затем в капельку воды, потом в кристаллик льда. Огляделась она вокруг. Миллиарды ее братьев и сестер кружились в воздухе, превращаясь: кто в снежинки, кто в градинки, кто в дождик. Их всех объединил танец под названием КОНДЕНСАТ. Наша Капелька присоединилась к ним и стала Облачком, дырчатым и пушистым. Поплыла она по голубому небу, выискивая зеленую лужайку, о которой ей рассказала тетушка Река. А, заметив лужок, переполнили нашу Капельку чувства. Стала она Тучкой… и проливным дождем опустилась на лужайку. И…
- О! Чудо! Свершилось! – радостно воскликнула Капелька, вдыхая свежий аромат полевых цветов. Она питала их своей влагой, умывала их нежные лепестки, украшала их росинками по утрам. Ей не хотелось расставаться с цветами. Она не стала уходить к подземным водам, ни обратно в атмосферу. Но природа берет свое, и Мировой Круговорот Воды не остановить. И пришлось Капельке слиться с Рекой, которая собрала воду озер, тающих ледников, источников и вернуться в свою обитель, чтобы подробно рассказать меньшим братьям и сестрам о цветущем чуде, и когда-нибудь вместе с ними вновь испариться и попасть на сушу.
 Так совершился круговорот капельки воды: океан – атмосфера – суша – океан.

 КОНЕЦ.
 
 И наступил конец… и вот
 Знаешь ты круговорот