Мысли на каждый день

Алина Менькова
Пролог:
Посмотри в мое зеркало.
Может, увидишь свое отражение.
24 августа
В жизни слишком мало жизни. Мы все так живем: по привычке, без огня. Такое время. Современный человек перегружен информацией, она его давит. И поэтому мы почти не способны переживать счастье. Страх – да, боль – да, горе – да. А счастье… На счастье у нас легкости не хватает. Мы стали тяжелыми.
 Ты устал, и тебе тяжело скрывать это. Ты устал от снующих вокруг людей, от нагромождения несбыточных планов, от путаных уз. Ты вбираешь мокрый пьянящий аромат весенней сирени и вновь выдыхаешь сотворенную тобой отраву. Избавься от ужаса. Измени себя, научившись дышать по-новому. Ты закрываешь глаза. Открываешь окно, встаешь на подоконник и понимаешь – ты свободен. Освободи себя не шагом вниз, а новым свежим вдохом!

25 августа
Я не хочу никому верить. Если поверишь, обязательно обманешься. Доверять людям опасно. Мир людей подобен волчьей стае, где каждый – только за себя. Здесь каждый выживает по отдельности. Он или льстец-приспособленец или актер-экспериментатор. Захлебываешься секретами, ищешь или теряешь, отрекаешься или признаешь. Ты всегда один. Один по своей сути. Будь самодостаточен. И ты будешь независим.

26 августа
Я знаю, что смерть находится далеко от меня. Если бы она была со мной, меня бы уже не существовало. А если я существую, значит, она еще не пришла. Может, она и придет ко мне, но уже ближе к старости, когда мои кости усохнут, глаза перестанут блестеть живым огнем, а сердце окаменеет. Тогда мне будет уже все равно. Все лучшее со мной уже произошло. Я не боюсь ее. И не надо ее бояться. Не жди. Думающий о смерти забывает о жизни. Глотай жадно жизнь. Пей ее, с радостями и горестями, с удачами и разочарованиями. Живи каждым днем, словно этот день в твоей жизни – последний. Живи так, будто бы каждый человек на твоем пути – единственный, а каждый твой поступок – главный.
 Всему свое время. Жизнь, как и смерть, – лишь короткое мгновение в безвременном пространстве вселенной. Как день и ночь. Как вдох и выдох.

27 августа
Отпуская людей, мы прощаем им грехи. Это так просто – отпустить близкого человека, без которого не можешь, и суметь от чистого сердца пожелать ему всего самого наилучшего. Ты скажешь, что, отпустив кого-то дорогого, потеряешь частицу себя. Отвечу – обретешь новое. Другое. Возможно, гораздо большее, чем отпущенное тобой. Научившись отпускать, мы перестанем терять. Все еще держишь? Прижимай ближе, пока не просится на волю.

28 августа
Никто никому ничего не должен. Никогда никого не стоит обвинять, упрекать, если он не готов в данную минуту оказать тебе помощь. Никто никому не обязан. Ты, как и любой другой человек, пришел в этот мир не для того, чтобы оправдывать ожидания других. «А если он мне друг?!» – спросишь ты. Выброси эти мысли из головы. Стоит ли надеяться на людей, которые надеются на тебя?

 29 августа
Людям иногда бывает очень больно от любви. Больно невыносимо. Больно нестерпимо. Но они все равно не перестают любить. Неужели вопреки? А может, потому, что только одна единственная вещь на земле – любовь - в силах сделать человека лучше, сильнее, добрее, чувствительнее к чужим бедам. Боль необходима для пробуждения. И только вдоволь выстрадав, мы заслужим счастье.

30 августа
Никогда не говори «никогда». Все может измениться завтра. И ты сегодня сам сделаешь то, за что вчера осуждал другого. Мы не от чего не застрахованы. Уже поклялся? Ну, зачем же! Теперь придется отвечать за свои слова. И тебя обязательно проверят. Таков мир.

31 августа
Как абсурдно словосочетание «первая любовь»! Она была у тебя в шестнадцать лет? Гм… Как любовь может быть первой? Это же не блюдо: на первое - суп, на второе – овощное рагу, на третье – яблочный сок. Любовь, если приходит к человеку, то только один единственный раз. И потом либо длится вечно, либо не повторяется уже никогда. Все остальное, что ты потом назовешь «любовью», будет либо страхом перед одиночеством, либо привычкой.

1 сентября
Есть одна замысловатая вещь на земле, о которой можно рассуждать всю свою жизнь. Эта вещь – время. То летит со скоростью света, то волочится медленными черепашьими шагами. Вчера – мы маленькие и любопытные, сегодня – юные и равнодушные, завтра – старые и никому не нужные. С каждым прожитым годом время ускоряет свой шаг. Поторопись и ты. Иначе не успеешь. Оставив на завтра то, что ты можешь сделать сегодня, послезавтра рискуешь не сделать совсем.


2 сентября
Я видела бездонное небо цвета индиго с кроткими сливочными облаками. Они по-ангельски продвигались в глубину и беззвучно расплывались в линиях заката. Я видела низкое тяжелое небо цвета осенней слякоти. Оно, как контуженный на поле битвы солдат, орало раскатистым громом, заливалось затяжными грозами, швырялось рвущими ветрами. Небу миллиарды лет. Оно смотрит и слушает нас. Оно сетует и устало наблюдает, как каждый из нас показывает миру лишь лучшую свою сторону. Так нас воспитало лицемерное общество. Я не желаю быть частью психологии толпы. Принимай себя таким, какой ты есть сегодня, без какого либо суждения. В мире нет «абсолютно хорошего», как и нет «абсолютно плохого». Жизнь полна и тем, и другим. В жизни есть всё: от малого до великого, от тёмного до светлого. Жизнь не может быть только прекрасной, как небо – всегда безоблачным. Жизнь – это ночь и день, рассвет и закат, сон и пробуждение. И у каждого мгновения есть свой собственный аромат. Вмести в свое сердце – ЦЕЛОЕ.

3 сентября
Мы видим только то, что хотим видеть. Мы закрываем глаза на очевидное только потому, что не хотим видеть, как действительное не совпадает с желаемым. Проходит время, и ты понимаешь, что зря отвергал пришедшее. Проходит время, и ты радуешься, что не пришло вчера тобой желаемое. Наши мечты претворятся в жизнь только тогда, когда могут стать для нас полезными.

4 сентября
Что такое родина? Родина – наша земля, наш дом. Место, где уютно и тепло, где радуется наше сердце. Здесь наши корни. В ней наша сила. Вырви с корнем деревце, и вскоре опадет цвет и листья, засохнут ветви. Не будет хороших плодов, если корни слабы. Не будет пышной кроны, дающей щадящую прохладу в жаркий солнцепек, если плох садовник. Надо быть патриотами. Не боритесь с мелочами. Боритесь за нечто великое. Борясь с ничтожными вещами, мы сами становимся ничтожными. Наша Родина не капризна, просто очень слаба.

5 сентября
Никогда не изнуряй людей. Не требуй к себе их внимание. Им глубоко безразлично и твое горе, и твоя радость. Каждый замкнут на себе и своем мире. Люди все разные и от всех можно ожидать подвоха. Но и другим не позволяй навешивать на себя их проблемы. Каждый находится именно в той ситуации, которую заслужил, или которая благоприятно необходима для дальнейшего развития, какой тяжелой бы не казалась на данный момент. Не попускай хамство и пересуды. И помни: ничего важнее тебя нет, и за эту мысль тебе не должно становиться стыдно. Люби себя. Иначе, как ты сможешь любить других, ближних и не очень, если себя самого, такого родного и понятного, любить не можешь? Ты не должен смиряться и прощать. Это подавление. А подавленная личность никогда не поймет своей внутренней природы. Научись просто не обижаться. Никто не может тебя оскорбить, если ты не желаешь почета. Тебя всегда будут оскорблять, потому что ты полон жажды признания. Я не требовательна. Не злопамятна. Я абсолютна доверчива. И я помню, что чем ужасней условия, тем быстрее мы обучаемся.

6 сентября
Надеется любой человек. На себя, на других, на помощь где-то существующего Бога, на чудо, и даже на смерть, которая будет скорой и не принесет боли, но решит все проблемы. Все, что нужно сделать, должно быть сделано до смерти. Надеяться – хорошо. Не делать, надеясь на «манну небесную» - плохо. Не прикрывайся «нужным временем», которое «еще не пришло». «Нужное время» вовсе не значит, что ты должен откладывать этот момент… Оно никогда не ПРИХОДИТ. Оно – нечто расцветающее внутри. «Нужное время» - это каждая секунда. «Нужное время» не придет. Оно уже есть. Оно уже здесь. Его подготовила твоя надежда.

7 сентября
Бывает так, что мы теряем вдохновенье. Оно умирает внутри нас. Это, наверное, самое страшное – проснуться утром и понять, что больше не можешь писать. Писать о своей любви, которая клокочет и изнемогает внутри, рвется на свободу. Если любви в нашей душе не хватает, то у нас отбирают все, что нам мешает любить, включая не только вдохновение, но даже саму жизнь.
Любовь сердечная, истинная, всесильная. Она единственная вдохновляет нас и помогает жить.

8 сентября
Смешно, как мы расстраиваемся по пустякам, при этом считая свою «беду» непоправимым несчастьем. Отстояла два часа в очереди за модными сапогами, а за два человека до тебя забрали последнюю пару? Он, твой любимый и единственный, не позвонил сегодня, как обещал, а вчера ты его видела в компании с твоей лучшей подругой? Почему мы никогда не сравниваем эти мелочи с настоящими бедами истинно несчастных людей: инвалидов, сирот, годами прикованных к постели, пораженных неизлечимыми болезнями, зараженных в больницах СПИДом.
У тебя нет денег? Но зато у тебя нет рака. Ты потерял работу? Зато у тебя есть руки и ноги, и ты не сидишь в инвалидной коляске. Ты плачешь по упущенной возможности произвести впечатление на понравившегося тебе парня? Но зато не оплакиваешь погибшего на твоих руках единственного ребенка. Ты опоздала, но ты не ослепла. Что твое горе по сравнению с горем этих людей? А мы все жалеем себя. Поставь себя на секунду на их место. Я уверена – тебе станет стыдно. Если тебе вдруг захочется поплакать над своей «несчастной судьбой», вспомни о них. Ведь всё познаётся в сравнении.

9 сентября
Я проснулась сегодня утром и поняла одно – я слишком на многое рассчитываю и слишком много хочу. Мне говорили: «Это нереально! Посмотри правде в глаза! Этому не быть!» Я думала, какие же люди инертные, аморфные, неинициативные, безверные. Как оказалось позже, мои мечты и желания – нелепая глупость. Почему? Да потому что, ничто в жизни не дается просто так. За все надо платить: если не деньгами, то временем, удобством, комфортностью. Если где-то прибудет, значит, на столько же где-то это убыло. Закон сохранения и уничтожения энергии действует без исключения. Таков наш дуальный мир. Кто выбирает крайности, проигрывает в обеих. Делись, отдавай и больше будет дано тебе. Не дашь, меньше получишь сам.
Если мы что-то хотим получить в жизни, это может быть нам дано, но перед этим свыше проверят, имеем ли мы право на исполнение своего желания. И если что-то ты сегодня не получил, может, вчера кому-то не дал сам? Поэтому причину неисполнения желаний ищи в себе, и не сетуй на небо.

10 сентября
А чтобы стало с нашей вселенной, если мы все люди в одну минуту перестали друг другу прощать ошибки? Как несмываемые следы, в нас живут чужие слова и поступки, заставляя страдать и мучиться этой памятью. Мы, как глупые мясорубки, перемалываем эту невкусную для нас кашу в себе, возвращаясь мысленно в прошлое, причиняя себе боль, наслаждаясь своим страданием. Делаем вид, что прощаем. Любуемся своим благородством, жертвенностью. Вдоволь наигравшись этим, забываем обидчика, но проходит время, и похожая ситуация возникает перед тобой в новой вариации, лишний раз, доказывая тебе - уберечь себя от ошибок и обид других невозможно, пока не научишься их прощать самому себе.

11 сентября
 Кто-то рядом с тобой пытается жить «правильно». Тебе кажется, что это он делает лишь для того, чтобы всем угодить? Тебя это раздражает. Хорошо. Ну, а ты сам? Как живешь ты? У тебя просто другое «правильно». Тебе кажется, что надо этому миру сопротивляться. Это для тебя «правильно». Протест индивидуальности. Я не говорю сейчас, что лучше, а что хуже. Я говорю о сути. Ведь это тоже самое, только знаки разные – у него «плюс», а у тебя «минус».

 12 сентября
Замечаешь ли ты, как раз за разом оказываешься заложником обстоятельств. И все больше мечтаешь быть другим. «Вот в следующий раз я так не сделаю». «Если бы…» - твои любимые слова. И это ты завидуешь, но не кому-нибудь, а самому себе! «Вот, если бы я был… Вот если бы у меня были… Вот если бы я умел… Вот, если бы я мог…» Ты завидуешь самому себе, который не существует в природе! Ты завидуешь себе, которого нет!
И так ведь с любой завистью! Вместо того чтобы, глядя на красивого, умного и талантливого, становиться красивыми, умными и талантливыми, мы зубоскалим. Да, бог с ним, с этим зубоскальством! Мы сами не становимся лучше, глядя на прекрасное. Вот в чем беда!
Я думаю, что у каждого человека есть что-то, что может получиться у него лучше, чем у других. У каждого. Просто кто-то развивает и совершенствует свой дар. А кто-то сидит и завидует другому.
И больно, когда то, что мы называем мечтой, часто на поверку оказывается завистью. Завистью к себе будущим, к себе – другим, к себе – таким, каких нет, не существует в природе. И только убив в себе эту зависть, мы обретем себя и сделаем невозможное возможным.

13 сентября
 Есть восхищение, а есть зависть. И ведь одно и то же у одних вызывает зависть, а у других – восхищение. И я думаю, что зависть – она от глупости, от узости ума, от бедноты души. Она говорит о человеке, показывает его подлинное лицо. А восхищение – оно наоборот, оно от сердца, от глубины, оно – настоящее. Если человек умеет восхищаться и признается в этом – он красивый человек.
Зависть – это, когда ты, вместо того, чтобы быть собой, пытаешься быть другим.

14 сентября
Смерть приходит внезапно, без предупреждения. Она приходит, чтобы заглянуть тебе в душу. И что делать с тобой, она узнает, увидев ответ в твоем сердце. Не каждый может выдержать этого взгляда – взгляда своей смерти, глаза в глаза. И если ты веришь, что умрешь, хоть чуть-чуть, самую малость, - то обязательно умрешь. А если не веришь в смерть, то не умрешь никогда.

15 сентября
 Что такое «слабость»? Безволие? Пассивность? Безразличие? Страх? Нежелание принять действительность? Неспособность противостоять искушению? Что?.. А что такое «сила воли»? Активное стремление к свободе? А не является ли стремление к свободе лишь отказом принимать травмирующую тебя ситуацию? Следовать своим желаниям – это еще не свобода. Но идти вопреки своим желаниям – это настоящее рабство.
Как связаны «слабость» и «сила» друг с другом? И может ли за «силой» скрываться «слабость», а подлинная сила казаться слабостью? Совсем не просто найти ответы на эти вопросы…
Вот, например, человек решился покончить жизнь самоубийством. Сила это или слабость? Молчишь? Нет ответа, я понимаю. А вот человек, который по каким-то обстоятельствам поменял свои убеждения. Можешь ли ты утверждать, что он проявил слабость? Опять молчишь? А человек, отказавшийся от любви по религиозным соображениям… Уверен ли ты, что он поступил как сильный человек? Тоже нет ответа.
Так что же такое сила и слабость? Как часто в нашей непростой жизни они меняются одеждами, путая навешанные нами ярлыки.
Я думаю, что слабость – это не отсутствие силы. Слабость – это отсутствие доброты.

16 сентября
Наша жизнь – бесконечная борьба. Ты все время что-то кому-то доказываешь. Но все это происходит подсознательно. Ты все время боишься сделать что-то не так. Ты хочешь показаться лучше, чем есть на самом деле. Все, что ты делаешь, ты делаешь лишь для того, чтобы тебя заметили, оценили, похвалили, одобрили, сказали, что ты хороший. Ты зависишь от чужой оценки. Неужели ты стесняешься себя? Тебе за себя неловко? Ты ведешь себя так, словно ты не достоин любви. Ты блокируешь себя. Так ты не сможешь создать ничего великого! Ты спросишь: «Неужели я не достоин любви?». Отвечу: «Да. Иначе ты любил бы себя сам!».
Влюбись в самого себя! Заболей собой! Влюбленный в себя человек так прекрасен, что люди просто не могут оторвать от него глаз. Он завораживает. Он пленяет. Ты тратишь энергию на страх, что тебя не примут, не поймут. И из-за этого страха ты не можешь БЛИСТАТЬ В ПОЛНУЮ СИЛУ.
Нужно полюбить себя… Нужно просто полюбить себя…