Миниатюра 16

Я Там Где Меня Нет
14.06.06


С крыши капала вода, оставляя круги на сером небе в лужах. Замшелые деревянные двери были заперты на огромных замках, полувыбитые молочные окна вели в пустоту. Я сидела в этом п-образном дворике на остатке грязного бордюра и бродила взглядом по заросшей мхом стене низенького кирпичного дома. Рядом сидел герой книги, мрачно глядя в черную повязку на глазах. Асфальт со временем раскрошился, пошел трещинами, в пробоины стекало небо серыми лужами.
Мои ступни начали плавиться и растекаться по воде.
- Опять? – Спросил герой книги.
- Опять.
Пришлось встать. Я подошла к стене, оставляя следы, будто воск и провела рукой по мху. Как изумительно смотрится зеленое на красном. Грубый рельеф кирпичной стены и мягкий зеленый ковер мха – такое чуднОе и красивое сочетание, слияние природного явления и человеческого деяния.
С крыши капнуло мне на голову.
- Птицы, - сказала я.
- Вода.
- Ты видишь?
- Вижу.
- Покажи мне свои глаза.
- Нельзя.
- Жаль у меня не такие же глаза, как и у тебя.
- Не понимаешь, что говоришь.
- Понимаю. Я всё равно никому в глаза не смотрю.
- А что ты прячешь в них?
- То, что прячут в себе лужи.
- Небо?
- И правду.
- Она страшная?
- Правда-то? Как и у тебя.
Шаги в переулке напомнили о моих ногах, в луже которых, я продолжала стоять. Герой книги пригладил светлые косички на своей голове, связанные кожаной лентой.
- Ты герой книги. В тебе есть смысл, если считать книгу отдельным миром. А какой смысл во мне?
- Ты герой книги собственной жизни, которая пересекается со многими другими. Где-то ты оставляешь след. Где-то нет. Много смысла в пересечениях.
Я вышла из лужи своих расплавленных ног и снова села на бордюр.
- Не жестоко ли было придумать тебя таким, как ты есть.
- Не ты меня придумала. Да и лучше быть таким, чем не быть вообще. Радуйся тому, что ты имеешь.
- А что имеешь ты?
- Себя. И вообще, если быть честным, у каждого есть только он сам.
- Лучше послушай, как капает вода. Капанье никогда не повторяется.

Мы замолчали. Через несколько минут послышались шаги создателя героя.
- Кто знает, может, меня тоже кто-то придумал.