7. Последнее путешествие Джонатана Свифта

Юлия Вольт
06.04.85

Страшен человек разумный, страшен. Жесток, угрюм и волосат. По мере развития цивилизации совершенствовался этикет - искусство притворства белыми и пушистыми, но притворство тварью суть человека не улучшило. Проницательным был Джонатан Свифт! Я прочел его "Путешествие в страну гуигнгнмов" в юности, и с тех пор не мог не видеть в женщинах похотливых, дурнопахнущих, неопрятных самок йеху.

Запахи! Я и девственником оставался лет до восемнадцати из-за своего повышенного обоняния, и курить стал, чтобы обоняние ослабить и с женщиной наконец-то переспать. На ней же, первой, которой удалось меня совратить, и женился. Через год развелся и женился на ее подруге. Тоже развелся. Если уж против природы не попрешь, целомудрие до смерти не сохранишь и до уровня самца йеху вопреки врожденной брезгливости опустишься, будь тогда полноценным Кобелем, не притворяясь добропорядочным семьянином или романтичным любовником.

Однажды застал двух знакомых кобелей за любовными играми друг с другом. Передернуло от отвращения! Все придуманные извращения - животного происхождения. И человек - животное.

Не позволял никому из близких сесть себе на шею. С какой стати?! Я не гуигнгнм! Я самец йеху! Жестокий и угрюмый! Не волосатый - бог миловал. И не вонючий - от собственных дурных запахов избавляюсь дважды в день под горячим душем. Мужские одеколоны не люблю - пользуюсь диоровскими женскими духами. Позволяю себе эту маленькую странность голубоватого оттенка, ибо всякая система порочна. Самец, не имеющий ни одной женоподобной черты, уже может быть заподозрен в притворстве.

06.05.85.

Каждый гонит свою картину. В том числе - и я. В том числе - и она. Она моя любимая женщина. Любимая женщина ювелира Вершинина.

Свифт у меня - одна из прикроватных книг. Затрепанная и лишившаяся уже переплета. Ее читали перед сном все ее предшественницы. Ее я тоже попросил прочитать. Одновременно я пересказываю ей теорию Фрейда, объясняю, что выработанный цивилизацией этикет принуждает человека сдерживать его основные животные инстинкты: воинственность и сексуальность, а сдерживание приводит к расстройствам нервной системы и психики. Сдерживать свои эмоции вредно! Необходимо потакать своим страстям!

Она отмалчивается, как правило. Просто впитывает мои сентенции.

07.05.85

Забавная девчушка! Стишки кропает! Я строю из себя мэтра, хоть и не очень люблю стихи. Сказал ей сегодня утром, что все поэты - эксгибиционисты: раздеваются перед всем миром, выворачиваются наизнанку, а потом, выжав себя, как лимон, ве-е-ешаются. Фи! Она промолчала.

17.06.85

О себе прочел вчера в ее блокнотике вот, что:

.................................О, мраморный лоб! О, тайна

.................................За этим огромным лбом!


..........................Отстукивает маятник

..........................Летящих дней галоп.

..........................Воспряла - нет же тайны!

..........................Есть лишь огромный лоб!

Ну воспрять она поторопилась! У меня фантазия еще не иссякла! Я еще что-нибудь придумаю! Мы только несколько месяцев вместе. Это для меня не срок!

 

23.06.85.

Ей нравится, когда я пою для нее под гитару песню "Мой маленький гном". Это про нее песня. Про нее!

Я сам ее купаю. Намыливаю ладошкой ее порочную тушку, поливаю теплой водой из душа, заворачиваю в махровую простынь и отношу в постель на руках.

 

30.06.85.

Она стала оскорбительно ленивой в постели. Меня это бесит! Сука!

 

07.07.85.

С каждым днем становится ленивей и нахальней. Уже я кофе ей в постель приношу! Что же еще придумать, чтобы подстегнуть ее врожденную сексуальность? Предложил ей роль обнаженной фотомодели. Пока ломается, но огонек любопытства в ее глазах сверкнул! Я заметил! Постепенно, значит, склоню ее и на это.

12.09.85.

Взяли "Зенит" ее отца. Неплохой фотоаппарат, но не рассчитан на близкое расстояние. На некоторых снимках лицо ее исказилось до неузнаваемости - особенно на тех, где губки ее охватывают мою головку.

01.10.85.

Она опять сбежала! Взбесила меня так своим побегом, что я отправил ее фотографию тому соплисту, который делал ей предложение. Догадывался, что вместо компромата получится реклама, а все же отправил фотографию. Похвастаться перед молодым соперником хотелось. Старорежимный я болван! Забыл, что волны сексуальной революции уже просачиваются сквозь проржавевший железный занавес!

13.04.86.

Она почти не навещает меня. Зачем-то отрастила волосы. Мне она нравилась стриженной под мальчика. С короткой стрижкой она выглядела лет на двенадцать. Вдобавок я собственноручно сбривал ей волосы на лобке. Так и склонность к педофилии в самом себе обнаружил. Йеху. Самец йеху.

13.04.87.

Написал ей стишок.

.................................Ты дыханье весны!

.................................Ты мой звездопад!

.................................Золотистые сны!

.................................Никому я не рад!

Подарил ей - она прочла и ухмыльнулась. Ну злорадствовать она поторопилась! У меня фантазия еще не иссякла! Я еще что-нибудь придумаю!

13.04.88

Моя дочь от второго брака выходит замуж. Приглашение на свадьбу прислала только моей матери. Меня не пригласила. На торжестве в моей роли будет выступать ее отчим. ЭТОТ, из-за которого вся жизнь моя вверх тормашками перевернулась и полетела чертям собачьим под хвост! Он же явился тогда, этот полярный летчик, с заявлением, что Анжелика не моя дочь, а его. Моя бывшая умудрилась встречаться с двумя одновременно!

Придумал эту историю для матери, чтобы обелить себя при разводе, и сам в нее поверил. Видимо, все так и было. Именно поэтому мы и развелись. Но Анжелика-то моя дочь, несомненно.

Была! Я ее проклял за то, что на свадьбу меня не пригласила.

 

15.08.93.

Хотел бы я свести ее с ума, но она сошла с ума не из-за меня. Представляю, как погрела она этим самолюбие того бородатого, неопрятного, типичного. Вот уж нашла, кому польстить! Я когда их увидел вместе - патлатых, небрежно одетых - подумал:"Вот пара нечистых!"

Я было уже подумывал, как заманить ее обратно - мылить ладошкой ее порочную тушку, ополаскивать теплой водой из душа, заворачивать в махровую простынь, но вдруг оказалось, что она не в себе. Было неприятно очень и обидно.

Мне в любви она даже будучи сумасшедшей отказала. Поторопилась она с отказом! Моя фантазия еще не иссякла! Я еще что-нибудь придумаю!

31.08.94.

Маму обнаружили под утро - она забыла свой домашний адрес и заблудилась. Собирает такую ерунду, что у меня остатки волос встают дыбом. Все! Закончилось мое беззаботное детство!

12.10.94.

Попался я все же в силки морали и нравственности! Подставил-таки собственную шею под хомут. Состою теперь в няньках собственной матери. Эх!

15.06.05.

Десятая годовщина со дня маминой смерти. Один я совершенно. Даже курить бросил со скуки. По вечерам пинаю боксерскую грушу, которую повесил вместо люстры. Одна из моих давних пассий, Галя Викторовна, спилась, и единственный сын выгнал ее из дома. Я хотел ее приютить, но она описала мой диван. А была такой утонченной, такой изысканной, такой манерной дамочкой! В музыкальной школе преподавала. Я ее тоже выгнал и диван выбросил.

Скучно-то как! Скучно жить на белом свете! И с ума сойти уже не получится.

19.02.06.

Свой шестидесятилетний юбилей отпраздновал в гордом одиночестве. Любимая женщина бывшего ювелира Вершинина куда-то смылась из города несколько лет назад. Поторопилась она смыться! Я еще что-нибудь придумаю!