Моцарт

 
 
"Ото всего, что сердцу мило
тогда я сердце оторвал..."
 Пушкин.

 Тот день у меня не сложился: починил два видика, за один дали какую-то мелочь, за другой просто угостили чашкой кофе. Вернувшись домой, сообразил, что цену надо назначать заранее. Но для этого открыть бы рот и заговорить. Пора, полгода в стране, словарный запас какой-никакой набрался. А не могу, стесняюсь своего акцента. Вот жене хорошо - абсолютный слух, десять лет преподавала музыку студентам; то немногое, что выучила, выговаривает чище, чем некоторые аборигены. Где она, кстати? – время и ей вернуться с охоты. А, вот! – легка на помине. Нина вихрем влетела в комнату. Казалось, она искрится от возбуждения. Неужели нашла работу?
– Не просто нашла, а работала по специальности! – И, хлопнувшись в кресло, она стала рассматривать кисти своих рук, шевеля растопыренными пальцами.
– Дим, помнишь, как я готовила Бетховена, а играть дали Галке Фоминых: у неё была такая беглость, такие пальчики! Как я плакала. А здесь мне сразу доверили Моцарта, одной из десяти!
Нина подняла указательный палец и назидательно добавила:
– Потому что  демократия!
– Солнышко мое, ты играла Моцарта! – у меня спёрло дыхание.
– Скажем, исполняла Моцарта. Вольфганга Амадея. Да!!! На конвейере, на винзаводе, упаковывала ликер «Амадеус» в праздничном оформлении.
Моя физиономия вытянулась, наверное, так, что Нина расхохоталась, спрятав лицо в ладони и отвернувшись. Ее плечи долго вздрагивали. От смеха, от чего же еще!
P.S.
 С годами все образовалось. Нина сегодня не смотрит на цены, просто говорит:
–  Хочу это!– и каждое лето водит по карте тем самым назидательным пальчиком, выбирая очередную европу для отпуска, я – облазил весь мир. Но! Ей не сыграть Бетховена, как когда-то сыграла Галка Фоминых, а мне не побывать на лучшем на Земле месте: излучине Березины между Светлогорском и Якимовой слободой. Удачной эмиграции, друзья! Цена несуразна, правда, но... хотите попробовать?


Рецензии
Да на кой ляд я рыдаю над "лучшим местом на земле: излучиной Ьерезины?"
Оно мне надо?

Варакушка 5   24.01.2018 19:54     Заявить о нарушении
Это место лучшее только тогда, когда мы, юные и наивные,
стоим на высоком берегу над этой излучиной.
А без нас это просто крутой поворот реки

Дмитрий Шапиро   25.01.2018 21:04   Заявить о нарушении
Не согласна. Без памяти Души мы просто обезьяны...

Варакушка 5   27.01.2018 06:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 108 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.