Еще немного о нравах Интернета

Ольга Борисова
Ответ на форум по теме “Приветствия в чатах”, 26.06.2005

Хочется поделиться личными впечатлениями. Наверное, они схожи с теми, как чувствует себя любой, более-менее, культурный, новичок, входящий впервые в чат?
 Пролистала меню с названиями. Кого там только нет? И по интересам, и по возрастам. Вначале я вошла в комнату “Кому за 30”. А что? Там же не было написано “До…”. Здесь так все перед глазами мельтешило (в списке около 70 ников). Но я успела прочитать среди безграмотно написанных предложений пару-тройку таких отборных матов, что выскочила, будто это меня лично обругали.
 Позже решила я податься к более солидным людям. Была в чате комната типа “Всем хорошим за 40_50_60”. Захожу. Здороваюсь, естественно. Действительно, почему ни у кого не возникает вопроса: здороваться или нет, когда входишь в чужую квартиру, офис или в отдельный кабинет? В чате те же люди, с теми же чувствами, как и в обыденной жизни. В комнате людей немного, до 10 человек, не больше. А в ответ, - тишина. Ладно, думаю, люди заняты, наверное, - им не до меня. Посижу в сторонке, послушаю, то есть, почитаю, о чем говорят. Может быть, и сама в разговор вступлю, не навязчиво так?
 А вот не подумала, что с ником МИНИАТЮРНАЯ туда входить не следовало бы, чтобы не раздражать солидных дам. Сижу молча и читаю чужой текст. И вижу, как одна дама пишет другой (я не так глупа, чтобы не понять, что речь идет обо мне): “У миниатюрных и мозги миниатюрные”. Я же живой человек. И у меня присутствуют, как и у всех, две противоположные сущности. И завертелась у меня мысль ответить этой даме: “А у Вас, мадам, вероятно, вес мозга обратно пропорционален Вашим огромным габаритам”. Но сдержалась. А вдруг, у нее, действительно, вес 150 кг из-за сахарного диабета или она сердечница?
 Сижу и дальше читаю. Еще там что-то писали подобное. Тут ник Солдат задает традиционный для мужчин вопрос: “А что, действительно, миниатюрная, и в каких местах?” Что тут началось? Теперь набросились на мужика. Особенно “брызгала слюной” та дама. Запомнила одну из ее фраз: “Ты что, не смог бы полюбить Наташу Ростову, если бы у нее вес был 80 килограммов”. Потом Солдат, видимо, чтобы угодить дамам, сказал какую-то гадость в мой адрес. Дама добавила типа того, что, кроме одного места, мне и не чем мужчин больше завлечь. Тут уже я не сдержалась, но культурно ей ответила: “Да, мадам, я действительно маленькая, но это мне не помешало написать диссертацию на степень к.т.н. ни чисто женским местом, а головой”. Пожелала всем доброго и приятного общения и удалилась.
Думаете, у меня было желание еще раз туда заходить? Я понимаю, что у дамы могли быть проблемы: с мужем поругалась, сын очередную двойку принес, зарплату опять задерживают, законный муж любовницу завел, жемчуг сильно мелкий в ее колье. Или она могла быть злой старой девой. У нее одна радость – Интернет. А тут дамочка явилась ее “поклонников” отбивать? И она свою злость, свой негатив, “выплеснула” на меня. Хотя, в другом случае, возможно, - это прекрасный, интересный человек? Но осадок от этого дебюта не приятный у меня остался.
 Думаю, что каждый сам решит, отвечать или не отвечать на приветствия вновь входящих. Но стоит, наверное, вспомнить себя на их месте. Представить, что мы чувствовали, когда нам не отвечали? Естественно, если в комнате много человек, то глупо ждать, что все ответят. Но, если 3-4-5, то есть смысл, наверное, отвлечься и ответить? И далее продолжить разговор, если он был так важен. Не думаю, что, пожелав здоровья другому, мы потеряем нить умной мысли? Если она была. Пусть даже входящий и окажется хам. Но в данный момент мы же не всегда это можем видеть? Зачастую, за “маской” скрывается просто застенчивый человек. Равнодушие, иногда, тоже порождает агрессию. Или, желая самоутвердится на фоне другого, не замечают, как сами выглядят смешно со стороны. И это еще мягко сказано. Особенно, если тот, кого они “зацепили”, окажется остроумным, за словом в карман не лезет, но к стулу так умеет пригвоздить, даже без матов….. Как говорится: не рой яму другому…..