Медпункт. Вот моя деревня!

Алексей-В-Макаров
Тут ведь как? Деревня наша бесперспективная: нефти в наших болотах нет, золото тоже до сих пор в полях не встречалось! Белок много в округе лесной, да, ядрена кочерыжка, кому они нужны сейчас? Поэтому и шлют к нам в деревню всё, что в городе не пригодилось.
Взять, к примеру, наш медпункт.
В деревне, почитай, сорок человек всего - бабки да старики. Есть правда человек пять молодежи, это кому под полтинник, а так рухлядь одна. Но и к нам прислали доктора. Молодого пацанчика Митрич третьего дня на УАЗике своем привез со станции. Тот вышел, очечками своими посверкал на деревню, вздохнул и пошел в медпункт.
Ну, известное дело, раз есть врач, то найдутся и больные! На следующий день первым в очереди стоял дед Ерема. Пыхая своей козьей ножкой, то и дело поглядывая на часы (медпункт с девяти нуль-нуль), Ерема со всей своей откровенностью проповедовал с крыльца:
-Вот и нас не забыли, граждане-товарищи! Вот и нам Родина специалиста выделила! Спасибо ей за это и хвала всему Минздраву! Вот взять меня, простого честного колхозника – могу я заболеть или нет? Конечно могу! А кто ж меня лечил до энтих пор? А вот кто! – тут Ерема ткнул цыгаркой в бабку Пилагею, - вот этот вредный элемент! Заговоры, да наговоры! Трава шалфей от всех угрей! Полным мракобесием, она нас, товарищи, лечила!
Народ загомонил, а Пилагея лишь губы поджала, сверля Ерему взглядом. Но деду это было, как гусю дождик.
-Помню такой случай, граждане-гражданочки! Чирий у меня на задней части, извините, вскочил. Ну я, известное дело, к Палашке! Выручай, говорю подруга, ни сесть, ни встать. Так что она удумала, така-сяка! «Не садись и не вставай, иди сюда и ложись!» Это она мне! Герою войны! И так подушечку рученькой поглаживает, поглаживает…
-Хватит врать-то! – крикнул кто-то из очереди, - а то мы тебя, лешего, не знаем! Где только не лежал за свою жисть!
-Я ж не оказываюсь, славяне! Чего в жизти не случалось! Но так откровенно – иди, мол, Ерема сюды, ложись, мол! Такого со мною не ни до, ни после…
-Врешь, старый кобель! – Бабка Пилагея замахнулась на деда палкой, - не было этого!
-Ей, Богу, граждане!!! – дед рванул косоворотку и сграбастал в кулак крест.
-Ты еще партбилетом поклянись, - хмыкнули в очереди.
-Ах вы, кулацкие недобитки! – затрясся Ерема, но тут дверь медпункта открылась и выглянул очкастенький доктор. Осмотрев очередь, он поправил пенсне и почесав подбородок, негромко сказал:
-Ну-с, прошу!
-Вот! – Ерема театрально указал на врача кривым пальцем, - вот она культура! А вы все темнота седая! Я первый к тебе, дохтур! С ночи стою.
-Ну, зачем же с ночи, - пожал плечами тот, - я всех приму.
-Доктор, вы Ереме язык пришейте!
-К заднице… - добавил кто-то.
Молоденький доктор строго посмотрел на очередь и пропустил деда в кабинет. Через хлипкую дверь были слышны причитания деда Еремы и негромкие вопросы врача:
-На что жалуетесь?
-Да на всё!
-А конкретно?
-Дык вот вам – спина болит! А почему она болит?
-Вероятно ревматизм…
-Э нет, милай! Болит она от непосильной жизни трудовой! Я вот еще с малолетства в колхозе…
-Подождите дедушка.
-А чего мне ждать теперь? Только смерти! Залечишь ведь теперь!
-Мн…еще жалобы есть?
-Конечно! Вот психоз у меня. Как увижу нашего председателя – всё! Почитай, день насмарку.
-Понятно.
-Что тебе, доктур, понятно? Что ты меня очками-то буравишь? Я ведь, того-этого… контуженый: снаряд в войну рядом разорвался!
-Так может в город вас? Полечитесь в больнице…
-А ты на что тут тогда? На что тебя учили, деньги народные тратили? Что б ты меня в город отправлял? Меня и машинист с поезда отправит, коли надо будет…
-Хм, я вас, дедушка не пойму. Болеть болеете, а лечиться не желаете!
-Желаю! Желаю лечиться! Выписывай лекарство и я пошел!
-Да какое же лекарство, если я вам еще и диагноз не поставил?
-А спирт! Лучшее лекарство от всех диагнозов!
-Ах, спирт… ну да, конечно! Теперь и диагноз ясен.
-Какой-такой, ёлкин пень, диахнос!?
-А вы не волнуйтесь, я сейчас все в карточке запишу.
-Чего запишешь? Ты, знаешь, хватит, эта, писать…ты лечи, Эскьюляп!
-Вылечу, не переживайте! Будете не хуже молодого.
-Как это? Это значит…и в этом смысле опять мне можно будет?
-В каком?
-Ну, что ты маленький, дохтур? Ну… это с бабами!
-Ах, вы вот какой смысл имеете ввиду…
-Ну да, я бывалочи…уж как заведу, так заведу! На всю деревню шороху!
-Нет! В этом смысле, боюсь всё! Вы больше не котируетесь.
-А при чем тут кошки-то? Обижаешь, городской…
-Да отстрелялся ты уже, дедушка, на мой взгляд.
-Тьфу! Ученый, да? Грамотный? А вот бабка Фроська очень даже и хвалит меня!
-Ну так к бабушке и идите!
По голосу слыхать, что доктор занервничал.
-Конечно, пойду! А куды ж мне…. Тока, это…лекарство выпиши!
-Спирт?
-Его.
-Дедушка, поверьте, спирт не для внутреннего употребления! Это наружнее!
-Ну ты это… не богохульствуй! Мы сами с усами… Выписывай! А то там у тебя очередь ждет.
-Видимо, это самый короткий путь решить ваши проблемы.
-А у меня проблемы тока две – с кем и кого! А на остальное плювать мне.
-Берите 250 грамм и уходите. Вот вам, держите.
-Голова ты, врачебный! Голова! Насквозь проблемы наши видишь и знаешь! И где вас таких умных выучивают.
-Идите!
-Иду. Но знай, Айболит – друг ты мне отныне!
-Не сомневаюсь.
-Прощенья просим, коли что не так.
-Не просите! Все хорошо.
-М-м… ну ладно, как знаешь. Я на недельке-то загляну, для повторного осмотру?
-Вы здоровы!
-А выпью лекарство, так болеть стану….
-Вон из медпункта!
-Эх ты… костоправ!
-Минутку! Я отказываюсь говорить с вами в таком тоне!
-Ишь ты!
-Вы уйдете, наконец?
-На конец? Тьфу! Да ты еще и похабник!
-Следующий!!!
-Вот тебе моё слово, дохтур – хоть следующий, хоть последующий! А на всех спирта не напасешься…

Так и вышло. Всяк из нас просил доктора выписать спирт и побольше. Для лечения, конечно. Таблетки наших не интересовали, но спирт у доктура стал быстро расходиться. По профессии, оказывается, он был просто хинеколох. Это означаит, что мог на взглядом определить, кто беременный из наших, а кто не очень. Ну, а первым в списке, кому он строго запретил выпивать по беременности оказался, сами знаете, дед Ерема. Может от мести какой, может из жадности, но врачишка этот донес председателю и Митрич вселюдно запретил Ерёме выходить на работу. Дескать, чего беременным в поле делать?
Не снеся позору дед побил все окна в медпункте и грозил расправой Линча врачу и председателю. В итоге, медпункт заколотили, наряд милиции из города увез негодующего Ерему недели на две, нам всем председатель высказал что думает о будущем деревни, если мы не прекратим пить, окоянные. Мы-то конечно помолчали, послушали… ну и пошли выпить выписанного спиртика, что бы значит… не слишком переживать. А то сами знаете, то покос, то навоз… все убери, да все развези. И зачем нам медпункт? А спирт можно и так в сельпо привозить. Без доктора. Так мы, собственно, Митричу и заявили. С чем он, собственно и согласился.