Утренняя симфония

Екатерина Пушкина
Утро в общественном транспорте. Солнце, несмотря на ранний час, уже припекает. В салоне душно.
- Эхх-ха, - кашляет бритоголовый молодой человек в спортивном костюме. Звук получается нескромным, заносчивым. – Эх-ха-ха.
- Кхм, - вступает женщина. Судя по голосу – лет сорока, не красавица, и красавицей не была. У нее, наверное, двое детей и муж на шее.
- Ийэххмм, ийэ-э-хм, - начинает седой мужчина, сильно в годах. Так кашляют те, кому есть что сказать, но их не слушают.
- Эх-ха, - «Мир принадлежит нам, молодым».
- Кх-хм-м, - «Надо бы купить на обратном пути хлеба. Младшему-то сказать забыла, а сам не догадается… Небось, как этот, поперся куда-нибудь с утра, а про домашние дела и думать забыл.»
- Ийэхх, - «Да... Разве так было в наше время?.. Сидит вот бугай здоровый, развалился, а рядом женщина стоит. Хоть бы место уступил…»
- Ээх, - «И что они на меня уставились? Посидеть хотят? Обломались! Вот выйду, тогда…»
- Хмм, - «Жарко-то как, Господи! Хоть бы окно открыли, а то совсем дышать нечем… И когда на работу благоверный мой устраиваться пойдет? День-деньской на диване лежит, ухом не ведет, а есть просит…»
- Иэ-х-х, - «И нас, стариков, забыли, совсем забыли… Внука не везут в гости. Говорят, времени нет. Времени-то у всех мало, а как иначе? Вырастет вон как этот… Что тогда с Россией будет? Зря, что ли мы тогда, в сорок первом, кровь свою проливали?»
- Эхх-ха-ха, - «Да кому оно нужно, прошлое ваше? У нас новая жизнь, и правят в ней бабки». – Ха-ха! – «В смысле – деньги. Кто платит, тот и заказывает музыку. А остальные поют и пляшут. Вон предложу я завтра Нюське из соседнего подъезда сотню баксов, так она мигом своего Стасика бросит. А Ленка и за полтинник все, что угодно сделает… Где еще можно подзаработать? Как бы узнать?»
- Кхх, - «А как красиво ухаживал… Цветы дарил, на танцы приглашал, новый плащ в лужу бросил, чтобы я ноги не замочила. И что сейчас? Мишка-очкарик бизнесменом сделался, а мой… Неужто не того выбрала? Да кто ж знал-то!»
- Ийээх, - «Коммунизм строили, в светлое будущее верили… М-да… Кто бы знал, что так все закончится!»
- Э-эх-ха, кхм-м, ийэ-э-х-х!
- На передней площадочке, кто вошел, предъявляем проездные, передаем деньги за проезд! – провозглашает кондуктор на одном дыхании, перекрывая шум автобуса.