Тоска

Альберт Лаппус
 Она обычно бывает серая. Часто ее называют зеленой, но не правда, зеленый цвет очень приятный и успокаивающий, а вот серость всегда обычно вызывает тоску. Значит, тоска тоже окрашена в серый цвет. Возможно, тоска - это внебрачный отпрыск серого колора?

 Тоску можно увидеть. Она иногда сыпется сверку в виде мелкого серого дождя, она выглядывает из мелких лужиц глазами лопающихся пузырьков от падающих капель. Когда нет дождя, мне кажется, тоска прячется в трещинках асфальта. Иногда она заползает на стены домов, и тогда со стен начинает слезать краска и начинает осыпаться штукатурка. Когда видишь засохший бутерброд с колбасой в каком нибудь привокзальном кафе - это значит, что тоска напрочь засела в этом месте, и скорее всего заразила уже все вокруг. Тоску можно услышать. Сирена автомобиля скорой помощи, является одним из голосов тоски. Особенно тоскливо она звучит почему-то ранним воскресным утром. Очень часто тоска цепляется к престарелым людям - стоит только посмотреть на нищую старушку у остановки - и тоска уже примеряется к тебе. Ее не хочется видеть. От нее всегда хочется убежать. Она будет идти мимо тебя, заденет тебя случайно плечом, задумчиво обернется, и пойдет за тобой. Тоска будет преследовать тебя, и тебе уже никогда от нее не деться. Она вцепится тебе крепко в руку и заглянет в глаза. От ее взгляда становится труднее дышать и на сердце появляется какая то тяжесть. И все - она поселилась в тебе. Сначала она займет какой-то уголочек в твоей душе, и затихнет ненадолго. Кажется, что беда прошла мимо. А потом, начнет ворочаться, каждый раз захватывая все больше и больше места для себя. Она раскинет свои щупальца, а они у нее есть - это всем известно, и при каждом их шевелении будет перехватывать дыхание. Она может затихнуть на какое то время, и будет ждать своего часа, пока у нее не появится возможность поесть. Тоска питается тоской - но при этом тоски - пищи не уменьшается. Тоска досыта наедается, даже когда она просто видит другую тоску. Тогда она начинает жить в полную силу. От нее хочется избавится, как от муравья, залезшего под рубашку, но душу нельзя снять и вывернуть наизнанку рукава, и ее невозможно потрясти на ветру. Но избавится от нее можно. Можно стать черствым, и тогда ей станет скучно, и она незаметно выскользнет, так незаметно, что ты не будешь знать о том, что она ушла, оставив на тебе отпечаток своего присутствия навсегда. Знаете ли, тоску не интересуют черствые люди. Ее можно усыпить не некоторое время - известно, что лучше всего тоска усыпляется алкоголем. Но алкоголь тоже является тоской - и тоска питается тоской во сне. Это причина алкоголизма, не правда ли?
Кажется, что тоска преследует тех людей, которые ищут чего-то в жизни. Такие люди больше оглядываются по сторонам, и шансов встретиться взглядом с тоской у них больше, чем у тех людей, которые уже нашли все что им нужно. Или вообще ничего не ищут – такие люди могут столкнуться с тоской, и она тоскливо посмотрит такому человеку в глаза – и молча пойдет рядом. Тоску можно породить. Например, люди, которые ищут, всматриваются в облака, слушают шум листвы, готовы подняться в пять часов утра, чтобы увидеть рассвет, люди, которые находят нечеловеческую красоту в обычных вещах - если они не могут передать свои чувства другим - а хуже всего, если вокруг есть только те люди, которым ничего уже не нужно - и вот, она уже появилась, и жадно высматривает себе пищу, устраиваясь поудобнее.
 А может быть, люди что то ищут, пытаясь убежать от тоски? Возможно, тоска является музой для художников, музыкантов, писателей, гениев? И без нее прекратится развиваться искусство, перестанут рождаться великие произведения? Мы перестанем искать истину, свое отражение в воде уже ничего не скажет тебе? Ты пройдешь мимо известной каждому зеленой двери в стене?
Может, она нужна нам? Давайте посадим ее в камеру, и будем смотреть на нее иногда, через мутное толстое стекло. Чтобы искать нечто.

 
Правда, нельзя забывать, что тоска – старая подружка смерти, и говорят, они до сих пор навещают друг друга.



ps Я не ошибся, поместив это в раздел миниатюры?