Nunc dimittis

Анна Анкудинова
Именно сегодня она старалась идти прямо, именно сегодня богатая вдова надела шикарное, но траурное платье чёрного сукна, сегодня…в последний раз. Пустая часовня, от горы зажжённых свеч она сияла, а в центре лежал ребёнок, её ребёнок…
Опустилась на колени у подножья ложа, закрыла глаза ладонями… «Что делать?…Молиться? Что делают в церкви у ног своего мёртвого ребёнка? Но… я забыла почти все молитвы… Nunc dimittis…servum…tuum…» Больше ничего не чувствовала она, ничего не видела, ни о чём не думала.
Взгляд был устремлён вверх, в купол часовни, бессознательно. Она пыталась разглядеть там, на небесах, с надеждой, чёрные глаза того человека, и руки, которые он к ней протягивал. Она пыталсь угадать, что же он значил, этот взгляд? Какая маска была в этот момент на лице её супруга, а может, он снял её? Как тогда, в последний день жизни? В день венчания…Но глаза натолкнулись лишь на расписанный купол…Значит она одна оплакивает их дитя. Она одна должна страдать от одиночества в холодный весенний день?
Пальцы уцепились за край ложа, она говорила хриплым голосом: «Проснись, проснись! Не покидай меня, не оставляй одну». И вдруг она затихла, блестящие глаза теперь излучали радость. Это случилось, она не решалась взглянуть, но он сошёл с ложа, он продвигался среди свечей…Она боялась пошевелиться, вдруг шорох уничтожит ЧУДО. Как во сне она видела он прошёл словно призрак мимо неё, не замечая, открыл двери храма и впустил гром света в этот мрачный дом Бога. Бессознательно, на коленях, она ползла за ним…ослеплённая светом солнца. Туман лишь на миг застелил глаза, она снова чувствовала счастье и душу, которую породила её плоть, почти отделившаяся от неё и мать снова увидела своё дитя подле себя. Она видела большой зал, полный зрителей, но не они её волновали, перед глазами была только фигура сына со скрипкой в руке. Он стоял, играя мелодию – такую светлую, поглощённый, ушедший в себя. Она видела как только что они стояли вдвоём, она смотрела в небо, сказала: «Он тобой доволен»… А мальчик продолжал играть, от него исходили волны музыки, которые поочерёдно накрывали женщину в трауре, сидящую перед сценой, окутывая её радостью и восхищением. От этой мелодии, мелодии, которую она слышала ТОГДА, в тот день, свет был такой же яркий, как ярко светило солнце над женщиной в белом платье, склонившейся над убитым супругом. И эта мелодия родилась над их головами в свете солнца…Она так мечтала, с того самого момента, её сын продолжит незаконченный шедевр отца…и снова туман в глазах и …мрачная часовня и тело мёртвого ребёнка. Взгляд опустила вниз, а руки отцепились от катафалки. Кто-то сказал: «Прошу прощения мадам, мы не хотели вас тревожить, но прошло три дня». Не замечая усталости, ни боли сердца, ни запаха сгоревшего воска, она вышла вон, обернулась наверх: «Он был бы тобой доволен…»
Она не заметила тяжести груза, который удвоился, но на пороге храма рухнула на колени в своём последнем богатом платье, туда…в пыль.