Свет и тьма

Андрей Евсеенко
Свет и тьма.

 Патрульный крейсер настигал врага. Рёв турбин гулким эхом прокатывался по переборкам. Опасно перегретый реактор из последних сил держал режим форсажа. Но у пилотов не было выбора: Дорги обнаружили новую беззащитную жертву. Если их разведкатеру удастся уйти - этот мир обречён.

 ***
 Война шла давно. С тех самых пор, как в галактику ворвались на своих звёздных конях орды кочевников. Они перелетали с одной планеты на другую, подобно саранче пожирая всё на своём пути, оставляя после себя мёртвые горы пепла. Никто не мог противостоять воинам тьмы, пока в битву за свет не вступили гордые Эрды.

 ***
 Цель была на рубеже огня и первый залп, сминая её силовое поле, лишил катер защиты. Но Дорги презирали трусливую смерть. Развернувшись, разведчик пошёл в свою последнюю атаку. Пылающим метеором вошёл он в броню крейсера, и в космосе вспыхнула ещё одна звезда.

 Рывок строп парашюта вернул сознание в тело Берга. Автоматика сработала безупречно, спасая пилота за секунду до взрыва. Но время торжества ещё не настало: на горизонте был виден второй качающийся купол. Враг ещё жив.

 Келт неуклюже сполз с дерева. Он сильно ударился при приземлении. На голубоватой шерсти пятнами проступала розовая кровь. Бережно прижимая к груди сломанную лапку, он пошёл к ручью, замеченному ещё в полёте. От богатого кислородом воздуха кружилась голова и очень хотелось спать. Но вначале надо напиться и найти какую-нибудь пищу. Вот эти ягоды могут подойти.

 Берг бежал по лесу, не обращая внимания на хлёсткие удары веток. Серый хищник, вдруг преградивший ему дорогу, замешкался лишь на мгновенье. Удар стальных когтей навсегда оборвал его вой. Теперь у Берга была еда.

 Сладко потягиваясь, Келт заснул прямо у ручья. Он отдохнёт, а завтра начнёт искать аварийную капсулу, потерянную при посадке. Луна светила ему в лицо, и он ласково щурился, чему-то улыбаясь во сне.

 Ночь не могла остановить Берга. Он был сыт и полон сил. В темноте всё было видно даже лучше, чем днём - яркий свет не резал глаза. А редкие хищники, завидев трёхметрового ящера, убегали в лес. Если не возникнет непредвиденных препятствий, он настигнет врага вскоре после рассвета. Челюсти Берга заскрежетали в предвкушении победы.

 Келт проснулся от непонятной тревоги. Всей кожей он чувствовал опасность. Страх сковал его тело, не давая пошевелиться. Напрягая остатки воли, Келт сбросил оцепенение и тихо пополз к ближайшему дереву. Ветки под его телом предательски трещали, помогая хищнику, бежавшему по следу. Последний шанс - успеть залезть повыше, там их шансы хоть немного сравняются.
 Но Келту не удалось подняться и до середины ствола, как на поляну выскочил Берг. В могучем прыжке взвилось гибкое тело, и на маленькой ножке сомкнулись страшные челюсти. Комочек голубой шерсти упал на землю уже мёртвым.

 Найти без приборов в огромном лесу замаскированный спасательный модуль было непросто. Но Берг почти достиг цели, когда его окружили вооружённые люди. Через оптические прицелы винтовок, они смотрели на спасителя этой планеты.