Краткий учебник угу-языка

Любовь Резниченко
Угу-язык для начинающих

Изд.1-ое, недополное, неисправленное и непереработанное

Предисловие автора

В последнее время в определённых кругах всё большую популярность приобретает язык Угу. К сожалению, до сих пор не было издано ни одного учебника или хотя бы краткого угу-русского разговорника, тогда как потребность в таком издании очевидна и растёт день ото дня. Угу-конструкции всё чаще используются не только в бытовом общении, но и в деловой сфере.

Цель данного труда дать первоначальное, общее представление об угу-языке, его словарном составе и наиболее часто встречающихся конструкциях и основных ситуациях их употребления.

Общие сведения

Происхождение угу-языка пока покрыто мраком тайны. Однако автор провёл некоторые изыскания, и теперь с определённой долей достоверности можно сказать, что своим появлением язык обязан небезызвестному компьютерному гению Касперскому, который в первой русской версии антивирусной программы поместил на кнопу согласия вместо американизированного "ОК" родное русское "угу".

Угу-язык чрезвычайно богат и ёмок. Ни один другой язык мира не включает в себя столько смысловых, интонационных, эмоциональных оттенков в столь малом словарном составе. Именно поэтому он пользуется такой популярностью. Грамматический строй языка, по сравнению с другими языками, необычайно прост. Чаще всего предложение простое, состоит из одного члена «угу», однако в некоторые случаях может содержать дополняющие, объясняющие части, которые обычно пишутся на другом языке, предпочтительнее русском. Наиболее распространены повествовательные предложения. Случаи вопросительных и отрицательных предложений крайне редки и поэтому плохо изучены.

Что касается лексического состава, то пока исследователями выделена только одна семантическая единица – «угу».

Употребление

Основное значение «угу» - утвердительное, эквивалентно русскому «да», однако здесь имеется ряд смысловых тонкостей. Во-первых, «угу» несёт более неформальный оттенок по сравнению с «да». В то же время, «угу» также может означать «согласен(а)», «точно», «конечно», «да, это интересно», «я тоже так считаю» и некоторых других.
Ситуации использования:
1) в ситуациях дефицита времени на написание обстоятельного ответа
2) когда подробный ответ не требуется
3) как реакция на нечто очевидное и само собой разумеющееся
4) как знак того, что информация принята к сведению

С другой стороны, «угу» может нести и отрицательную эмоциональную нагрузку. Так, «угу» можно употребить в ситуации, когда вы не можете или не желаете продолжать общение.
Значения:
1) «Извини, мне некогда»
2) «Мне это не интересно»
3) «Отвали!»

Заключение

В данном наброске рассмотрены лишь некоторые случаи употребление угу-конструкций. В действительно их намного больше, но тут уже мне необходима помощь действительно настоящего знатока. Буду очень признательна за любые комментарии, а также дополнения, изменения и замечания.