Ночная гроза

Птица-Молчание
Гром. Он ворвался в мое сознание и разрушил сон.

Я открыла глаза. Темно.
- Ночь. Гроза. Надо снова уснуть...

Но гром со мной не был согласен. Он сокрушался прямо над моей головой. Сон разлетелся по кускам, распылился на частицы и исчез. А сверху все обрушивались удар за ударом, сотрясая весь дом. Вспышки молний высвечивали комнату, словно рентеновские лучи.

Я встала. Половина четвертого. Все вокруг казалось нереальным. Тьма, которая позволяла видеть все, что мне хочется; и скрывала от глаз все, что не представляло интереса. Раскаты грома в ночи, гремящие небесными сводами, практически безпрерывно. Между ними даже не слышно было тишины. Шум был постоянным, не смотря на то, что дождь еще не начался.

Не включая свет, я достала фотоаппарат, в надежде поймать на него молнию. Но объектив выхватывал из этой ночи лишь громадные тени за окном. Так, под раскатистое ворчание грома, в мерцании молний прошло около часа.

В одну минуту и гром, и молния стали слабее. Сначала наполовину, и сразу же оказались далеко на востоке от меня. Небо просветлело. Зашелестел дождь. Чем слабее был гром, тем громче шептал дождь, ставший вдруг ливнем.

Но прошло каких-то пятнадцать минут и все стихло. Ни звука. Не падали даже последние капли с крыш. Природа замерла. Оцепенела от буйного неба. Боялась пошевелиться и нарушить внезапное спокойствие.

Половина пятого. Люди спят. Звери спят. Птицы спят.
Тишина.
Еще более оглушающая, чем обычно. Ведь в обычной предутренней тишине слышно как все спят: посапывают, всхлипывают во сне, ворочаются, иногда храпят. Слышно даже как видят сны...
Сегодня жуткая тишина. Жуткая от того, что сегодня никто не спит, но все молчат. Молчат, чувствуя свою малость перед могуществом неба.

Осознав эту тишину, все вздохнули. Поднялся ветер. Зазвучали утренние птичьи песни. На час раньше обычного.