Айсберг

Любовь Резниченко
В бескрайнем Ледовитом океане жил Айсберг. Всегда холодный и рассудительный, он плыл себе по волнам, и, казалось, ничто не способно поколебать его спокойной уверенности в себе. Его не трогали ни разговоры случайно залетавших в эти суровые края птиц, ни ласковое шелестение волн вокруг, ни игры тюленей у скалистых берегов.

Но однажды появился в этих водах маленький кораблик.
- Привет!!! – радостно закричал кораблик.
- Привет, - несколько удивлённо ответил Айсберг.
- Ты давно тут?
- Всегда…
- И тебе не надоело?
- Не надоело что?
- Это мрачное небо, серое море, этот холод…, - кораблик зябко поёжился.
- Я привык, - меланхолично ответил Айсберг и отвернулся от кораблика.
- Пойдём, я покажу тебе тёплые края, - позвал кораблик.
- Зачем? – не поворачиваясь ответил Айсберг, отплывая от кораблика.
Кораблик немного растерялся:
- Ну… там здорово! Там знаешь, как здорово! Там светит солнце, такое тёплое и ласковое, и много птиц, они очень красивые и так поют!!! А ещё там много ребятишек, они бегут вдоль берега и кидают мне венки из цветов, очень красивые венки!
- Да? – вроде заинтересовался Айсберг, никогда в своей жизни не видевший ни цветов, ни детишек.
- Да! Вот посмотри, - обрадовался кораблик и повернулся к Айсбергу бортом. Зацепившись на борт, на кораблике висел старый, засохший венок из каких-то непонятных, выцветших цветов.
- Мдя… - пробормотал Айсберг, отплывая всё дальше.
- Пойдём, ну, пожалуйста, - попросил кораблик, - ты мне понравился, я хочу показать тебе Юг!
Айсберг ничего не ответил. Тогда кораблик попытался подплыть к нему поближе, всё ближе и ближе…

Никто не объяснял кораблику, что к Айсбергу нельзя приближаться слишком близко…

Серые, холодные волны ещё долго носили под мрачным небом обломки досок и мачты…