Заметки без названия 1. Тоска

Магомед Курбанов
Широкий Диапазон сидел на скамеечке и ждал своего часа. Это была обычная вонючая, точнее пахучая поликлиника. Доктора в белых халатах, больные и те кто себя в этом уверяет, были здесь же.

С ветром в коридор занесло молодого человека. Случайно зацепив «больную» девушку, он обернулся, чтобы извиниться, но опоздал. «Смотри, куда ползешь», - резко выговорила милая девушка. «Самоуверенная личность, - подумал Ш. Д., - наверно, будущий коллега местных - Академик».

Ш. Д., вот уже полтора часа ждавший своей медкарточки (кстати, скажу по секрету, он её никогда не заполнял, но регистратура работала...), никак не мог понять, почему в кабинет №29 входят и ребята, и девушки, ведь это был гинеколог. «То ли наше клонирование пошло так далеко, что даже мужчины забеременели, или тут что-то другое?» — недоумевая, спрашивал он себя.
 
В дверях появилась личность из тех. кого принято называть отпрыском грызунов. Он подошел к Широкому Диапазону и спросил: «Братишка, размен 100 штук не найдется?» Ш. Д. в недоумении покачал головой, и у него вырвалось: «Откуда у студента 100 штук в кармане?!» Но, увидев выражение лица «братишки», Ш. Д. невольно улыбнулся, раскаиваясь за свои слова. Тот понял его и отошел. «Козел, явно с улицы Советской, - про себя сказал Ш. Д. - Машшалахъ, пронесло». И, плюнув через плечо, ударил в деревянную дверь соседнего кабинета. «Занято», — послышалось изнутри. «Я и так знаю, что занято», - крикнул в ответ Ш. Д. А тот братишка прошел дальше в угол, к тому кабинету, куда идут, когда почесывают то достоинство, что находится пониже пояса.

Дрожа, в коридор вошла стройная девушка. Девушке было холодно, но ей хотелось, чтобы все видели, что у нее есть ноги. «Ноги у вас есть, — подумал Ш. Д. — Но нос у вас течет, как дождь осенью капает». Другая девушка, вся в слезах, двинулась к выходу. «Была у ЛОРа. Обидели. Наверное, опять вместо носа почистили ухо». Сделав свое умное умозаключение, Ш. Д. заметил молодого человека, странно бросающего взгляды то на потолок, то на окружающих. «Тете Ханум совсем плохо», — понял Ш. Д., ведь он понимал эту ситуацию. Он был с юга, с тех альпийских лугов, где росло прекрасное, ароматное растение, которое современники опустили до обычной «травки».

Неожиданно перед взором Ш. Д. предстала прекрасная дева. Она мило спросила Ш. Д.: «Молодой человек, не подскажете, где регистратура?». Растроганный до онемения, Ш. Д. смог лишь указать пальцем на дверь. Но что было с ним потом! Ведь его так давно никто не называл - «молодой!». И он вспомнил свою молодость и пение лягушек в ближайшем камыше, и аромат осенней грязи, и услаждающий слух рев тракторов. Ничто человеческое не было чуждо и ему. «Как давно я не был на Родине», — с ностальгией вспомнил Ш. Д. свой край.

Борода, растрепанные волосы свидетельствовали о его безвозмездном труде - учебе. «Отец меня выгнал», — вздохнув, чуть слышно сказал Широкий Диапазон и пустил слезу. Да, скажу я вам, за три года, просиженных на одном курсе, отец меня бы не просто выгнал бы, он бы вообще...

За эти три года Ш.Д. получил 1-й сан и черный пояс по уличному гружению и опущению, и вообще многих чуть не заставил играть за сборную кладбища. Но Ш. Д. мечтал о другом - о втором курсе...

Ему стало скучно. Ему захотелось уйти. «Пойду-ка я лучше в библиотеку, там и то интересней, а здесь вообще заснуть можно». Сказав это, он вышел. А регистратура все искала его медкарточку. Они бы еще долго искали, если бы Ш. Д. не пожалел их. Он сообщил по телефону, что в здании заложена бомба...
Ну, конечно же, он пошутил.

1998 г.