4. Уверенная в себе

Александр Скороходов
 Женская уверенность, что в этом дурного? Вот, к примеру, в фильме «Москва слезам не верит», именно уверенность в своих силах помогла, главной героине, одной, без мужа, вырастить прекрасную дочку, сделать головокружительную карьеру, и, в конце-концов, к сорока годам, обзавестись мужем. Но ведь в кино, «как в кино»! А в реальной жизни?
 А вот в реальной жизни, дело обстоит, мягко говоря, не совсем так. Нечто очень типичное, с филигранной точностью, но уже с реальными героями, запечатлены в призведении Евгении Басовой «В ожидании кавалера», (http://www.proza.ru/2005/02/07-88)

 Внешне обаятельную, мать троих детей, хронически преследует отсутствие мужчин. Поклонников правда у неё всегда в достатке, но очень уж они недолговечны, и, при первом же удобном случае, сбегают от неё...
 Об этой проблеме частично я уже высказался в предыдущей миниатюре, но есть ещё одно важное обстоятельство.

 Итак, она была уверенной особой. Уверенной во всём: и в выборе пофессии, и что первый её муж «от нее не уйдет до поры до времени, к другим,
 то что у неё будет трое детей», … Точнее говоря, вначале она была не «уверена», а просто «как-то знала» всё это наперёд. Но с рождением детей это её «как-то знала», уже переходит в полноценную уверенность « К примеру, мать семейства не могла представить, что какая-нибудь торговка на базаре не сделает ей скидку при покупке манки, или колбасы, бананов или яблок.». Не могла представить, « что у ее семьи из-за нехватки денег могут возникнуть проблемы с передвижением по городу.» И т.д.
« И точно, скидки тут же делались », « Кондукторы не требовали денег за проезд,», и люди ей несли детские вещи, и т.д.

 И внешне всё выглядит вроде бы прекрасно. Поражает только Её реакциия на происходящее. Она не «благодарна судьбе» за столь доброе к ней отношение окружающих, а воспринимает это все, как ДОЛЖНОЕ! Она «даже не представляет, что может быть иначе». Она внутренне уверена, что на базаре ей ДОЛЖНЫ делать скидки, кондукторы ДОЛЖНЫ провозить их семью бесплатно, и люди ДОЛЖНЫ ей приносить вещи, и врачи ДОЛЖНЫ…, и т.д. Чувство благодарности, к судьбе и и окружаёщим, на этом этапе жизни, у неё уже как бы атрофировалось и заменено чувством уверенности, типа «ей все должны»!
 А почему собственно должны ? Неизвестно!

 Но, со временем, уверенность её растёт и ширится. И окружающие её уже не просто должны для неё что-то делать, но и в своей жизни должны руководствоваться ЕЁ понятиями и представлениями … в мире «есть только два мнения: её и неправильное»!
 
 И чем дальше в лес, тем… более уверенной и жёстко-непримиримой в своих суждениях она становится. Малейшее «не по её», вызывает в ней крайнее раздражение. И вот уже обычная, невинная просьба её последнего поклонника («… не сможет ли она подравнять ему кудри – вот так, только самую малость… совсем чуть-чуть.») вызывают в ней приступ ярости. « И она выкрикнула: «Нет!», - едва представив, как станет прикасаться к его волосам». И только за то, что их мнения, по поводу его волос и причёски, несколько не совпадали, а он имел наглость с такой просьбой к ней обратиться…
 Отвратительность поступка особо подчёркивается, в повести, другой сценой, где тому же герою, добродушная, заботливая женщина САМА предлагает «подравнять кудри»…
 Уверенность героини в исключительной правильности своего поведения, к концу повествования, выливается в осуждение и презирание не таких как она: не так мыслящих, и не так живущих как она. Например, в рассуждениях о бездетных женщинах, совершенно ещё не зная человека, она сразу же выносит вердикт. « Такие, как она, во-время ВЫЧИЩАЮТ детей из животов. Как только заведется. А если кого-нибудь пропустят, с намерением или ОТ БЕЗАЛАБЕРНОСТИ , то дитя воспитывается где-нибудь у деревенских родных… Она же БАБОЧКА еще в соку… Глядишь, и ПОДБЕРЁТ еще какого-никакого мужичка…». Или « может быть, по паспорту не такая СТАРАЯ, как на самом деле. У таких ТЁТОК возраст не угадаешь. Иная может оказаться ДАЖЕ твоей ровесницей …»
 Ни доброты, ни сочувствия, ни сопереживания в ней уже не просматривается. Сплошная критика, да презрительная осуждающая ирония, женщины-«судьи», « с холодной заинтересованностью ученого-исследователя». В её душе уже нет места Женщине, одно сплошное недовольство и презирание не таких как она… (Далеко не лакомый кусок для мужчины)
 
 Кстати, Женщиной-матерью то она никогда и не мечтала стать. Для неё « главное - карьера матери огромного семейства, основательницы клана»! Очевидно, она всегда мечтала и стремилась быть не матерью в семье, где, естественно, главой (основой-основателем) должен, или хотя бы мог бы быть, отец, а именно «клан», и где ОНА главная! А отец, тем более, как глава семейства, там с самого начала, её мечтами-желаниями, предусмотрен и не был! И дети нужны ей (в немалой стапени) только как материал для построения своего «клана».
Что собственно она и получила… закрытый для посторонних (особенно мужчин) клан. И её любви хватает пока только для детей, членов её «клана».

 Стучите и вам откроется, просите и вам дано будет (кажется так об этом гласит Библия).
 Это ещё одна причина её одиночества.

 P.S.
 В фильме «Москва слезам не верит» подсказан принципиальный выход из создавшейся ситуации. Хотя главная героиня и изрекает, что жизнь в сорок лет только начинается, но она лукавит.
 Кинозритель прекрасно видит, что её «жизнь» «началась» не «в сорок лет», как она утверждает, а с того момента, когда она в мужчине увидела Мужчину, несмотря на его неряшливый вид и нечищенные туфли, (чего она ПРИНЦИПИАЛЬНО терпеть не могла). Когда она смогла, ради мужчины, переступить через свою принципиальность. Когда она, директор огромного комбината, наделённая огромной властью, позволила, в своей семье-клане, занять главное место, простому слесарю,
 Она осознала, что принципиальность, принципиальная нетерпимость, уверенность и власть, в женщине – далеко не самое главное. женщина, как Женщина, сильна не Мужеством, а своей слабостью и умением делать сильными-Мужественными окружающих её мужчин…

 Как только она из женщины превратилась в Женщину, тут и мужчина, сразу же около неё объявился, о котором она мечтала, и всю жизнь ждала… У настоящей Женщины всегда Мужчина имеется! Свято место пусто не бывает!

 И я там был, мед-пиво пил…