Желание желания

Геннадий Николаев
Она — продавец, совсем еще девочка — встретила его в центре зала, приветливо улыбнулась. Среднего роста, худенькая, смугловатая, глаза темные, правильный овал лица, осветленные волосы схвачены сзади в «конский хвост», одета по-спортивному — обычная девочка, каких тысячи в городе. Он — руководитель крупного предприятия, за сорок, с едва посеребренными висками — зашел в магазин купить тренировочный костюм и кроссовки.

Потом, у зеркала в примерочной кабинке, они стояли рядом, она поправляла на нем воротник куртки.
— Как вас зовут?
— Оля.

Попросил принести другой костюм, большего размера. Оля пошла, а он украдкой посмотрел ей вслед... Девчонка, узкие бедра, хвостик волос, легкая походка... Было в нем что-то такое, что нравилось женщинам... Пожалуй, глаза: серые, с искоркой, живые... И еще улыбка. Вот и сейчас у него возникло ощущение — нет, не уверенность, а только интуитивное предположение, — что он чем-то заинтересовал эту девушку.

Он сделал покупку, простился и ушел... Но она осталась в памяти... Кабинка... Ее руки, поправляющие воротник, едва уловимый запах духов... Внимание и какая-то ласковость в ее словах, движениях. Что это? Почему именно она? Сколько таких девушек с хвостиками волос и легкой походкой на улицах города и на его предприятии. Но именно ее образ возникал каждый раз, когда он закрывал глаза...

«Ты что, мужик, — намеренно грубовато обращался он к себе, стараясь успокоиться. — Начитался Набокова и Моэма? А может быть, Уэльбека?» Да, ему нравился Набоков, а к моэмовскому «Театру» были претензии: сюжет казался ему неправдоподобным, особенно сцена первого свидания Джулии и Тома. Юноша, который был робок, краснел и бледнел, где надо и не надо, вдруг обнял первую актрису Англии и поцеловал ее в губы, да мало того, «он раздвигал ей губы кончиком языка и обнимал уже двумя руками», а «затем она обнаружила, что лежит на диване». Крутовато для робкого «ягненочка»! В такой ситуации, как правило, женщина, которая старше юноши в два раза, соблазняет его, а потом бы пусть он смелел, наглел и превращался в искусного любовника. Впрочем, бог с ними, литературными героями. А вот как быть ему? Хотелось бы ее увидеть, но он сдерживал себя.

Наступила весна... Однажды он не удержался и зашел в магазин. Ольга в ожидании покупателей вновь стояла возле стеллажей. Он подошел к ней и здесь, на виду у всех, тихо заговорил:
— Здравствуй, Оля.
— Здравствуйте.
— Знаешь, ты мне очень нравишься, и зашел сказать тебе это, — он произнес эти слова искренне, только потому, что это была правда.
— Как интересно! — вырвалось у нее. — Но у меня... есть муж, и я... не люблю вас.
— А мне показалось, что у тебя возник интерес ко мне. Что это, просто профессионализм продавца?
— Да.

Дальше продолжать разговор было нельзя. Возможно, один из молодых людей, стоявших у стены и наблюдавших за посетителями, был ее супруг. Гость попрощался и вышел. Он знал золотое мужское правило: никогда не ищи встреч и не стремись сблизиться с женщиной, которая к тебе равнодушна.

Но через полгода произошла новая, неожиданная встреча. Он был в темных очках. Она пристально вглядывалась, пытаясь рассмотреть его глаза за темными стеклами, боясь ошибиться. Ольга узнала его. Лицо ее просветлело, она не смогла скрыть радости от встречи и выдала себя. Значит, его неожиданное признание не прошло бесследно, она думала о нем, его ждала. Но это был только миг. Ольга овладела собой, и ее лицо снова приняло сухое, деловое выражение...

«Как верно сказано: женщины любят ушами», — думал он, вспоминая эту встречу. Пусть Ольга молода и, возможно, неопытна. Но ведь он знал и другие примеры, вот хотя бы такой случай, о котором ему рассказывала одна женщина... Ей за пятьдесят, скоро пенсионный возраст, на ней заботы о престарелой свекрови и о своей одинокой матери; два сына только начинают жить самостоятельно, у самой уже накопились болячки. И вот она случайно встретила в магазинной очереди «психолога», который, глядя ей в глаза, неожиданно заговорил: «Почему вы так себя не любите? Вы, женщина, которая может свести с ума любого мужчину, настолько не цените себя». Она понимала, что это грубая лесть, что она не молода и не так прекрасно выглядит, но дома нет-нет да и вспоминала эту встречу с «психологом» и его слова. И крутилась у ее виска мысль: «А может я и на самом деле еще ничего, а?» И уже другими глазами смотрела на мужа, и походка стала другой, пружинистой, и чаще разглядывала морщинки у глаз в зеркале. Психология...

С тех пор он не встречал Ольгу. Проходя мимо магазина, видел в больших окнах девушек-продавцов. Ее не было — исчезла.

Но он твердо знал, что найдет ее. И знал, как поступить, если при встрече ее глаза вновь засветятся радостью.

Апрель 2006 г.