Нахалка

Галина Заславская
 Если вы любите маленькие книжные магазинчики с их специфическим пыльнотипографским запахом, если вам нравится тесная толчея стеллажей, витринок, пюпитров, этажерок, столиков, уставленных всевозможной печатной продукцией, то можете читать дальше.

 Итак, всё произошло в центре Москвы. Я зашла в один из любимых маленьких книжных магазинов. Просто так – скрасить путь до метро.

 Я зашла, и весь мир с его тревогами и заботами остался за дверями магазинчика. Наступило иллюзорное, почти творческое одиночество, замешанное на предвкушении чего-то прекрасного…

 Поглазев для начала на роскошные альбомы репродукций в стеклянной витрине и привычно порывшись в канцтоварах, я протиснулась к стеллажу с любимой серией «Повседневная жизнь» и с упоением закопалась в книги. Дело было днём, народу было мало, и я планировала с удовольствием поискать себе что-нибудь интересное.

 Я перебирала издание за изданием, листала страницы книг, пробиралась вдоль стеллажа к замеченным ещё издали заманчивым названиям, как вдруг…

 Конечно, то, что произошло, случилось не совсем вдруг. Мы с НЕЙ случайно оказались рядом, и ОНА уже несколько раз просительно трогала меня за полу моего пальто. Я старалась ЕЁ не замечать. Бывает же антипатия с первого взгляда! Но теперь… Вот теперь было уже действительно: «вдруг»! Вы не поверите, но она просто-напросто рухнула к моим ногам! Ничего себе, способ привлечь чьё-то внимание! Что? С собой ЕЁ взять? Ну, уж нет!
 
 Я с трудом подняла её: толстую, тяжёлую… Поднимая, невольное рассмотрела: ну что ж, по-своему она была даже привлекательна! И то, что ОНА предложила мне, вполне могло бы меня заинтересовать, будь я ну, скажем, другой… Но нам явно было не по пути! И это ещё мягко сказано…
 
 Моё сладкое псевдо-одиночество исчезло, сказка развеялась и в мой уютный мир привычных представлений грубо вторглась чужая мораль, иные представления о нравственности, непривычная форма излагать свои мысли.

- Не обижайся, но я уйду без тебя, - сказала я.
 Чёрт бы побрал эту мою извечную привычку деликатничать, раскрывая свою душу для чьих-то бед и проблем. С детским наивом полагать, что обо всём можно и нужно договориться. Дожить до приличных лет и по-прежнему верить, что каждый, кто просит помощи, несчастлив и должен быть немедленно обласкан и утешен. И уж если для излияний выбрали именно меня, то это не случайно и я должна…..

 Да ещё, не дай бог, не обидеть бы!

- Мы слишком разные, мне никогда тебя не понять,- бормотала я (чёрт, не говорить же ей, что она просто-напросто мне не нужна).
- Потерпи, тебя найдут, тебя оценят! У тебя яркая нестандартная внешность, ты умна! Тебе нужно просто подождать!
 
 Но куда там! Стоило мне попытаться уйти, как она снова оказалась на полу! Ну, всё! Терпение моё кончилось!
 
 В конце-то концов, я что, психолог? Я обычный человек! Я зашла в магазин за приятным интересным «чтивом»!
 
 Конечно, будь я профессиональным психологом, возможно меня не остановила бы ни ЕЁ безвкусная глянцевая обложка, ни мелкий шрифт на серой бумаге. Будь я специалистом, я легко поняла бы все мудрёные термины и не ужаснулась бы от вывернутого наизнанку мира человеческих чувств. Мне было бы наплевать на нагромождение деепричастных оборотов, я бы сумела отловить в них жемчужное зерно истины. Но это явно была НЕ МОЯ книга! Я устала. Заглянув в чужой мир, я потеряла на время ощущение покоя и радости. Поход в книжный - был испорчен.
 
- Отстань,- грубо сказала я и пристроила нахалку обратно на шаткий столик к таким же солидным изданиям.

 Уже уходя из магазина, в самых дверях я услышала грохот и обернулась: до боли знакомая картина! В тесном закоулке между стеллажами и этажерками новый покупатель, что-то смущённо бормоча, пытался поднять с полу огромное глянцевое издание.
 
 Продавщицы старательно делали вид, что всё в порядке.