Ключ о себе

Ксения Скачкова
Я отпираю все двери. Нет ни одного замка, который бы не поддался моим зубцам. Я даже имею власть над людьми: они боятся меня потерять, они знают, что без меня им не попасть ни в какую замочную скважину.
Я такой маленький, а от меня столько зависит! И ведь обо мне вспоминают редко, только тогда, когда нужно что - то отворить или запереть. Зато обо мне всегда вспоминают! Изо дня в день. И я не обижаюсь, я не грущу оттого, что меня могут целый день держать в душной сумочке рядом с вибрирующим нервным телефоном, среди помятых дисконтных и других пластиковых карт, что меня тяготят жуткие брелки с непонятными мордами то медведей, то другой мягкоигрушечной мелочи. Нет, я не грущу... Я просто иногда тихо вздыхаю , зажатый в тисках тесного кармана чьих - либо джинсов, или в серьезном квадрате какой - нибудь кожаной ключницы.
Сегодня меня потеряли. Я не знаю, как это случилось: меня просто оставили лежать на лавке. Вокруг много зелени, надо мной, наверное, тополь. Потому, что много пуха сейчас на дорогах, я это заметил, когда моя хозяйка играла с моим брелком вчера на улице во время разговора со светловолосым молодым человеком. Он еще начал что - то про этот брелок ей говорить, а мне стало обидно. Странно, ведь я куда важнее какой - то пластиковой игрушки!Это ведь я отпираю... Я, а не...
Интересно, а долго ли мне теперь суждено тут лежать? Нет, за мной непременно придут,непременно...

... Закапал дождь. Тонкие капли, словно разведывая территорию, начали мелко накрапывать на разгоряченный за время летнего дня асфальт,на дома, лица людей и на лавки. Очень скоро эти неуверенные капли переродились в насыщенный летний ливень, поднялся порывистый ветер и швырнул ключ вместе с брелком с намокшей скамьи в зеленую поросль нежной травы...

Наступил ноябрь. Холодный и промозглый, неуютный ноябрь. Трава стала сухой, ее теперь почти вовсе не стало, этой травы, будто и не было ее никогда, будто это и не она вовсе все лето благоухала и дарила земле яркие краски.
Ключ заржавел настолько, что его трудно теперь было разглядеть на холодной и мокрой почве. За ним так никто и не пришел. Совсем никто.
"И не придет, теперь уж точно...- ключ вздохнул и вспомнил о том времени, когда он теснился в сумочке своей хозяйки, - Значит, ей просто не захотелось открывать двери... Совсем? Ни одной двери... Она больше не откроет в своей жизни ни одной двери!!!" - ключ, пораженный этой мыслью, вздохнул и всмотрелся в густое и вязкое, тяжелое и усталое ноябрьское небо. Больше всего ему сейчас хотелось привычным маневром щелкнуть в замке родной дубовой и тяжелой, но самой важной в его жизни двери...